• Авторизация


Я тут все думаю о "Бегущем по лезвию" :) 11-10-2017 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В комментариях к прошлому посту некоторые читатели написали, что если фильм не отпускает, значит, он уже заслуживает право считаться шедевром - мол, даже если не понравился, то заставил задуматься!
Но я думаю вовсе не о фильме как таковом - он прошел абсолютно мимо меня, не зацепив ни сюжетом, ни героями, ни миром, хотя это вроде бы моя тема - страдающие киборги :) Я думаю о массовой культуре, творчестве и творцах.
Я залезла на википедию, кинопоиск и прочие аналогичные сайты и обнаружила, что у фильма неожиданно высокий рейтинг кинокритиков, 8+ из десяти. Его хвалят известные личности, к нему снят приквел с Джаредом Лето, его пиарят как самый крутой и ожидаемый фильм года. И при этом он с треском провалился в прокате, как и его предшественник. И на кинопоиске за первые два дня проката накопилось уже 10 развернутых рецензий, все строго отрицательные, причем самая первая 100% отражает мои чувства после просмотра:

"После просмотра нового Блейдраннера я чувствую себя жертвой какой-то грандиозной аферы или неудачного розыгрыша. Все вокруг криво улыбаются, отводят бегающие глазки и нервно смахивают крупные капли пота со лба, похлопывая меня по плечу. Критики, вторящие им блоггеры и заглядывающие в рот представителям обеих партий зрители создали красивую утопию о новом шедевре научной фантастики, который «открывает горизонты», «заставляет задуматься» и «совершает революцию». Однако из этих общих слов я так и не понял, где конкретно фильм открывает упомянутые горизонты, о чем конкретно заставляет задуматься и какого порядка совершает революцию."

Я принципиально не смотрела трейлер фильма, мне просто нравится рассказ Филипа Дика и было интересно, как киношники обыграют эту тему, да и вообще НФ люблю. Опять же я не ждала экранизации рассказа и знала, что это второй фильм, и первый смотрела - вот он реально оставил сильное впечатление, я даже побоялась его пересматривать, там все грустно в конце.

Тут я не увидела ничего. Просто ничего, ни уму, ни сердцу. Ну, кроме красивых, но слишком, на мой вкус, депрессивных пейзажей, которые очень хвалили мои знакомые художники (деликатно признаваясь, что в целом фильм им не зашел).

Потом задним числом мне рассказали, что в фильм, оказывается, напихано много отсылок к разным произведениям классики (про пчОл, видимо - это тоже оттуда? пчОлы порвали мне мозг, силящийся понять, что они жрут в мертвой пустыне и зачем герой их гладит), и то, что я их не поняла, это мои проблемы. Недостаток образования и общей культуры. А логику надо было додумывать, она там есть, просто из-за малого тайминга, всего три часа, не вместилась, и перевод был некачественный.

Знаете, я совершенно не хочу ругать этот фильм. Я вообще очень не люблю ругать творцов, они нежные и трепетные, и вкладывают душу в каждое свое произведение, даже если со стороны оно кажется полной ерундой. Наверное, режиссер читает сейчас все эти отзывы, и переживает, и ругает нас, тупых неблагодарных зрителей, в ответ. Или вообще впал в черную депрессию и жжет в камине отснятый материал. Но это очень тонкая и сложная грань - снять/написать вещь, которая сделает хорошо не только профессиональным критикам, но и простым зрителям/читателям. Вот и создателям "Бегущего по лезвию" удержаться на лезвии не удалось, и в итоге получился "фильм для своих". Зачем-то шумно и пафосно запущенный в массовую аудиторию, но для этой массовой аудитории абсолютно не предназначенный, создатели и не пытались это сделать, как говорили в интервью, так что результат был совершенно закономерный. Да, фанаты режиссера/темы получили огромное удовольствие от просмотра, отыскивая спрятанные в пчОлах пасхалки, но провал в прокате вызван не обманутыми ожиданиями зрителей (многие ничего и не ждали, просто пришли развлечься), а простым человеческим недоумением: "что это вообще было и к чему??"

И нет, "свои" в данном случае не равно "интеллектуальный цвет общества". Это просто узкая ниша людей со специфическими вкусами, которые оценивают фильм по своим критериям. Например, для меня пять минут трагического глядения героя на огромные голые сиськи под ушераздирающую музыку - это бред какой-то, а для кого-то - крутой перфоманс. Поэтому если вам этот фильм не понравился, вы просто не в теме. Которая крайне специфична и это вовсе не "философская проблема об отличии человека от репликанта". Ее режисеру до зрителей донести не удалось, увы. Это, скажем так, сферический шедевр в вакууме, созданный для музея, а мы все-таки не в вакууме живем.

Очень сложно бежать по лезвию. Очень. Меня это тоже касается и гнетет.

https://volha.livejournal.com/837131.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я тут все думаю о "Бегущем по лезвию" :) | lj_volha - Житие мое | Лента друзей lj_volha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»