• Авторизация


Фонетическая ритмика 25-01-2008 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Родительский_клуб Оригинальное сообщение

Фонетическая ритмика

Как научить ребенка правильно произносить все звуки? Какие игры и упражнения помогут в развитии речи малыша? Что делать, если дефекты речи уже есть - как их корректировать? Практически все мамочки задают себе эти вопросы. Безусловно для коррекции уже сформировавшихся дефектов нужна помощь специалиста-логопеда. Но очень многое любящая мама может сделать сама. Например устроить веселую игру, изображая разных животных и выполняя между тем упражнения фонетической ритмики.
В свое время югославскими учеными была разработана система двигательных упражнений (где работают руки, ноги, голова и тело), признанных помогать в формировании правильного произношения. Дело в том, что микродвижения нашего речевого аппарата, которые мы совершаем, произнося определенный звук, соответствуют определенным макродвиженням нашего тела.
Значит, движения тела могли бы помочь отрабатывать сложнейшие движения речевого аппарата и улучшать произношение, а для детей такие занятия оказываются очень увлекательными и веселыми. Мобилизуются подражательные способности малышей, ведь они должны повторить движения за взрослым. Но главное - вместе работают слуховая, зрительная и кинестетическая системы. В конечном итоге произношение улучшается (даже когда слова не сопровождаются движениями, звуки произносятся правильно).
Занятия фонетической ритмикой обязательно включают в себя и сплетаются с упражнениями по развитию речевого дыхания, силы голоса, темпа речи, играми, помогающими обрести раскованность и непринужденность. Дети, у которых есть проблемы с произношением, бывают слишком напряжены, они отличаются сверхвозбудимостью или, наоборот, расслабленностью. Такие малыши не могут произносить звуки, которые требуют активного выдоха, не могут произвольно напрягать пли расслаблять мышцы речевого аппарата.

Начнем нашу веселую игру с того, что поможет ребенку научиться чередовать расслабление и напряжение.

Камень превращается в веревочку.
Сначала напрягаем все мускулы тела, а затем расслабляемся.

Летят уточки.
Прижимаем руки от плеча до локтя к телу, а кистями машем, как крыльями, поднимаясь на носочки на вдохе, опускаясь на выдохе. Потом садимся, как утки на воду, свободно и мягко опустив "крылья".

Тигр превращается в кошечку.
Пусть кроха изобразит "коготки тигра" (полусогнутые пальцы должны быть напряжены), а потом распустит их, превратив в мягкие лапки.

Замерз — согрейся.
Всех участников сковывает мороз, да так, что не пошевелиться, твердеет каждая клеточка. Но наступает весна, и люди "оттаивают".

Добро сильнее зла.
Первая задача - изобразить, каким бывает лицо у злого колдуна. Для этого надо стиснуть зубы и прищурить глаза. А потом мы заставим чародея подобреть, смягчив и расслабив мускулы своего лица.

Поза лягушонка.
Сядем на корточки, раздвинув в стороны колени и упершись в пол руками, "выпучим" глаза, растянем закрытый рот. А затем расслабимся.

Как видите, упражнения простые и интересные для ребенка, а польза от них несомненна. Попробуйте. А к теме фонетической ритмики мы еще обязательно вернемся :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фонетическая ритмика | КатюШШШа - Моё сияние | Лента друзей КатюШШШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»