• Авторизация


Ромео и Джульетта 18-02-2003 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21.48
...вполглаза смотрела, вполуха слушала сейчас по мтв какую-то программу про Леонардо ди Каприо. Рассказывали про фильмы в которых он снялся - мне больше всего нравится фильм про Ромео и Джульетту. Сразу вспомнила, как мы - уже давненько - ездили на спектакль Николая Коляды. Я так долго ждала этого события, еще бы - моя одна из любимых пьес Шекспира "Ромео и Джульетта", премьера, в самом лучшем театре города… лучший екатеринбургский режиссер... все предвещало прекрасное времяпрепровождение… но, почему-то, когда чего-то очень ждешь, все оборачивается какой-то бякой...
Малый зал - 60 человек, находится под большой сценой, без вентиляции... какая там духота. Первое на что обратила внимание - это декорации: сплошной пиломатериал, и на протяжении всего спектакля актеры таскали эти доски из угла в угол и обратно на плечах, кидали их со всего размаха на пол, втыкали в них ножи, бегали по ним, стучали… кругом разруха, ни один актер ни на секунду не покидал сцену, все чего-то копошились, цветочки какие-то делали бумажные, потом их кидали в зрителей, мусору в конце спектакля было уйма… и еще (символ какой-то что ли, может я просто чего-то недопоняла) все действующие лица ели конфеты во время действия и фантики прилепляли себе на лбы, так и ходили пока не отпадут, потом новый, новый… А в самом начале минут пятнадцать просто прыгали под музыку и под вступление автора:

"Две равно уважаемых семьи
в Вероне, где встречают нас события
ведут междоусобные бои
и не хотят унять кровопролитья…"

Семьи: Монтекки и Капулетти - бомжи, Ромео - разгильдяй, мальчишка, а Джульетта - тинэйджер, и познакомились они, подравшись между собой, надавали друг другу под одно место (фантики навешали на лоб), а потом разглядели друг друга и влюбились.

"Я воплощенье ненавистной силы
некстати, по незнанью полюбила.
Что могут дать мне эти времена,
Когда врагом я так увлечена…"

Кстати, о том, что семьи ненавидят друг друга почти не говорилось (только в самом начале), да и вообще со стороны Джульетты были только мать, кормилица и Тибальт, а со стороны Ромео - Бенволио и друг Меркуцио… и где-то там, в воздухе, только озвучен - Парис… а еще брат Лоренсо…
В общем, от Шекспира остался только текст, да и то о-о-очень укороченный.
Впечатление такое, как будто я четыре часа провела в сумасшедшем доме: все кричат вразнобой, текст почти не слышан, досками швыряются, музыка орет так громко... одно порадовало: они еще конфетами швырялись и ко мне парочка прилетела :)
Я, конечно, и не претендую на истину, да, спектакль мне не понравился, я не поняла задумок режиссера, его символики. Просто для меня Уильям Шекспир - это нечто возвышенное, прекрасное, торжественное… а здесь…
Маленький подсознательный анализ: возможно, мне не понравилось из-за того, что я осознала свою ограниченность, свое неумение посмотреть на вещь в другой стороны или вообще с изнанки. Великие пьесы Шекспира оказывается, могут быть, низкими, грязными… смотря под каким углом на них посмотреть. Но ведь так же можно все вывернуть наизнанку, опошлить… А зачем? Зачем делать некрасивый, непонятный спектакль - не понимаю…
Хотя, кстати, все хлопали и даже стоя, может, действительно, со мной что-то не то…:( А может быть, задумка режиссеров как раз в том, чтобы зритель, уходя со спектакля, еще долго помнил о нем… Ведь сейчас я все в мельчайших подробностях помню... даже лица актеров...
Вспоминаю сейчас фильм с Леонардо ди Каприо… Сначала я его увидела на очень некачественной кассете, благо я текст наизусть помню… Но потом я купила лицензионку… и вообще полнейший восторг... и не из-за Лео (он мне и не очень нравится, тем более он не Ромео), а просто сама атмосфера этого фильма... Музыка в начальном вступлении, когда впервые появляется Ромео:

"И ненависть мучительна и нежность.
И ненависть, и нежность тот же пыл,
Слепых, из ничего возникших сил,
Пустая тягость, тяжкая забава,
Нестройное собранье, стройных форм…"

а Меркуцио (черный красавец) рассказывает про свой сон, какая экспрессия, с какой силой нарастают слова, становится поистине страшно, глаза сверкают... ЛСД в таблетках действует:

"Все королева Маб!
Ее проказы……………
- Меркуцио, молчи.
Ты пустомеля."

Я плакала, когда Тибальт смертельно ранит Меркуцио… этот свет, все темнеет, хмурится, сразу набегает гроза, ветер:

"Чума возьми семейства ваши оба!
Я из-за вас стал кормом для червей…"

Еще сильный момент: Ромео убивает Тибальта, и взывает к небесам:
"Насмешница-судьба!" Сколько горести, печали, сколько горя…

А в песках в ссылке, в Мантуе, вот прямо так ясно показано, как происходят нелепые случайности. Ромео нет в вагончике, и письмо оставленное подхватывается ветром и уносится в небытие, а в это время приезжает монах с ужасной вестью:

"Что от монаха писем нет?
Что дома? Как Джульетта, дело только в ней.
И все в порядке, если ей не плохо.
- Джульетте хорошо…"

И снова к небу, подтекст - за что? зачем? Неправда:
"Шлю вызов, звезды!"

Вот это режиссерская работа! Вот это класс! Теперь это мой один из любимых фильмов. Задевает и необычная трактовка видео: ляпистые рубашки Монтекки, стильные Капулетти, замечательная музыка, пистолеты и шикарные автомобили, размах разрушений, и роскошь деталей… А ведь этот фильм тоже в некотором роде снят под нестандартной режиссерской призмой.

Два совершенно разных видения, разные версии, трактовки, но… после спектакля у меня осталось очень гнетущее впечатление.:( После фильма - желание смотреть снова и снова...

А тут вчера в чьем-то дневнике прочла, как девушка впервые для себя открыла Шекспира - как я ей завидую! Столько впечатлений, столько нового:) Удачи тебе, девочка!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Дик 26-02-2003-18:02 удалить
Очень сильное впечатление от твоей записи. Мне кажется, что если видишь дерьмо, то так и надо говорить: дерьмо. а если трогает душу, то отдаваться этому чувству. Судя по тому, что ты написала про спектакль под режиссурой Коляды - это полная бездарность, которое кичиться быть постмодернизмом.
Очень сильное впечатление от твоей записи. Мне кажется, что если видишь дерьмо, то так и надо говорить: дерьмо. а если трогает душу, то отдаваться этому чувству. Судя по тому, что ты написала про спектакль под режиссурой Коляды - это полная бездарность, которое кичиться быть постмодернизмом.


Спасибо, что хватило терпения дочитать до конца:) Повторюсь - я просто очень обожаю Шекспира, поэтому постановка Коляды нанесла такие впечатления - не очень качественные...
Но, мне кажется, нужно хоть как-то понимать людей, тем более творческих, что он хотел сказать этой постановкой?... Ведь этот человек, действительно, неплохой режиссер-постановщик!.. Так что, наверное, дело все-таки во мне...
Дик 27-02-2003-09:00 удалить
А мне нравится Шекспир в подлиннике. Помнишь сцену в саду:

JULIET
Tis but thy name that is my enemy; -
Thou art thyself though, not a Montague.
What's Montague? it is nor hand, nor foot,
Nor arm? nor face? nor any other part
Belonging to man. O, bes ome other name!
Wtat's in a name would smell as sweet;
So Romeo would, were he not Romeo call'd,
Retain that dear perfection which he owes
Without that tintle: - Romeo, doff this name;
And for that name, which is not part of thee,
Take all myself.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромео и Джульетта | У Судьбы на краю - Зима неизбежна! | Лента друзей У Судьбы на краю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»