• Авторизация


Наше Небо 10-05-2015 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Празднование Дня Победы - предельно наглядный акт проявления народной, естественной Традиции почитания Святых Предков.

Вот, когда разного рода христианские проповедники говорят нам о том, что нынче, все, кто помнит Родных Богов просто самознанные неоязычники и всё, мол, только новодел, а народ ничего не помнит и Вера Родовая исчезла, вот, пусть как раз и обратятся к нагляднейшему примеру почитания памяти родов, славных предков, который мы как раз и видим в дни победы.

Конечно, государственная машина пытается использовать естественную народную традицию, веру в Святое Небо Предков. Конечно, это использование самого глубинного народного верования, как и любое иное использование не может не вызывать тягостного вздоха. И это не вчера случилось - ещё в советский период стало заметным использование этого древнейшего народного верования.
Сама формула - Священная Война весьма чётко указала на обновление в советскую эпоху именно этого сакрального центра русского самосознания.

Именно Предки у нас святы, именно их жизнь и есть истинные жития - былины в русском самосознания, именно образы реально живших предков с поколениями становятся символами и возносятся в Светлый Ирий почитания предков.
Так всегда было, так, кстати сказать, происходит и сейчас.
Именно эти священные гимны - песни славления предков учат дети, именно эти достойные образы предков составляют истинные сюжеты - образы для подражания, именно вокруг предков формируется культ как на местном уровне ( герои отдельных деревень, малых городов), так и герои народные.

Любые иные святые, в том же христианстве просто копируют эту естественную народную силу почитания, подменяя одних святых на других, либо насильно записывая народных святых в какую-то дополнительную веру.

Но путь самоосознавания народного вполне самодостаточен, к нему нет нужды прикручивать ни христианский культ, ни иной, ни государственность как таковую. Конечно, и попы и чиновники пытаются как-то прикрутить свои эгрегоральные интересы к Вере Предков, но именно эти попытки и вызывают самое заметное отторжение в народном восприятии.

Культ Святых Предков в советское время раскрывался по линии трёх мифологем. Почитание Святых Революционеров, почитание Героев Великой Отечественной и почитание Героев Труда.
Герои Труда - предки созидатели, возможно, не слишком осознаны на сегодня, но это важнейшая составляющая созидательной силы народной. В советское время это был довольно развитое направление - почитание славных учёных героев труда - всё это было важной мирной составляющей народного почитания предков.
Помня о предках созидателях, народ обретает веру в своё творящее начало.

Святые революционеры были, пожалуй, самыми противоестественными в этом списке, поскольку, даже во времена СССР было очевидно их иное родовое происхождение. Они никак не вязались с корнями народа русского, а все их действия, скорее народный-то корень и подрубали.

В каком-то смысле это был культ разрушителей. Оборотная сторона созидателей. Это довольно сложно осознаваемая сторона бытия, разрушительная на уровне профанного знания.

Поэтому, кстати, свидетельства этого культа активно стали подвергаться сносу, осквернению, как только СССР закончился.
Навязанное народу почитание ложных богов заканчивается всегда одинаково, что в 1917, что в начале 90-х годов.

Совсем иное отношение к героям войны - речи об осквернении их памяти, о сносе памятников на Родной земле быть не могло. Другое дело, что в смутные времена они обветшали, но как бы то ни было практически в любом селении есть место, памятник, братская могила, памятный камень - что угодно, куда в дни победы люди приведут своих детей и скажут им - вот оно, наше святое место, вот они - наши святые предки.

И вот она - наша народная единственно всеми принимая святая, сакральная часть бытия - вера в предков.

Если кому-то трудно называть это родноверием, язычеством - можно не называть.

Это не меняет самого факта приятия и восполнения глубочайшего знания - ведания о своей истинной силе.

И это всегда нужно даже не помнить - просто видеть - какая на самом деле вера поднимала людей на строительство городов, на созидание государств, на победы, на освоение земель - на всё то, что многие так хотят приписать своему влиянию разные проповедники.

Хотя тот факт, что глава государства поднимает своего предка и идёт во главе народной колонны - вполне верное движение светской власти к освоению сакральной территории, когда глава светской власти восполняет и определённое жреческое начало, возглавляя священные действа в святодни народные. Именно оказавшись во главе этой колонны глава государства получает возможность обрести те качества сакральной силы, которой более он нигде обрести не может. Он оказывается во главе колонны беЗсмертных - именно так и читается этот символический акт в народном сознании.

У русского в красном углу своего сердца всегда изображения своих предков, а всё остальное - может быть, а может и нет быть.

И когда говорят, вот, мол, русские забыли Родную Веру в рода, в предков, пусть сосчитают сколько людей подняло портреты своих дедов у себя над головой - над собой то есть, сколько людей подняло предков на небо. Это и есть наше небо .



P.S. Конечно, это проявление веры народной достаточно однобоко, во-многом не развито, почитание предков сейчас в главных народных чертах адресовано к уже таки давно минувшей войне. Именно поэтому, впрочем, нам и стоит развивать многогранное понимание смысла родноверия, дабы осознавание своих корней не сводилось только к воинскому подвигу.
Сакральное в Традиции значительно шире того, что сегодня проявлено в нашей реальности, проявленное лишь указывает нам на то знание и смыслы, что могут восполнить и обновить наши души.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Все очень точно написано! У нас на жилмассиве, который состоит из простых советских девятиэтажок, тоже есть свое сакральное место. Стоит простой камень с табличкой, в которой говориться о предках, строивших и воевавших давным давно. Это место всегда в цветах: вокруг него - импровизированная ухоженная клумба, простой самодельный заборчик. Даже когда для цветов не сезон, вокруг стоят банки и бутылки с гвоздиками. Молодые мамы приводят туда детей показать и что-то рассказать. Чувствуется какое-то трепетное отношение к этому месту. Такой островок родовой памяти посреди бетонных джунглей.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше Небо | borovik - Планы Бытия Олега Боровика | Лента друзей borovik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»