В апрельском номере "Фомы" опубликовали мой фотоочерк про куличи, который я снимал в прошлом году. Это моя первая публикация. Честно скажу - приятно! :)
Самым сложным для меня было написать текст. Он у меня вышел не совсем журнальным, в "Фоме" его немного "причесали".
Но здесь уж я выложу исходный вариант, для дневничка годится :)
Я вообще-то равнодушен к кулинарии. Но куличи – дело особое. Хлопоты по их приготовлению, кажется, являются кулинарным выражением чуть слышного вначале, но стремительно нарастающего песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе…». В общем – важное дело.
А ещё меня интересовал некий ажиотаж в виде непонятных мне очередей, которые я видел в предпасхальные дни у одной кулинарии с задорным названием «Горбушка». Очередь за чем-либо в наше время – это ж какой-то немыслимый пережиток! А уж за куличами – тем более непонятно… Куличей в любом магазине – полки ломятся. А тут – очередь!
Решил я этот вопрос исследовать. Договорился с директором этой кулинарии, Галиной Ивановной Ясинской, о возможности посмотреть и поснимать весь процесс изнутри. Договориться было несложно – она моя сестра.
Сказано – сделано. В пятницу я вышел на работу сильно заранее – мне сказали, что очередь за куличами образуется еще до открытия. С некоторым скепсисом я в 6.45 подошёл к кулинарии и с изумлением убедился – люди уже стоят!! Кулинария открылась в 7.00, собравшийся народ начал буквально сметать куличи с прилавков… Находясь в некотором шоке от увиденного, я поснимал в торговом зале, договорился о том, что зайду вечером поснимать уже непосредственно процесс изготовления куличей, и пошёл на работу.
К 19.00 я пришёл снова. Меня провели в помещение, где происходило рождение этого продукта ажиотажного спроса. Конечно, я сразу же стал путаться у всех под ногами, внося сумятицу и отвлекая от работы. Мне показали агрегаты, жалкие подобия которых есть у нас на кухнях. Там были какие-то супермиксеры и мегадуховки. У меня кулинарный кретинизм, если что. Для меня блюдо, которое готовится дольше, чем поглощается – неимоверно сложное в приготовлении. А тут – целый кулинарный балет. Все давно отрепетировано и сыграно не раз. Наблюдать, как другие работают – одно удовольствие, но пора и честь знать. И так я отвлек людей от работы, а им еще всю ночь исполнять танец с куличами, пока другая смена не придет.
Всего в кулинарии работает 14 человек, а в эти жаркие дни берут еще и помощников. А выпекают и продают за эти дни около 3.5 тонн куличей. Потрясающе, если честно. Секрет прост, конечно – добросовестное отношение к работе и отличное качество выпечки. Покупатели это ценят – проверено.
Но мало кулич испечь. Его нужно еще и освятить. Весь субботний день люди с ароматными узелками тянулись к храмам – вводить батюшек в обонятельный ступор. Я поехал поснимать в Спасо-Преображенский собор. Батюшки бодро отмахивались от ароматов кропилами. Динамики процессу придавал сильный ветер – освящение происходило во дворе храма. Люди радостно удерживали куличи, пытавшиеся улететь. Было весело. Радость от преддверия Пасхи уже была явной. И у этой радости был аромат куличей.
Сам журнал я в руках ещё не держал - к нам в собор его завозят очень нерегулярно. Правда, мне обещали выслать "авторский" экземпляр, а пока что прислали pdf.
На картинки можно нажать и посмотреть развороты покрупнее.
[показать]
[показать]