Мое путешествие началось с Копенгагена, это - строгий, старинный город с несколькими современными вкраплениями. По городу проходят каналы, я отправилась осмотреть город на кораблике, который юрко маневрировал между невысокими зданиями. Пересекая улицу, я шла и улыбалась новому знакомому городу, я люблю знакомиться с городами. Меня обогнал дедушка, заглянул в лицо и мне ничего не оставалось, как сказать ему «Хеллоу». Это оказался любящий свой город датчанин, он на датском английском рассказал мне историю Копенгагена. И хотя я плохо владею «датским» английским, все равно очень обрадовалась рассказу и его вниманию. Он очень удивился, что я из России, потому что по телевизору видел других русских. Интересно, каких русских показывают по датскому телевидению? Я была рада посидеть в кофейне и разглядывать в оконной витрине людей, наслаждаясь каппучино и моими любимыми круассанами. Датчане мне показались весьма милыми и привлекательными. Они подсказывали мне, какой порядок у них заведен, если я выглядела «потерянной». И очень умиляло меня их искренняя улыбка, если я вдруг по любопытству задержу на ком-нибудь взгляд. Это очень не по-русски, не правда ли? Парк в центре Копенгагена с ухоженным прудом и играющими в нем утками предоставил моим мыслям уютное пристанище, где они согласились лечь по полочкам. На ж/д вокзале отметила грязь и толкучку. И еще мне не понравилось, что датчане много и везде курят.
В Швецию меня доставил скоростной поезд, Данию и Швецию объединяет огромный мост. В 18.00 в старинном городе Лунд меня уже встречала Луиза. Мы поспешили на 30-летие её бойфренда.
Лунд – небольшой, но очень старый шведский город, он считается студенческим по наличию в нем многих учебных заведений. В это время Лунд был немногочисленный, так как студенты разъехались на каникулы по домам, а по улочкам бродили залетные туристы, типа меня или местные жители. Мы погуляли по Ботаническому саду, прошли главные учебные заведения. Зашли в церковь, датированную 12 веком, побродили по центру. Вечером начался дождь, он был по-летнему ласковым и было очень приятно гулять под ним, наступая на мокрую вымощенную дорогу.
На следующий день мы двинулись в восточную часть Швеции. На машине это составило 1 час. Летний дом, куда мы приехали, оказался одноэтажным, но с приспособленным чердаком, где ловко разместились 2 спальные комнаты и небольшой холл для просмотра телевизора. На первом этаже располагалась гостиная с большим овальным столом, уютной софой и обязательными пледами и небольшим журнальным столиком. Икеевская лампа- торшер и многочисленные подсвечники делали комнату очень уютной. Барная стойка отделяла гостиную от кухни. Хорошо оборудованная, современная кухня в шведском стиле с большими и широкими шкафами. Шведский стиль для меня характеризуется теперь словами добротность и простота. Все выполнено из дерева, но лишено изыска. Стены белые, посуда огромных размеров, как будто придумана для великанов. Но мне понравилось.
Очень понравилось то, что шведы – спортивный народ, бег, велосипед, ролики, гольф (все играют в гольф!), волейбол, пляжный теннис.
В каждом летнем домике есть гриль-приспособление, летний столик и кресла для трапез на свежем воздухе, гамак, лежаки. И конечно, все утопает в цветах. Шведы очень любят место, где они обитают, они старательно ухаживают за садиками, за клумбами с цветами, за самим домом. Ухоженность их домов внушает уважение.
[700x525]