• Авторизация


Магия потерянная и обретённая (ч.3) 06-02-2015 05:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x]

Во времена, когда времени не было…

То есть, в фазе чистого проявления форм из матричных идей, практически не было ограничений на число творимых миров, версий, копий и т.д.

Это, впрочем, несколько упрощающее утверждение, на самом деле варианты ограничены, но мы не будем вдаваться в этот вопрос. Просто потому, что для нашего сознания эти границы не видны.

Зона проявления,т.н. реальность, может быть создана в любой точке бытия, что для нас означает - и в любом времени. Опять же - просто потому, что времени для этого процесса нет.

И потому, к примеру, обычной нашей общепринятой исторической науке постоянно приходится иметь дело с фактами, что никак не вписываются в те картины мира, что нам рассказывают.

То след человека в сандалиях оказывается отпечатан в породе, которой миллионы лет, то цепочку серебряную найдут внутри куска гранита возрастом в несколько миллионов лет, то молоток - опять же - ровесник динозавров.
О том же и знаменитые фигурки Джульсруда и много иного - очень интересного.

Таких фактов - огромное множество, пересказывать их нет смысла. Можно адресовать к книгам Майкла Кремо на сей счёт - автор легко находится в сети.

Можно было бы заподозрить, что с теорией эволюции “что-то не так”. Но на самом деле всё ещё сложнее. Так, у всех на слуху множество удивительных повторений циклов истории, сюжетов.
Вот, к примеру, одинаковые факты - совпадения из жизни полководцев, царей, властителей.

Известный пример Наполеон и Гитлер.

Корсиканец Наполеон родился в 1760 году. А Адольф Гитлер родился в 1889 году. Если вычесть разницу, то получится 129 лет. Наполеон стал императором в 1804 году, а Гитлер взошел на свой престол в 1933. Снова разница 129 лет.
Наполеон окончательно потерпел поражение в 1816. А Гитлер в 1945 – опять это число 129.
Оба правителя пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба развязали войну с Российской империей и СССР, когда им было по 52 года.
Оба закончили войну, когда им было по 56 лет.


Аналогичные повторы в паре римского императора- крестителя Константина и русского крестителя - князя Владимира, совпадения во множестве деталей биографии, вплоть до обстоятельств смерти…

Я не буду переписывать весь интернет, таких историй множество, более того -это только частности, поскольку мы обнаруживаем и повторы исторических сюжетов для целых стран, земель, народов.


На этом, к примеру, строится альтернативная концепция Фоменко-Носовского, которые, усматривая эти повторы, делают вывод о вредоносном удвоении сюжетов коварными переписчиками и проходимцами.

Едва ли в этом дело.

На деле же мы сталкиваемся с механизмом вечного возвращения. То есть один и тот же архетип, один и тот же зародыш истории, сюжета, биографии возвращается вновь и вновь, создавая множество своих копий в проявленном мире.

Для простоты примера скажем, что одна и та же пьеса может быть поставлена разными режиссёрами в разных театрах, причём в совершенно разное время, либо одновременно. Это вообще не важно для самой пьесы, поскольку пока она лежит на полке библиотеки - для неё нет проявленного - постановочного времени.

Таким образом, одни и те же архетипические, мифические сюжеты снова и снова просто случаются в разных пространствах - точках времени. Точно так же истории эти воплощаются как в жизни отдельных людей, так и в жизни целых народов.

Так действует механизм вечного возвращения - идея может быть проявлена бесконечное число раз. Именно поэтому точно такой же человек как и мы мог быть воплощён хоть тысячу, хоть несколько миллионов лет назад, именно поэтому, история в её нынешней линейной логике почти лишена смысла и полна противоречий и повторов.

Но если мы существуем в реальности, когда любой сюжет просто нисходит в очередной своей копии и проигрывается в том, что мы считаем реальностью, то нет никакой истории - времени, нет эволюции, развития, деградации - есть только воссоздание архетипов.

Именно так, к примеру, согласно рассуждениям А.Ф. Лосева мыслил человек античности - не вне сюжета, истории, имея совершенно иное чувство времени:

"лишённые чувства времени, дали, бесконечного, греки были лишены и вообще всякого чувства заднего плана, потустороннего. Для них существовал только передний край бытия. А поэтому существование они могли понимать только как ряд случайностей. <...> Наша история есть история великих зависимостей; она построена контрапунктически. Античная история, и не только картина у таких историков как Геродот, но и полная действительность есть история анекдотов, т. е. представляет собой сумму статуеобразных частностей. <...> Телесно- осязаемый элемент является выразителем исторического, демонического случая<..> то, что случилось с Эдипом, совершенно внешним образом ничем не обоснованное и не вызванное, могло случиться со всяким без исключения человеком. Такова форма мифа".

"Протяжённость,- так же указывает Лосев, - для античных людей значит телесность, для нас - пространство, в котором отдельные предметы "являются" функцией".

Телесность - сугубо венерианское качество, предопределяла метафизичность античного мироощущения, самого способа мыслить.
Ведь в любом жизненном сюжете для человека античности исчезает функциональность персонажей, среди которых и он сам.

Невозможность исторического, действенного подхода объясняется именно метафизичностью мироощущения античности, где не действует логика причинно- следственных связей. И потому карма, как обусловленность событийного ряда едва ли понятна с этой точки зрения.

Карма тут имеет характер откровения, поскольку предполагает умение оперировать временем.Вне времени нет кармы, поскольку нет последовательности, нет причины и следствия, нет воздаяния и морали.

Но есть творящий принцип подобия - магии как таковой.

Таким образом, принцип вечного возвращения раскрывает для нас один из важнейших постулатов магической практики, которая, при соблюдении определённых условий, может вернуть нас к эталонному прообразу - исцелить, вернуть молодость, проявить нужное качество, интегрировать нас в нужный нам сюжет и т.д.

Конечно, далее нам предстоит разобрать и принцип последовательного развития, принцип сюжета, истории, развёрнутого времени. Это - второй важнейших принцип бытия.

Но на данном этапе, мы рассмотрим основы волошебных практик именно в рамках работы с принципом вечного возвращения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магия потерянная и обретённая (ч.3) | borovik - Планы Бытия Олега Боровика | Лента друзей borovik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»