• Авторизация


Деда Мороза вызывали? Типичные ошибки. 12-12-2007 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vika_Scheff Оригинальное сообщение

Деда Мороза вызывали? Типичные ошибки.

Новый год, пожалуй, самый волнительный праздник. Вы украсили вместе с ребенком квартиру, нарядили елку и ждете в гости сказочного волшебника со своей красавицей внучкой. Так хочется, чтобы эта встреча запомнилась ребенку. Он ждет, перживает. Наконец-то, гость пришел… и вы понимаете, что всё безнадежно испорчено. Давайте учиться на чужих ошибках.

 


Ошибка 1. Ну когда же он уйдет…


Рассказывает мама пятилетнего Егора: "Дед Мороз приходил от организации, в которой работает муж. Подарок был тоже от фирмы - новогодний набор конфет. Ребенок совсем не испугался сказочного гостя, только расстроился, что его оторвали от более важного дела - компьютерной игры. Без особого энтузиазма сын пробубнил стишок, взял подарок и побежал к компьютеру. Все время на лице Егора читалась одна мысль: "Ну, когда же этот дядька уйдет, и я смогу заняться своим делом?" Я думаю, что Дед Мороз интересен ребятам в детском саду, где перед ними разыгрывается настоящая сказка, и они лично участвуют в новогоднем представлении, а не дома -- один на один с гостем".


К приходу Деда Мороза ребенка надо готовить. Пусть он участвует в украшении квартиры, наряжает вместе с вами елку. Если бы вы заранее рассказали ему о том, что Дед Мороз волшебник, проехал сотни километров на оленях для того, чтобы вручить всем детям подарки.


 


Ошибка 2. Непунктуальный непрофессионал


Для своей дочки Кати двух с половиной лет папа искал Деда Мороза по объявлению в газете. Но вместо оговоренных 6 часов вечера, "волшебник" пришел ближе к девяти, когда уставшая от долгого ожидания дочка начала капризничать и готова была заснуть. Появление в ночи незнакомого мужчины в красном халате напугало девочку. Она стала прятаться за маму. И тут горе-Дед Мороз громким басом выдал реплику: "Ну-ка выходи, а то заморожу!" Естественно, малышка испугалась еще больше и заплакала. Объяснять, что Дед Мороз добрый и хороший, принес ей подарок, было бесполезно. Даже когда актер ушел, девочка настойчиво просила шапку и куртку, видимо опасаясь, что когда она заснет, бородатый дед все-таки попытается ее заморозить. А утром она попросила выкинуть игрушечного Деда Мороза.


Не секрет, что многие маленькие дети боятся незнакомых людей, да еще ярко и необычно одетых. Тем более, ни в коем случае нельзя было пугать малышку еще больше, тем более, угрожать ейЕсли вы видите, что обстановка накаляется и ребенок вот-вот устроит бурную истерику, попросите Снегурочку отвлечь малыша, постараться его "заиграть". Пугливый ребенок быстрее пойдет на контакт с симпатичной тетей, чем с громогласным Дедом.


Кроме программы праздника, до заключения договоренности не лишним было бы попросить Деда Мороза показать рекомендации, если таковые есть. Ведь, актер, исполняющий роль новогоднего волшебника должен хорошо знать не только сценарий праздника, но и быть психологом, способным найти контакт с любым ребенком.


 


Ошибка 3. Не угодили детям


Пятилетняя Ира и семилетний Коля остались в восторге от прошлогоднего визита Деда Мороза и Снегурочки. Встреча прошла замечательно, -- актеры были подготовленные и внимательно относились к детям. Малышам очень понравилась сказочная программа, особенно игра в снежки. Не в настоящие, конечно, их заменили ватными комочками. Они долго не отпускали Деда Мороза, спрашивали, когда он придет еще.

На следующий год, родители решили опять порадовать детей, и заказали уже целую театрализованную программу. Это оказалось ошибкой. В маленькой квартирке представление выглядело убого и скомкано, а герои слишком шумными! Детям, как потом выяснилось, хотелось больше общаться с Дедом Морозом, чем смотреть спектакль. Но, не смотря на это, представление им понравилось.



Если ребята были в восторге от первого визита Деда Мороза, и вы хотите сделать из этого добрую традицию, то прежде, чем заказывать очередное представление, как бы невзначай "проговоритесь": "Дедушке так понравилось у нас в прошлый раз, что в этом году он решил приехать не один, а со своими лесными друзьями". Если ребенок обрадуется этой новости, то смело готовьтесь к визиту театра. В этом случае, правда, в агентстве надо предварительно выяснить, на какое помещение рассчитано театрализованное выступление. Если эта идея не произведет на малыша должного впечатления, (например, он может сказать, что Дед Мороз со своими друзьями уже приезжал к нему в детский сад) приглашайте только Деда Мороза и Снегурочку.


 


Ошибка 4. Слишком юный возраст


Мама с папой очень хотели устроить праздник для своей двухлетней дочки Лизы, но побоялась, что "незнакомый" Дед Мороз может напугать малышку, поэтому роль досталась папе. Утром 31 января, он вышел из дома, как будто бы в магазин, прихватив с собой красную шапку, халат и бороду. Через 10 минут раздался звонок в дверь, и мама с дочкой пошли открывать. Дед Мороз стоял в дверном проеме, но не стал заходить в квартиру, чтобы дочка не смогла его "разоблачить". План сработал, -- дочка не узнала папу и с удивлением смотрела на странно одетого дядю. Дед Мороз поздравил Лизу, отдал подарок и удалился. Девочка рассматривала презент с видимым интересом, но, кажется, разницы в том, кто ей его принес, она не ощутила.


Если ребенок слишком мал, то, как бы вы не старались, ожидаемого впечатления Дед Мороз не произведет. Возможно, кроха проникнется атмосферой праздника, он будет чувствовать ваше настроение и пребывать в таком же чудесном расположении духа, но образ сказочного бородача может и не затронуть воображение ребенка. Ведь чтобы оценить визит Деда Мороза в полной мере, он должен понимать, что это "настоящий волшебник", который может исполнить его мечты, а не просто человек в красном халате.


Детям постарше приглашать папу в роли Деда Мороза не рекомендуется. Скорее всего, они его узнают, и вера в сказку будет подорвана.


 


Ошибка 5. Кто ходит в гости по утрам…


Эту историю рассказала мама четырехлетней Даши. Бабушка девочки очень хотела сделать ребенку сюрприз и заказала Деда Мороза. Но, как выяснилось позже, она не только забыла оговорить время визита в агентстве, но и не предупредила о подарке родителей внучки.


"31 января в 7 часов утра с постели нас поднял звонок в дверь. Я, сонная и неумытая, в недоумении иду открывать дверь, а там …Дед Мороз да еще со Снегурочкой! На мои слова, о том, что мы их не вызывали, они отвечают, что это сюрприз. Пришлось попросить подождать их на кухне, а самой идти будить ребенка. Дочка долго не хотела просыпаться, потом не желала одеваться. В итоге мы появились перед новогодней парочкой, когда оплаченное время визита практически подошло к концу. Дашу поздравили по укороченной раза в четыре программе и вручили подарок,. -- Дед Мороз торопился к другим детям. Дочка развернула блестящую упаковку и радостно захлопала в ладоши. Хорошо, хоть с подарком бабушка угадала."


Вызов Деда Мороза к ребенку - не тот случай, который годится для сюрприза. И уж конечно это не должно быть сюрпризом для родителей малыша. К этому визиту нужно готовиться самим и рассказать о предстоящей встрече ребенку.


Малыш должен "проникнуться" мыслью, что к нему приедет сказочный гость, успеть подумать о том, чем он сможет порадовать его в благодарность за подарок. А может у него есть вопросы, которые он хочет задать Дедушке Морозу, или заранее нарисовать портрет Снегурочки и подарить его.


Когда волшебник со своей внучкой появляются неожиданно, малыши, как правило, теряются, забывают все стишки, песенки и танцы, которые учили. Но потом, еще несколько дней вспоминают об этом визите и сожалеют о том, что не успели или не смогли сделать.


Марина Андреева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деда Мороза вызывали? Типичные ошибки. | КатюШШШа - Моё сияние | Лента друзей КатюШШШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»