• Авторизация


Без заголовка 04-03-2008 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения жорж_семенов Оригинальное сообщение

разговоры

вопрос: что "На дне"?
ответ: "бедный Йорик".

[139x218]
Разговор…На самом деле, вам несказанно повезло, если на жизненном пути вам встретился хотя бы один хороший собеседник. Я давно привык рассчитывать в этом вопросе на самого себя и посему преуспел в монологах, что негативно отразилось на количестве друзей, согласных проводить со мной время совместно. Зато поднаторел в литературе.
Самые интересные собеседники из выдуманных персонажей, это шекспировские могильщики. Они – истинное украшение триллера и всегда жаль, что они вынуждены прервать изысканный стёб, когда принц Датский начинает поучительную беседу с черепом шута. Мне всегда интересно, на какие темы могильщики рассуждали между собой, когда находились «вне кадра» и когда никого не было из посторонних, чтобы подколоть его, как Шалтай-Болтай Алису.
Также чемпионами разговоров можно назвать бомжей Максима Горького и бандитов Квентина Тарантино. И те и другие беседуют между собой на совершенно не свойственные их социальным группам темы, на совершенно искусственном языке, но, боже правый, как им это удаётся! Можно снова и снова слушать, как Винсент Вега рассказывает про Амстердам до тех пор, пока согласишься с тем, что «готов туда ехать прямо сейчас», что бы попробовать пиво в «Макдональдсе».
Но это всё персонажи придуманные. Из людей всамделишных, я выделил бы Сократа. Вот уж воистину «матёрый человечище» - разговаривал вопросами и только вопросами. А когда человек отвечал на них, то понимал, что всё то, что он с умным видом выдавал философу до этого – экскременты разума. Если, конечно, разум у них был, ибо встречались такие, кто просто его били.
Вот Диоген (это тот кто жил в бочке), был не очень разговорчив. Помните его разговор с Александром Македонским: «Не загораживай мне солнце!» Этот знаменитый диалог давно оброс легендами, но совершенно точно известно, что наглый старик начал испытывать терпение именитого собеседника с самого начала разговора. Когда последний вежливо представился, я, мол, великий царь, то Диоген бесстыдно глядя ему в глаза выдал: «А я – собака Диоген».
Вообще то, между нами, Диоген полюблял эпатировать. Лёжа у себя в бочке, он периодически занимался на виду у всех онанизмом, а на укоры заявлял, что мечтает о том, чтобы можно было утолить голод, потерев себе брюхо. Или очень известный случай, когда он бегал по Афинам с криком: «Люди!Люди!», после чего сбежавшихся на зов гнал прочь, ибо звал он, видите ли, «людей, а не дерьмо». Продолжать можно долго, ибо в числе жертв его были и Платон и Антисфен и…Короче говоря, Александр явно не привык к такому отношению со стороны философов. Даже не смотря на то, что его личным учителем был Аристотель.
Великому царю ничего не мешало поступить с Диогеном примерно так, как он обошёлся с Гордиевым узлом, но тогда он не был бы Александром. Владыка, плакавший от того, что ему нечего больше завоёвывать, заявил во всеуслышание: «Если бы я не был царём, я хотел бы быть Диогеном».
Так завершился этот разговор, который имел место в ІV веке до нашей эры в городе Афины. Разговор двух великих людей, каждый из которых вскоре умер. Один от лихорадки, другой отравившись, съев сырого осьминога. Я вот сижу и думаю, а кем хотел бы быть Диоген, если бы не был Диогеном?

автор Олежка_Х
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Forgotten_Tear - Влюбленная в Небо | Лента друзей Forgotten_Tear / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»