• Авторизация


О дружбе маленьких и почти больших =) 22-06-2005 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
В колонках играет - Монокини - Тикает

При воспоминаниях о школе у меня часто возникают противоречивые впечатления. Что тому причиной? Учителя всегда были хорошо настроены ко мне, видя мое старание и усердие. Я всегда была благодарна им. Но что стало самым главным уроком для меня самой? Нет, не оценки. Не приобретенные знания по предметам. Не аттестат. Не золотая медаль.
Мои родители, прочитав это, ужаснулись бы и сказали бы какой-нибудь шаблон наподобие: «как же так, не может быть…». Но я рада, что смогла понять свои ошибки, а значит, помочь и себе, и другим. Хотя многие учатся только на своих ошибках… Так вот, главным, чего я добилась в школе, стали уроки жизни, несравненный и бесценный опыт, который я получила, чтобы выжить и дальше. Считаю своим долгом теперь поделиться им со всеми…
С первого класса я старалась быть лучшей. Быть хуже других? Никогда! Только лучше! Выполнять все задания.
Чтобы хвалили учителя, родители. Зачем? Тогда я видела в этом смысл жизни. А что же было после школы? А после школы я поняла, что осталась абсолютно одна. Парня нет. Друзей тоже. Кому нужен человек, который считает себя на голову выше остальных, пусть даже в отдельных эпизодах так и есть на самом деле?
И пусть в многочисленных характеристиках писали: «пользуется авторитетом среди одноклассников». Но я-то видела, что люди не собирались открывать дружеские объятия для меня. А я очень этого хотела. Это было почти незаметно, но в то же время очевидно. Одноклассники хорошо относились ко мне, потому что я многим из них помогала, а с другими просто была вежливой. Лишь в 10 и 11 классах, когда коллектив сменился, я получала удовольствие от дружеского общения…
Что есть школьная дружба? Очевидно, все началось с того, что я стеснялась играть в какие-то кубики со всеми в первом классе. Просто потому что считала это ниже своего достоинства. Поиграй я в эти кубики со всеми, вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Может и хуже чем сейчас, но по-другому. Но иногда веришь, что есть своя судьба…
Одноклассники завидуют. Просто потому что я лучше их. И это причина.
Причина, по которой у меня нет и точно не будет настоящих друзей в младших и средних классах. Есть ли бедой всему детская психология? Да, без сомнения. Почему бы не относиться ко мне как к равной, как к другу. Но как же я могу быть другом, если я лучше?!!! Пожалуй, сейчас я бы хотела учиться на четверки только ради того, чтобы меня считали настоящим другом, но школьный период уже миновал и не волнует меня. Дальше наступает институт…
И вот я поступила в институт. Вспоминаю уроки школы, и решаю: первой моей оценкой не может быть «пять». Никогда и ни за что! И вот, первая сессия, первый экзамен. Я не выполняю задание полностью (хотя и очень старалась) и получаю… «Четыре!» И пусть со мной учатся уже не глупые наивные дети, которые будут недолюбливать меня за пятерки. Но береженого Бог бережет, я подстраховалась и это прекрасно. Теперь нет никаких причин быть настроенными против меня с точки зрения учебы. Родители удивлены моей «четверкой», наверное, потому что сами привыкли быть лучше других, или меня считали будущим президентом, но я более чем рада…
В любом случае, я стала ближе к народу. Я сама – часть народа… Меня полюбили, со мной гуляют и пьют пиво. Я такая же как все.
Насколько же все это тупо. Глупая детская психология в институте? Неужели так…
Неужели и дальше по жизни придется убеждаться что постоянно встречаешь столько всего глупого, даже тупого. А это не может не бесить. Впрочем, все сложнее. Детская психология, конечно же, отступила. Главное дело – в самом человеке – и моя задача – не подстраиваться под школьную психологию, а быть самой собой, но никогда не быть снисходительной и казаться выше кого-то… И если в школе быть другом – это почти значит учиться как все, то в жизни – это быть внутреннее, как все.
Но сейчас у меня есть друзья. По крайней мере, мне хочется так думать и я никому не позволю запретить мне думать именно так... У каждого из моих друзей, конечно, есть недостатки. Но я не буду описывать их, у меня и своих полно. Теперь у меня есть друзья, которые и занимают самую значительную часть жизни. Да и все приходит с опытом.
И чем дальше идешь по жизни, тем сложнее становится. Попадаешь в ситуации, из которых иногда не можешь выбраться сама. Иногда даже близкие не могут понять тебя и тогда вступаешь в борьбу с самой собой, думая только о будущем. Стараешься поступить так, чтобы дальше не пожалеть. Ради будущего. Ради близких и друзей. Ради себя.
Сейчас у меня есть настоящие друзья и учеба. Друзья на сейчас и на будущее. Учеба – просто на будущее. Внешне все вроде бы нормально, но меня беспокоит что-то, наверно я просто не отвыкла еще от своего способа школьной жизни…
А может, это просто поворот перед длинной прямой. Но все-таки длинный, черт возьми, поворот…
Сейчас мой внутренний мир вроде как на пит-стопе, он ведь тоже нужен… И все-таки я чувствую, что уже изменилась… и на этот раз не потому что я «лучшая». Потому что я такая же, как все…
Ну а если вспомнить школу, то я отнюдь не советую всем учиться на «два» и начинать гулять и пить в 5-м классе. Мой единственный совет – никогда не старайтесь быть на голову выше других, и вы будете счастливы. И это относится не только к примитивной детской психологии…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О дружбе маленьких и почти больших =) | Sweet_Heaven - Sweet Heaven | Лента друзей Sweet_Heaven / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»