Гости: Валерий Панюшкин,
Евгений Бунимович
Ведущие: Маша Майерс ,
Алина Гребнева
интересные мысли...
про образование:
Лукавые цифры, может быть лукавят, но с ними не поспоришь. Россия занимает 17-ое место по уровню этого пресловутого коэффициента интеллекта среди европейских стран. Впереди – немцы, голландцы, поляки, шведы, итальянцы, австрийцы, британцы. Хуже, менее умные, чем мы – греки, французы, болгары, румыны, меньше всего уровень интеллектуального развития, как выяснили учёные британской Королевской академии – это сербы.
Страны по настоящему социалистические, не как Советский Союз, а типа Канады, Финляндии, они делают огромную ставку, тратят огромные деньги на то, чтобы страна была более гомогенной во всех отношениях, более ровной. Поэтому там может умные не такие умные, но зато и глупые не такие глупые. И в этом смысле и толерантности больше в связи с этим...
А в нашей стране, как ни странно, которая декларировала социализм, равенство, было невероятное различие в школах. Скажем, в школах углубленных математических, где действительно был блестящий уровень и которых все мы демонстрировали. И в других школах, в которых никто толком и не мерил, потому, что государственный экзамен ничего не означал. И когда говорят, что у нас было лучшее в мире образование, потому, что мы запустили спутник, я всегда спрашиваю, знаете, как был анекдот о том, как китайцы запустили спутник? Полмиллиона держали рогатку, полмиллиона тянули резинку. Вот если в таком варианте запускали спутник, тогда бы общее образование было важно. Но, поскольку спутником занималось меньше 1 процента населения, то их образование было сильным. А про остальных мы ничего не знаем.
влияние интеллекта на смертность:
Кстати, выявили даже влияние уровня интеллекта на смертность. Тоже британцы очень интересуются этим вопросом. Британский Совет по медицинским исследованием проследил за здоровьем более тысячи человек, принадлежащих к разным социальным слоям и группам. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни должны были постоянно работать головой, в 4 раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Они говорят, что это не уровень IQ, а просто мыслительная деятельность...
про образованность:
Но это было на уровне шутки, когда людей спрашивают, солнце вращается вокруг Земли или наоборот и в России утвердительно на вопрос ответили, что солнце вокруг Земли отвечают 28 процентов!
про тупость:
У меня есть некоторое ощущение, что дело не столько в том, что мы тупеем, сколько в том, что тупым перестало быть стыдно. Перестало быть глупым и не знать ничего, чтобы попасть в телевизор, чтобы быть известным, чтобы получить всеобщее поклонение, можно быть абсолютно тупым человеком, глупым, не знать ничего и ничего не соображать. Мне кажется, что дело не столько в отупении, сколько в этой толерантности, именно в толерантности к невежеству. Мне кажется, что в этом дело.
про выборы:
Я недавно в «Новой Газете» об этом писать, что дезинфекция, которую проводят после выборов в школах, должна быть более глубокой, потому, что все эти люди, испытавшие такой сильный стресс и такое сильное давление этой несвободы, они не могут воспитать ту самую свободную личность, о которой декларирует выбранный президент. Образование в нокдауне от того, что сейчас было сделано. Как эти люди, как мы, испытавшие такое давление рабства… Раб – это смерть учителя. Он не может воспитать что-либо с интеллектом, о чем мы сейчас говорим, свободную, открытую. Это очень серьезные вопросы. А нужно ли государству вот эта самая интеллектуально развитое население? Ему же труднее лапшу на уши навешать. Поэтому декларировать можно все, что угодно, но возникает вопрос – а нужно ли нашему государству сегодня вот это развитое образование, этот интеллект? Вопрос не только в результатах, а в том, на самом ли деле мы хотим? Нам, если говорить о власти государства?
целиком с интервью можно познакомиться здесь
http://www.echo.msk.ru/programs/figure/501812-echo