В воскресенье получилось попасть в МХТ на "Трехгрошовую Оперу" Бертольда Брехта. Слегка отвык от театра, редко хожу и желания мало. Хоть МХТ это МХТ, но всегда есть страх, что всё плохо и хуже быть не может. первые мысли после начала спектакля, "Блин, что это", но... Неожиданно из подсознания всплыло: Илья это Бертольд Брехт, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИМЕННО ТАКИМ. Его идея Эпического театра, замысел и образ, всё точно было сделано и передано Серебрянниковым. И стало интересно сколько людей в зале пришли на Брехта, а не на Серебрянникова, Хабенского, просто во МХАТ, и "на пьесу с очень знакомым названием, наверняка хорошую". Совесем "недавно" лет 15 назад, "Трехгрошовую оперу" поставили в "Сатириконе", увы не видел, но это была феерия, по отзывам. Даже в "очереди в буфет" были воспоминания о том спектакле. Но тем театр и интересен, что каждая постановка это изюминка, хорошая-плохая, но изюминка. И потом театр это живое искусство. Брехт поставленный 15 лет назад, не будет актуален сейчас. А его пьесы, как и любая классика, всегда актуальны и злободневны. Тогда это тема бандиствующей страны, сейчас того бардака, что видим вокруг. А самое забавное, когда выходишь из зала и встречаешься с реалией только, что показанного на сцене становится и смешно и грустно. В общем это фонтан эмоций, положительных и странных.
Если вдруг захотите пойти в театр, то мой совет не поленитесь прочитать пьесу или про её автора. Хотя бы просто потому, что зная исходник как-то сразу проще погрузится в предлагаемые обстоятельства.
Потому что его авангард очень странно смотрится на классической сцене МХАТа, странно, что по залу могут ходить актёры, что могут кричать:"Россия в Африку не едет!", что в середине второго акта,"Желающие сфотографироваться со звездой (с Хабенским) подходите к сцене". То, что делалось в других театрах, но всё что поставлено, всё как требовал и делал автор пьесы.
Единственное, что нашел ныне изданное из пьес Б. Брехта:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3885460/ (но "Трехгрошовая опера" там есть)