Взаимоотношения Бога и человека. Как я это вижу.
15-07-2005 12:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бог – есть все, он дыхание каждого творения. Он самодостаточный и совершенный. Ему не надо утверждаться в ком или чем-либо.
Человек – это Божье дитя, но считающий себя богом. Центром вселенной.
И здесь начинается первый кризис во взаимоотношениях Бога и человека. Через это заблуждение человек проходит всю жизнь, получая свои уроки. Человеку трудно самостоятельно избавиться от него. Как часто мы «наступаем на одни и те же грабли». Мы верим в себя и надеемся на себя только, в то время как даже самим себе мы не принадлежим. Жизнь нам дарована и будет так же взята вне зависимости от наших желаний.
В какой-то момент мы начинаем задумываться о духовном и оценивать себя. Мы находим много литературы и вычитывам то, что ты можем принять.
Возможно, потом мы идем в церковь. Мы смотрим на «верующих» людей и начинаем сомневаться. «Ну и масса. Все, все лицемеры!» Но надо же докопаться до истины и мы с завидной регулярностью посещаем церковь. Именно посещаем, по-другому не назовешь. Порой тебя что-то касается и мы многозначительно замолкаем и удивляемся. Потом испытание первой исповеди и ощущение полета. И у нас на лице сверкают такие же глупо-простые блаженные улыбки, которые мы так не любим в других верующих. Вот я – это да! У меня свой путь –необыкновенный и я, конечно, непременно достойна беседы с Богом, его знамения и чудес. Что - смирение? Неет, смирение ни как не идет с «возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ». Вот главное- возлюби самого себя. А потом как-нибудь уж и других. Да-да, непременно только потом других. Но это путь по кругу, не выводящий в никуда. Есть один верный путь – вера в Бога. Путь верный, но трудный. По мере твоей погруженности ты отдаляешься от многих вещей. Ты испытываешь соблазны и искушаешься, ты ищешь и сомневаешься, ты малодушничаешь. И второе может оказаться еще тяжелее первого. Ты уже начинаешь чувствовать разницу.
Это ощущение наполнения воздуха чем-то возвышенным и мудрым, он тебя обволакивает и покрывает миром. Миром я называю состояние спокойной радости и умиротворения. Ты внезапно прозреваешь и видишь вещи в их истинном свете. Как Бог в своем величии и торжестве снизошел до человека?
Ты стоишь перед Богом и восторженно смотришь на Него и пытаешь проникнуться им. Либо ты стоишь потупив глаза и не смеешь поднять их от прилива смиренности и благодарности. Смирение – это не самобичевание, это – ощущение своей незначительности перед Богом. В естественном состоянии этого не понять, при всем старании. А здесь оно открывается тебе. У тебя есть сравнение восприятия себя и Бога. Разница настолько глобальная, что ты всем своим существом понимаешь свою малость и несовершенство. Стоим ли мы хотя бы одного дыхания Его? И это сладкое состояние, оно не сродни ничему. Оно возвышает. Иногда тебе приоткрываются какие-то занавеси. Иногда ты слышишь голос, т.е. не слышишь, а как будто слова прописываются, голоса не слышно, но ты их слышишь. Не знаю, как это объяснить. Но это откровение. И это здорово. И порой простые вещи говорятся тебе, о которых ты уже знала, они приобретают очень глубокий смысл.
И вот здесь переломный момент - ты приходишь к Богу, потому что его присутствие тебя возвышает и облагораживает. Бог не нуждается в тебе, но ты нуждаешься в нем. Ты можешь меняться колоссально только потому, что прикоснулась к совершенству и любви.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote