Как человек приходит к возможности совершить маленькое волшебство? Иными словами, что человеку желательно сделать с собой, чтобы обыденная реальность “поплыла”, стала доступной для изменения операционной средой?
Вот, не так давно, был у нас обряд на принесение в жертву масла во время Велеса. Символизм понятный на бытовом уровне предельно понятный - время молочных жертв, брали от коровы первый раз молоко после отёла, вот и жертва Скотьему Богу…
Если же понимать, что скотий- богатый - есть принцип, это принцип проявляющейся материи, яви играющей в мириады образов под силой нашего сознания, проявляющий так творческую природу Велеса, то и структура обряда - волошбы открывается нам.
В обряде нам нужно оказаться в такой точке бытия нашего, которая не принадлежит ни месту, ни времени, ни сюжетам обыденности нашей.
То, что во многих практиках называется состоянием наблюдателя, в обряде формируется через ряд в том числе и внешних наглядных действ.
Только совершение этих действ и даёт возможность действительно и полноценно оказаться на обряде. Не только формально, но и по-сути.
Первый фактор.
Состояние вне времени.
Надлежит изъять себя из текущего времени. Обряд - событий вне череды обыденных событий.
Вот, к примеру, человек говорит “хорошо, я приеду на обряд, у меня как раз в этот день выходной и тёща не просит ехать на дачу”. И человек приезжает на обряд. И вроде бы хорошо. Но тонкость тут в том, что он бы не приехал, если бы у него в этот день была работа или какие-то иные дела - в семье. со знакомыми и т.д. Хорошо, конечно, что так сложилось, что человек приехал.
Но это лишь частично сознательное действо, в нём не содержится волевого акта изъятия себя из бытового времени.
А это - важнейший момент - сознательно выделить время в году, когда твое время не принадлежит тебе, а принадлежит Вечному небу. Это не просто игра слов. Это единственная практическая, оперативная возможность действительно попасть в иное временное пространство. Волошебное действо не случается в пространстве обыденности.
Второй фактор.
Иное пространство.
Всегда есть путь к обряду. Дорога. Собственно, обряд, действо начинается уже задолго - с дороги, что приближает нас к событию. Недавно, разговаривая об этом, мы с сообщниками как раз вспомним али зимнюю многочасовую поездку к Карелию на Карачун - ночная дорога давала почти физическое ощущение погружения в иное пространство, создавала опасности, точки перехода, сложности. Это важная задача - одоление пространства, задача растянутая во времени. Приближение к месту - уже обряд, уже усилие.
Затем, разумеется, само пространство обряда очерчивается, окапывается, опахивается - то есть - так или иначе - совершается акт изъятия места обряда из обыденного мира. И на время обряда - место его проведения не принадлежит обыденной реальности.
Третий фактор.
Человек изымает себя из сюжетов, что властвуют над ним. Не важно, что за заботы и состояния его преследуют. Кто-то чем-то обеспокоен, кто-то простужен, кто-то бедный, а кто-то богатый, кто-то считает себя почти на небесах, кто-то пришёл на обряд в первый раз и вообще- мало что сознаёт. На время обряда все совершают осознанное усилие осознавания себя в единстве и равности перед Богами. Именно общий статус Богов и детей Богов - всеобщего родства, всеобщей равной божественной субъектности, делает возможным обрядовый результат.
Конечно, это не всё, что предполагает обряд состоявшимся, но это - важнейшие условия входа в его пространство.
Если человек сознательно не выделяет эти моменты, если он полагает, что он может провести обряд когда ему удобно, где ему удобно, когда он пожелает, то он выворачивает наизнанку сами принципы сакрального - боги не ходят за человеком.
Потому так важно, знать для себя, что есть дни в году, которые изъяты из обыденного, дни, когда совершается сакральное. Хотя, конечно, этого мало для пути, это только некоторые условия входа, становления.
Но с этого вполне можно начинать.