На выходных завершился 34-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.
В этом году я была на нём впервые, и надо же такому случиться, что и Груш нынче было две: так называемая "коммерческая" Груша на традиционных Мастрюковских озёрах и Груша, проводимая клубом имени В. Грушина, переехавшая на Фёдоровские луга.
Я сначала даже ехать не хотела. Но потом решила, что нечего тухнуть в городе, и нужно уже посмотреть, что же это за фестиваль такой... пусть мне и не повезло застать его в "первозданном виде", до конфликта организаторов.
В итоге я была на Фёдоровских лугах.
По словам друзей, расположение эстрад, форма проведения концертов, даже природа - всё было аналогично тому, что раньше присутствовало на Мастрюковских озёрах. Только народу намного меньше.
(зато очереди за водой не такие большие:)
Я ничего не могу сказать о схожести Груш нынешней и прежней, но что меня поразило, что я почувствовала сразу, ещё перед понтонным мостом, ведущим к лагерям отдыхающих, - невероятно тёплую, дружескую и какую-то родную атмосферу. Люди все какие-то добрые были, светлые. Не знаю, сложно передать... Меня потом удивило, что организаторы фестиваля и местные СМИ все как один стали говорить про эту атмосферу, которую я почувствовала, даже о ней не подозревая.
А вы были на Груше?
Поделитесь впечатлениями!



P.S. Немного статистики.
На традиционное место проведения фестиваля - Мастрюковские озёра - прибыло всего около 35 тысяч человек. По сравнению с прошлыми годами - это в 2-3 раза меньше.
газета "Волжский Автостроитель"
На Фёдоровских лугах насчитали около 20-ти тысяч. ("Комсомольская правда")