На этой неделе прочитала книгу: "Как не сидеть на бобах или кофейные зерна истины", написанная Лесли Еркес и Чарлзем Декером.
Если в кратце, то эта книга рассказывает об истории успешного малого бизнеса. Бывшие стюард и стюардесса, супруги Джек и Диана, после сокращения на работе, начинают торговлю кофе с небольшой ручной тележки и в последствии открывают собственное кафе "El Espresso". Они начали свой бизнес в сфере, которой была присуща огромная конкуренция.
И всё же не смотря на огромную конкуренцию, небольшое заведении "El Espresso" сопровождал фантастический успех. И всё потому что владельцы с пыткой страстью относились к своему бизнесу. Они наняли сотрудников, которые разделили их любовь к магазину. Они уважали и интересовались каждым постоянным клиентом, запоминая какой именно кофе предпочитает каждый из них. И главное предоставляли свой продукт самого высочайшего качества. Интуитивно они строили свой бизнес на принципах, где каждый посетитель хочет стать завсегдатаем, где клиента знают и уважают и где, наконец, отсутствует резкая грань между «обслуживанием людей» и «ведением бизнеса».
Но больше всего меня в этой истории поразило, что казалось бы в такой ситуации любой предприниматель должен был бы мечтать о расширении своего бизнеса, создании сети кафе. Как, например, в своей время поступила компания "Starbucks", изначально имевшая всего 1 магазин по продаже кофе и СТАВШАЯ САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ СЕТЬЮ КОФЕЕН В МИРЕ.
Испугавшись, что единственной возможностью остаться в бизнесе перед лицом быстрого расширения бизнеса "Srarbucks" - владельцы предприняли ответное расширение - Джек и Диана делают попытку к расширению кафе "El Espresso". Начинают с двух дополнительных тележек по продаже кофе, с которых они получают вполне хорошую прибыль. Диана остается руководить их главным пунктом, а Джеку пришлось пришлось заниматься вопросами расширения: нанимать и обучать сотрудников, рассматривать новые варианты расположения точек, расплачиваться с платежами по ссудам, пытаться обеспечивать достойное качество кофе. Джек возненавидел работу менеджера, он скучал, не имея возможности видеть своих постоянных клиентов и заниматься своим любимым делом, - готовить и подавать для них кофе. Супруги понимают, что создание новых точек идет в разрез с их базовыми ценностями. Они навсегда отказываются от этой идеи расширения, ограничевшись работой лишь в одном магазине. Они стали выручать уже не столь много денег, как раньше, но почувствовали себя намного счастливее.
P.S. Если четко представлять чего ты хочешь достичь, то можно избежать напрасной траты времени, действий, которые приведут лишь к разочарованию.
Исходное сообщение _мысли_в_слух_ если честно я о ней впервые услышала от вас. начала читать об этом в викепедии. а вы занимаетесь изучением соционики?у меня сайт по управлению персоналом. на нем проходят бесплатные вебинары. в основном они достаточно специализированные для HR но в начале марта будет по соционике. вы слышали про вебинары?