• Авторизация


Мама и ребенок в обществе 12-12-2007 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PeachCat Оригинальное сообщение

Мама и ребенок в обществе


















Мама и ребенок в обществе



Автор : Марианна Башкирова
Автор : Оксана Морару

Природа распорядилась, чтобы маленькое дитя было при матери.


[показать] Единство мать-дитя, сформировавшееся за время беременности, не обрывается в родах, а переходит в новую фазу - так называемый ручной период, когда потребность младенца и матери быть вместе очень сильна. Для этого женщины придумывали различные приспособления от деревянных переносок до лоскутов ткани, которые завязывались особым способом. Таким образом, ребенок всегда оставался с матерью, а она могла заниматься не только ребенком, но и многими важными делами – начиная от домашних, и заканчивая общественными.


Единство мать-дитя очень важно для новорожденного, который в течение всего срока беременности слышал сердцебиение матери и звуки ее организма, чувствовал ее запах, вкус околоплодных вод, который совпадает со вкусом грудного молока, и привык к ритму движений матери. Ребенок жаждет повторения этих ощущений, как доказательства того, что мама его не забыла и продолжает заботиться о нем. И сама мама получает удовольствие от тесного общения с младенцем – ведь и она привыкла постоянно чувствовать его за время беременности.


Лишь технический прогресс и современная цивилизация привели к тому, что связь между матерью и ребенком стала ослабевать, а порой и разрываться. Королева Виктория первой стала использовать коляску, чтобы няньки могли прогуливать ребенка в парке, тем самым положив начало эре колясок.


Человек – существо социальное.


Каждый из нас нуждается в общении себе подобным от рождения до глубокой старости. Любой маме после рождения ребенка необходимо общение с другими женщинами, обладающими материнским опытом. Стоит заметить, что потребность в материнском опыте возникает сразу после рождения малыша, продолжается до 3-4 месяцев, а после желание социализироваться и общаться с другими мамами еще увеличивается. Вопрос лишь в том, что молодая мама часто не может получить должный опыт, а если и находит, то получает лишь суррогат вроде «молоко пропало в месяц», или «не надо приучать к рукам». Всё это противоречит интуиции мамы и ее природным инстинктам.



Со временем малыш растет, а мама все чаще нуждается уже в более широком общественном контакте. Ей нужны именно взрослые собеседники и взрослые важные дела, чтобы чувствовать себя полноправным членом человеческого общества. И ребенок тоже нуждается в обществе, именно сейчас он восприимчив и готов учиться всему, что умеют взрослые и что предстоит ему делать самому в будущем. Главным образом, ребенок хочет научиться взаимоотношениям не только с мамой, но и с другими родными, и с более широким кругом людей.


Как же мама может удовлетворить свою потребность в общении и деятельности?


В наше время есть несколько вариантов развития событий: мать может оставить ребенка, и идти общаться и работать; или мать остается дома с ребенком.


Если мама уходит, пока ребенок еще маленький, то при этом ущемляются его интересы. Самая любящая бабушка, самая профессиональная няня все равно не смогут заменить ребенку мать. Именно психоэмоциональный контакт с матерью в первые месяцы жизни закладывает основу психологического и физического здоровья ребенка на всю жизнь. Позднее, когда ребенок уже готов оставаться с другими близкими людьми на какое-то время, все равно мать остается самым главным человеком и опорой ребенка.


Если же мама всегда остается с младенцем дома, то ущемляются ее интересы.


Выход простой: маме будет хорошо взять малыша с собой и «выйти в люди».


В первое время после рождения большое пространство будет для малыша слишком сильным стрессом, но уже на втором месяце он будет стремиться выйти из квартиры и получить новые впечатления, больше узнать о жизни.


Как организовать совместный выход?


Что подготовить, чтобы выход из дома доставил удовольствие и принес пользу и маме, и малышу?

  • Первое и самое главное условие успеха – спокойствие мамы и ее уверенность в себе. Маленький ребенок воспринимает мир через маму и ее отношение к миру. Довольна мама – будет доволен и малыш.

  • Второй вопрос: как перемещать в пространстве ребенка, который еще не ходит или ходит слишком медленно? Сразу отвергаем коляски: ребенок находится на уровне выхлопных газов, предоставлен самому себе, очень часто отвернут лицом от мамы, а главное, для младенца 2 метра от мамы – это не вместе. Чтобы дать грудь, приходится останавливаться и искать удобное место, хотя и это делается редко. Чаще мама с плачущим ребенком просто бежит домой. Кенгуру для новорожденных подходят только лежачие, но в них нет теплового и тактильного контакта мамы и малыша. В сидячих кенгуру, даже лучших из них, ребенок висит на промежности, сдавливается область малого таза, нарушается кровообращение в малом тазе, что приведет к последствиям не сразу, в год или два, а лишь в подростковом и более старшем возрасте. Также висение на промежности плохо сказывается на позвоночнике младенца. Кормить грудью в кенгуру можно только извернувшись. Есть кенгуру последнего поколения, в которых ребенок прижат к взрослому по всей площади спины и как бы "висит" на подмышках, а не на промежности. В таких кенгуру нет нагрузки на таз малыша, и кормить грудью удобно. Они подходят с рождения, только надо внимательно читать инструкцию - в течение какого времени можно носить кроху без вреда для здоровья.
    Лучше всего для ношения детей подходит слинг (с кольцами, труба или шарф). Новорожденный ребенок принимает в слинге физиологичное положение, схожее с внутриутробным. При правильном ношении слинга ребенок находится в той же позе, что и у мамы на руках. Только когда мама использует слинг, руки у неё свободны. Со слингом меньше, чем при ношении на руках, устают мамины мышцы, особенно мышцы спины, которая чаще всего страдает, и дольше всего возвращается в норму после родов.
    Чем тяжелее малыш, и чем дольше дорога, тем больше преимуществ у слинга-шарфа.

    • Носить ребенка в шарфе легче, чем в слинге с кольцами или тем более в кенгуру.

    • Малыш может получить грудь прямо на ходу, а мама в это время будет продолжать общаться или делать что угодно.

    • Ребенок плотнее прижат к маме, больше телесный контакт.

    • Слинг-шарф освобождает 2 руки, мама может наклоняться, свободна в своих движениях (при ношении в других видах слингов ребенка надо придерживать при наклонах).

    • Больше возможных положений ребенка, чем в других видах слингов.


    Правда, слинг-шарф требует пары минут, чтобы его завязать и положить или посадить ребенка. И высаживать малыша надо приноровиться, это не так просто.

  • О еде для малыша заботиться не нужно, так как грудь дома не остается.

  • Позаботьтесь об удобной одежде, откуда легко достать грудь. Одежда для ребенка нужна мягкая, ничего не натирающая. Если ребенок в слинге, надевайте поменьше одежды – ребенок, прижатый к Вашему телу, получит достаточно тепла от Вас.

  • Если ребенок высаживается, предлагайте сделать свои дела в подходящие моменты. Высадите малыша перед тем, как спуститься в метро или начать деловое совещание. Возьмите пару штанишек в запас. Скорее всего, они так и вернутся домой невостребованные, зато мама будет спокойна. Если пользуетесь подгузниками, возьмите пару запасных.

  • Не берите много вещей «на всякий случай». Ходить налегке гораздо приятнее, а случаев бывает очень немного. В крайнем случае всегда можно выкрутиться. Однажды у нас закончились штаны вдалеке от дома, а на улице было прохладно. Я посадила сына в слинг-шарф, а свою джинсовку рукавами обмотала вокруг талии, спинкой закутав малыша. Ему было очень тепло. Нет такого случая, с которым бы не справилась материнская смекалка.


Куда пойти с ребенком?


А куда бы вы пошли одна? Вот туда и идите! В парк, в лес, на речку, в кино, в театр, в музей, на концерт, на работу, пообщаться с коллегами, в гости, в кафе, в магазин, в огород или в сад – в любое место, куда Вам нужно. Ребенок ждет от Вас информации о жизни, которой живете Вы и которая станет его жизнью. В каждом месте свои нюансы поведения и свои воспитательные моменты. Тем интереснее будет ходить в разные места. Вы – мама, и Вы, разумеется, справитесь с любой ситуацией.


А всего через год Вы будете давать советы менее опытным мамам, и научите их не сидеть дома, а наслаждаться жизнью вместе с детьми.


 



См. также:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мама и ребенок в обществе | КатюШШШа - Моё сияние | Лента друзей КатюШШШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»