была в моём детстве когда-то такая книжка...
и не помню: прочла ли я её или так она и осталась для меня неизвестной, но тема всё-рано интересна...
а что думаете Вы?
одиноки ли мы?
сможем ли мы установить контакт?
а ИМ это надо?
а поймём ли мы друг друга?
нынешний год — 51−й с начала космической эры, 68−й от изобретения радиотелескопа, 103−й от опытов Попова и Маркони, 399−й — от первого телескопа Галилея, приблизительно 4,5−миллиардный — от образования Земли и 14,5−миллиардный — от возникновения Вселенной. До момента, когда первое мощное радиопослание планеты Земля достигнет адресата — звезды Hip 4872 созвездия Кассиопеи, осталось 28 лет...
— У кого-то хватает сообразительности накопить на «лексус», а я «лексус» купить не могу. Зато я могу отправлять межзвездные послания, — говорит Александр Зайцев, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН.
Зайцев — один из главных идеологов и практиков радиопосланий внеземным цивилизациям. Земляне предприняли всего четыре осмысленных попытки связаться с инопланетным разумом, три из них готовил непосредственно Александр Зайцев. Не в одиночку, конечно...
В сентябре 1959 года в престижном научном журнале Nature появилась статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиск межзвездных коммуникаций». В этом тексте впервые сформулированы задачи по поиску сигналов инопланетного разума: что искать и как искать. Тогда уже понимали, что, например, на Марсе технологическая цивилизация вряд ли имеется, поэтому нужно сосредоточиться на поиске сигналов за пределами Солнечной системы.
Коккони и Моррисон предложили «слушать» глубокий космос на длине волны в 21 см и пытаться выделить искусственный сигнал. Почему именно 21 см? Дело в следующем. На этих волнах излучает нейтральный водород — самый распространенный химический элемент во Вселенной. Им заполнено межзвездное пространство, из него состоят и сами звезды. То есть это некая универсальная константа. Если инопланетяне рассуждают так же, как и мы, они должны понимать, что за этой частотой ведется пристальное наблюдение — хотя бы в астрономических целях. И пошлют нам сигнал на этой волне.
Как показали следующие 50 лет, это было очень вольное допущение. Выяснилось, например, что мы сами «не рассуждаем, как мы»: ни одно из четырех межзвездных посланий не было отправлено на этой частоте.
Авторы той давней статьи в Nature выдвинули еще одну крайне оптимистическую догадку: они отчего-то предположили, что цивилизаций земного типа в космосе очень много. «Вероятно, из сотни ближайших к Солнцу звезд несколько имеют планеты, где существует жизнь, находящаяся на высокой ступени развития», — писал Коккони.
В конце 50−х годов идея поиска инопланетян витала в воздухе. Первым начал «прослушивать» звезды молодой тогда астроном Фрэнк Дрейк на 26−метровом телескопе в Грин-Бэнк, США. Проект назывался «Озма» (по имени сказочной принцессы из страны Оз) и длился почти четыре месяца, в течение которых на «магической» волне 21 см наблюдали за двумя звездами — Тау Кита и Эпсилон Эридана. Звезды молчали.
После первой неудачи американцы решили подойти к проблеме системно и попробовать хотя бы качественно оценить наши шансы на контакт с инопланетянами. Для этого в 1961 году на совещание в той же обсерватории Грин-Бэнк собрались 11 экспертов. Мероприятие не получило огласки, так как исследователи дорожили своими репутациями, а тогда (да, впрочем, и сейчас) поиск внеземных цивилизаций научное сообщество относило к разряду мягко говоря спорных, если не совсем безумных занятий. Однако именно крупные ученые менее всего подвержены комплексам и готовы рассматривать любые проблемы, если они логически обоснованы. Уровень этого совещания был очень высоким. Проводил его директор обсерватории Отто Струве, правнук Василия Струве, знаменитого астронома из Пулкова. Прямо во время заседания пришло известие о том, что одному из экспертов, Мелвину Кэлвину, присуждена Нобелевская премия по химии.
Результатом конференции стало «уравнение Дрейка», позволяющее оценить вероятность контакта. Уравнение включает семь коэффициентов, например вероятность возникновения жизни на планете или появления разума… Даже сейчас, спустя полвека, мы научились рассчитывать только один коэффициент из семи — скорость возникновения звезд в галактике. Еще один — долю звезд с планетными системами — мы можем хотя бы приблизительно оценить, потому что за последние 10 лет произошла революция в астрономии и мы эти чужие планеты научились находить. Что же касается остальных параметров, то ни тогда, ни сейчас мы не можем указать даже разброс значений (например, доподлинно известен только один случай возникновения жизни — наш с вами). Тем не менее формула произвела гипнотизирующий эффект на научное сообщество, и проблемой поиска инопланетян стало заниматься по меньшей мере не стыдно.
В последующие два десятка лет было написано довольно много теоретических работ в этой области. В СССР организатором соответствующей школы стали известный астроном Иосиф Шкловский и его ученик Николай Кардашев. Сейчас академик Кардашев — директор Астрокосмического центра ФИАН и председатель Научного совета по астрономии РАН. В 1964−м в «Астрономическом журнале» он опубликовал статью «Передача информации внеземными цивилизациями», в которой условно разделил все гипотетически существующие цивилизации на три типа по потреблению энергии. Первый тип — это приблизительно наш уровень: потребление в пределах планеты. Второй — потребление в пределах своей звездной системы. И третий — абсолютная сверхцивилизация: потребление сравнимо по мощности с излучением 100 млрд звезд, то есть в галактических масштабах.
Понятно, что искать сверхцивилизации второго и третьего типа проще, так как они попросту «виднее». Но сразу возникает другая проблема: как узнать следы их деятельности? Ведь они совсем не обязательно пользуются радиосвязью, а вещать специально для нас им, скорее всего, не очень интересно.
С тех пор прошло много лет. За это время не раз проводились крупные международные съезды по теме, США с помощью крупнейших телескопов обследовали несколько сотен звезд, в СССР в 70−е практически под проект поиска внеземных цивилизаций был построен самый большой радиотелескоп РАТАН-600. Правда, в этих целях он так и не использовался, а все необычные сигналы сантиметровых волн списываются как помехи.
Несколько раз мировое астрономическое сообщество объявляло ложную тревогу. Вот что рассказывал Энтони Хьюиш о первых наблюдениях за пульсарами — звездами, очень быстро изменяющими мощность радиоизлучения: «Когда мы впервые увидели эти радиоволны, перенесенные на бумагу нашими самописцами, нас охватил страх. Да-да, страх. Нам захотелось взять все эти бумажки, записи, расчеты — и сжечь. Неделю мы пребывали в ужасном волнении, никто не знал, что и думать, какое решение принять. Я совсем лишился сна».
Но пока достоверных сигналов так и не удалось принять, за исключением разве что очень мощного радиоимпульса, зафиксированного телескопом в Огайо в 1977 году. К сожалению, этот сигнал не повторился и был очень коротким. А в космосе и без инопланетян много странного и непонятного.
более подробно:
http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/10/obschenie_s_vselennoy/