Дурак
08-07-2009 21:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всегда был уверен, что Иван-дурак это просто младший сын, а не дурень...
В общем дело такое:
До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных: Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак».
Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начинает приобретать современное значение – глупый человек. Естественно, ведь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок, которые формировались задолго до 17 века, вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.
В документах XV-XVII вв. слово «дурак» встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные: князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин.
Есть весьма спорное предположение возникновения выражения «Дуракам закон не писан». Поговаривают давным-давно в деревне жила семья по фамилии Дураки. Глава семейства был одним из самых влиятельных людей, а его сыновья то и дело совершали различные преступления: то сено соседское сожгут, то поросенка украдут, то напьются и изобьют кого-нибудь. Однако, не каких наказаний за совершенные деяния не было из-за могущества отца. Отсюда и получается «Дуракам (имя собственное) закон не писан»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote