Выглядываю из иллюминатора самолета и вижу острова, окруженные водой и соединенные между собой миниатюрными полукольцами мостов. Ровная пышная природа радует, опечаливший было после московских дождей, глаз. Осень, по утверждению шведов, холодная и промозглая, но нам повезло – все три дня светило яркое солнце. Возможно, по этой причине Стокгольм показался нам еще более гармоничным и уютным.
Вот, я шагаю по фешенебельному району Стокгольма Ёстермальм с вычурными домами и шикарно оформленными витринами магазинов. Направляюсь в Гамла Стан, или Старый Город, дохожу до набережной. В воде лежит огромный мужчина и угрожает или указывает на что-то большим указательным пальцем. Лицо его наполовину в воде, видны только губы, нос и подбородок. То, что это – мужчина, безошибочно утверждал другой орган, который появился в озере, но уже за мостом, и пробыл он там буквально 20 минут, так как добропорядочные шведы не могли наблюдать за таким натурализмом в центре столицы . Недалеко от человека плавают белоснежные лебеди и охотливо приближаются к берегу в надежде полакомиться. Но разочарованные, недовольно «хрюкая» уплывают обратно.
Гамла Стан поражает простотой и изяществом своих домиков, каменистых улочек, изобилием небольших трогательных памятников. Один из любимых – железный мальчик, смотрящий на луну, функцию, которой в данном случае выполняет голубой фонарик. Грустная созерцательность мальчика невольно передается и мне, и я ласково касаюсь его и прошу исполнить мое заветное желание.
Королевский Дворец приветствует меня сменой караула, оркестр играл торжественную музыку. Разноростные, красивые шведские мужчины (и нешведские тоже), выряженные в причудливую форму, включая белые насапожники, выглядели очень важно и в тоже время, забавно. А когда одна смена ринулась ко второй сдавать караул, высоко поднимая ноги, как будто хотели достать колеями до груди, зрители веселились от души.
Королевский Дворец выглядит несколько мрачно, но зато он вполне «рабочий». Шведский король Карл Густав XVI, выполняющий дипломатические функции королевства, принимает во дворце гостей из других стран, а также приглашает членов шведского правительства, чтобы «не отстать от жизни». Гуляя по парадным залам дворца, с удовольствием рассматриваю живописные гобелены, портреты всех бывших и настоящих королей и королев. Заворожено смотрю на великолепный паркет, изготовленный из 5 сортов дерева, по которому танцевали на пышных королевских приемах.
Из окон автобуса я наблюдаю за жизнью шведской богемы, поселившейся в райончике Содермалм (Sodёrmalm). Этот район отличается, в первую очередь, очень красивыми панорамами Стокгольма, которые вдохновляют местных художников. Здесь же можно увидеть дом Альфреда Нобеля, где он провел последние годы своей жизни.
Я гуляла по этому сказочному городу, ожидая в любой момент встретить рыжую девчонку Пеппи, а вечером ждала, когда заглянет ко мне на чай Карлсон, который живет на крыше.
Необыкновенно красивый город, которым можно любоваться и любоваться, проходя одни и те же улочки, которые каждый раз выглядят по-разному. А сколько осталось мест, которые хочется посмотреть…
[699x466]