13 сентября в 15.00 в Тольяттинском краеведческом музее открывается выставка "Граффити- культура-субкультура-контркультура". Экспозицию представляет Институт Толерантности и Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудимоно (Москва).
Граффити – неординарное явление с динамичной историей, разнообразием стилей и идеологией. Данное движение зародилось в 1960-е гг. в Филадельфии, откуда позже распространилось по Америке и странам Европы. В России граффити активно начало развиваться в 90-е гг. прошлого века.
Сам термин «граффити» происходит от слова «graphein» и латинского «graffito» (написанный, поцарапанный) и обозначает – сохранившиеся до наших дней надписи на стенах античных построек. Но в первую очередь слово «граффити» ассоциируется с явлением городской субкультуры, находящимся на границе художественной деятельности и правонарушения.
Сейчас эстетика и приемы граффити активно используются в рекламе, дизайне, видео. Выставки граффити проходят в учреждениях культуры, и все же во многих случаях деятельность художников «с улицы» рассматривается как хулиганство и проявление вандализма, и преследуется законом. Подобное пограничное положение делает граффити предметом нашего исследования в рамках программы «Диалог культур» проекта московского Института Толерантности.
Авторы выставочных работ – московские граффитчики Андрей Чуб (РУС), Даниил Дождевой (РУС), Базик, «Зачем» и др. Как говорят сами участники : «Цель выставки - предложить зрителю держать глаза открытыми и внимательно смотреть вокруг. Каждый человек имеет право на самовыражение и должен быть услышан.» Выставка будет работать с 14 сентября по 14 октября 2006 года в холле музея. Вход для всх свободный.