Раз мы уже затронули тему пессимизма и оптимизма, давайте немного порассуждаем. Темы эти мусолят все кому не лень, приучая нас к мысли, что если мы будем оптимистами, что все наладиться и мы будем счастливы. Ну, надо, так надо. Мы начинаем считать себя оптимистами. Строить образы счастливой жизни, верить в иллюзии и ждать, когда же ко мне придет это мое светлое будущее. Счастливые образы строить хорошо, но оттуда ли мы начали?
Посмотрим, что говорят нам толковые словари о этих понятиях:
Большой энциклопедический словарь
ОПТИМИЗМ (от лат. optimus - наилучший), представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.
ПЕССИМИЗМ (от лат. pessimus - наихудший), мироощущение или умонастроение, в основе которых лежат убеждения в господстве зла в мире и в человеке, неверие в установление справедливости и возможности разрешения конкретных проблем. Противоположен оптимизму. П. может выродиться в цинизм, стать нравственно-психологической основой отклоняющегося поведения. П. получает наибольшее распространение в кризисные периоды развития общества.
Интересно, получается, оптимистов –то почти совсем нет. Строя свои счастливые образы верим ли мы, что миром правит добро? Ни раз не слышала, чтобы мне кто-то сказал, что миром правит положительное начало. Противостояние добра и зла – да, несправедливость – да, но чтобы только одно добро – нет. Очень мало встречала людей, которые радостно воспринимают действительность. Больше слышу, как все несправедливо. Даже те, у которых все очень хорошо, не отличаются особой радостью к жизни. Всегда чего-то не достает, денег, здоровья, радостных событий, т.е. человеку нужны какие-то раздражители для радости. Сам по себе человек не может воспринимать окружающее и себя радостно…
Или все-таки может? Мне кажется, существуют моменты, когда душа обнажается и способна воспринимать все с благоговением и радостью. Только надо давать себе эти моменты в жизни.
Вчера гуляла по парку. Солнце село, оставив за собой яркий и в тоже время нежно розовый шлейф. Душа вылезла наружу и воскликнула: «Господи, до чего же ты красив!!! Насколько же ты совершенен!» Я шла, а душа моя пялилась через зеленые глазюки и никак не могла поверить, что вот оно- счастье. Она говорила мне, что ей необыкновенно хорошо, а сама все смотрела и смотрела на многоярусное цветное небо. Самый большой слой солнечного следа - возле основания земли, потом шла прослойка светло-фиолетового неба и, наконец, розовый рассеивался в сумраке. Все казалось таинственным через листья деревьев, которые сплетались над головой в зеленый шалаш. Удивительно, каждый раз смотришь и каждый раз, как в первый раз. Невольно приходит мысль, если эта красота трогает до глубины души, почему красота человека не трогает так. Не верю, что Человек – Божье создание безобразен, если то, что было создано до человека, земля, звезды и т.д. так изумительно красивы, то человек и подавно должен быть. А может, мы этого не замечаем? Так же как и не замечаем дни, которые летят мимо нас каждый день, мы только успеваем передвигать квадратик на календаре. И люди тоже, как дни. Одни бывают солнечными, яркими, радостными, как солнышко согревают сердца других людей. А бывают дождливые и мрачные. Один день провожаешь с грустью, а другой ждешь не дождешься, когда он кончиться. А ты кто?
[700x525]