• Авторизация


Сцеживание: за и против. Часть 2 21-06-2008 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_1976 Оригинальное сообщение

Сцеживание: за и против. Часть 2

[показать]Мамины страхи

Многие молодые мамы, наслушавшись страшных рассказов о мастите и сцеживании, боятся не столько родов, сколько грудного вскармливания. И совершенно напрасно! Грудное кормление – одно из самых удивительных и замечательных изобретений природы. Оно дает возможность не только обеспечить малышу поступление всех необходимых для роста и развития питательных веществ, а также защитить его от инфекций, но и помогает маме научиться понимать и чувствовать своего ребенка.

Женщины, которые кормят детей грудью по требованию, гораздо легче восстанавливаются после родов, реже развивается послеродовая депрессия. Дети, получающие грудное молоко, меньше болеют, у них существенно снижен риск развития в будущем инсулинзависимого сахарного диабета, ожирения и аллергических заболеваний, по сравнению с искусственниками.

Для того чтобы насладиться всеми преимуществами грудного вскармливания, будущим мамам необходимо знать нескольких важных вещей.

Грудное молоко приходит на 3-4 день после родов, но у некоторых женщин процесс затягивается на 5-7 дней. Не торопитесь покупать смеси, если молоко задерживается. Чаще прикладывайте ребенка к груди. В первые дни ребенок высасывает всего 10-20 мл молозива – концентрированной смеси белков, минеральных веществ и факторов иммунной защиты. Обычно женщинам только кажется, что грудь «пустая».

Большое количество искусственников в наши дни связано не столько с неспособностью женщин к грудному кормлению, сколько с нежеланием кормить грудью, незнанием правил грудного вскармливания и недостаточным количеством специалистов, которые могли бы научить молодую маму. Если вы искренне хотите кормить грудью, молоко обязательно придет. Главное – это ваше желание. В некоторых индейских племенах детей вскармливали свекрови, потому что матери уходили добывать пищу для племени. Через два дня частого прикладывания ребенка к груди у женщины начинало вырабатываться молоко, даже если она не рожала.

Не верьте, когда вам говорят, что смесями кормить проще. Смесь может привести к развитию у ребенка аллергии; бегать по ночам с бутылочками, пока ребенок кричит от голода, куда тяжелее, чем просто приложить его к груди. Грудное молоко всегда с вами, в необходимом количестве и нужной температуры; кроме того, оно защищает ребенка от большинства инфекций и аллергии, так как содержит ваши антитела и множество других защитных факторов.

Если вы кормите ребенка по требованию, в сцеживании, которого боятся многие молодые мамы, как правило, нет необходимости.

Соблюдение правил грудного вскармливания и разумные действия при нагрубании молочной железы помогут вам избежать мастита.

Кормление по требованию или по режиму?

В прошлом веке педиатры внушали мамам, что детей необходимо кормить по строгому режиму, через 3-3,5 часа с шестичасовым перерывом ночью. Именно тогда появился миф о необходимости сцеживания после каждого кормления, так как молочная железа не приспособлена хранить молоко в течение 7-8 часов. К сожалению, некоторые педиатры и родители продолжают придерживаться этих правил. Женщины мучительно сцеживают железу «до суха», что в принципе невозможно! Чем больше отток молока, тем больше его производится! Из-за постоянной травматизации протоков во время ручного сцеживания и завышенных требований к молочной железе развивается лактостаз, который опять пытаются расцедить.

Естественным следствием такого поведения становится мастит, воспаление молочной железы, требующий в запущенных случаях хирургического вмешательства. Частые боли и нервные срывы, связанные с нагрубанием молочной железы и сцеживанием, приводят к сокращению времени грудного кормления. Как правило, в 2-3 месяца, когда у ребенка резко повышается потребность в молоке и на короткий промежуток времени, обычно 2-3 дня, возникает его дефицит, мамочки бросают грудное кормление, ссылаясь на нехватку молока. Истинная причина в другом. Как выразилась одна моя знакомая, «Я устала чувствовать себя дойной коровой».

Последнее время мы стараемся вернуться к физиологичному, придуманному самой природой кормлению по требованию ребенка. Аппетит у каждого малыша разный, кроме того, он зависит от погоды, времени суток, активности ребенка и многих других факторов. При отсутствии строгого режима грудь адаптируется к существующим потребностям и производит только необходимое количество молока, избавляя женщину от утомительного сцеживания. Молоко часто приходит при первых сосательных движениях ребенка, а в промежутках между кормлениями грудь остается мягкой, не доставляя женщине никакого беспокойства.

Единственное, что необходимо соблюдать, это ночной отдых в 5-6 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт малыша мог отдохнуть. Если ребенок плачет, а Вы кормили его только полчаса назад, не обязательно, что он голоден. Наиболее частые причины плача (кроме голода): болит животик, хочется пить, ребенок мокрый или хочет в туалет (встречаются дети, которые не любят делать это лежа, и их надо подержать над тазиком), мешают складки одежды, просто соскучился по маме. При кормлении по требованию Вы быстро научитесь определять по характеру плача, что именно хочет ваш малыш.

Продолжение следует…







Автор: Татьяна Шитова, врач-педиатр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сцеживание: за и против. Часть 2 | КатюШШШа - Моё сияние | Лента друзей КатюШШШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»