• Авторизация


О любви 12-10-2006 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А не спеть ли мне песню о любви? Попробуйтне только сказать, что не знаете по кому цитата

Есть мнение: люди не знают, что такое любовь. Т.к. читай: говорят, что любят, но делают при этом такие вещи, что просто волосы на голове дыбом встают. Я сейчас говорю  о любви вообще, а не о каком-то конкретном случае. Лично о себе: для меня много чего в это понятие входит, но в первую очередь любовь для меня  - это уважение. Уважение к чувствам и мыслям другого человека, к его интересам и желаниям. Соответственно жду того же и для себя=) Но, это мое личное. А что вообще можно сказать о любви? Вот вам определение

ЛЮБОВЬ, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Наибольшее внимание обычно привлекают два аспекта любви как чисто психологического феномена (в нём существуют подразделения на любовь родительскую, в том числе материнскую, братскую, детей к родителям и т. д., хотя чаще всего подразумевается любовь между мужчиной и женщиной) и как проявления физического влечения, эквивалента сексуальных отношений (любовь физическая, или сексуальная). Термин любовь» употребляется и тогда, когда речь идёт об особой привязанности к природе, животным, музыке, живописи и т. п. Многовековые попытки дать исчерпывающее определение любви до сих пор не завершены, тем более что даже общее понимание любви в каждой культуре имеет свои особенности. Древние греки выделяли различные виды любви: филия эре-тике (дружба между влюблёнными), э у н о й а (отдавание), а г а п э (бескорыстное чувство), потос (любовное желание), харис (любовь, опирающаяся на благодарность и уважение), мания (необузданная страсть), эрос (желание). Современная типология любви, принятая рядом исследователей, различает шесть стилей любви: эрос страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию; людус гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены; с т о р г е спокойная, тёплая и надёжная любовь-дружба; прагма возникающая из смеси людуса и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю — любовь по расчёту; мания вырастающая из смешения эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения; а г а п э бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Любовь, рассматриваемая как нравственно-эстетическое чувство, выражается в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием чувства любви является самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное взаимопроникновение. Индивидуальности с их духовными и природными различиями образуют в любви завершённое единство; дополняя друг друга, они выступают как единое целое. Нравственная природа любви выявляется в её устремлённости не просто на существо другого пола, а на вполне конкретного, единственного и неповторимого человека.

Потребность любви наиболее свойственна человеку в юности. Однако закономерный и неизбежный в этом возрасте всплеск страсти далеко не всегда вызывается собственно любовью, и довольно часто за это прекрасное чувство принимается влюблённость. Любовь предполагает единственность избранника и соответственно гармоничное слияние трёх влечений души, ума и тела. У влюблённости же этого слияния нет, эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум на двух) из влечений: на уважении, дружбе или желании.

Любовь это сплав чувства и действия, направленных на другого человека. При этом любящий испытывает радость, удовлетворение, доставляя радость любимому или уменьшая его страдания. Таким образом, в любви целью является не получение эгоистического удовлетворения, а испытание радости, наслаждения через отражённые радость и наслаждение любимого. Формула любви проста: если мне хорошо от того, что хорошо тебе, и если я хочу, чтобы тебе было лучше и делаю всё для этого, то я тебя люблю. Если принять эту точку зрения, то слова «эгоистическая любовь» становятся бессмысленными, так как любовь сама по себе как раз и есть отрицание, преодоление эгоизма, высшая степень развития человеческих отношений.

 Но ведь любовь возникает между людьми, а не между ангелами, и поэтому всевозможные недостатки, ошибки, конфликты, трудности во взаимоотношении обычное дело, даже если людей связывает глубочайшая любовь. Все препятствия в любви создаются самой природой человека, личностью со всеми её положительными и отрицательными качествами. Безусловно, существует искусство любить, однако верно и то, что невозможно предугадать, как любовь будет развиваться. Действительность намного разнообразнее и непредсказуемее представлений о том, как сделать любовь богаче и счастливее, и любовь в ней чаще проявляется как потрясение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Vinmal 12-10-2006-16:25 удалить
Цитата по С. Чигракову =)
Vinmal 12-10-2006-17:41 удалить
Vera_aka_StreLka, честно говоря, я не разбираюсь в значениях подобных смайлов =)
Vinmal 12-10-2006-18:00 удалить
Vera_aka_StreLka, ааааа... понятно =) PS: блин, запамятовала: слова-то к песне написал О. Тарасов, а Чиж только музыку =)
Katelinn 13-10-2006-19:15 удалить
*как можно не узнать, это ж классика=)* По-моему, самые большие трудности и недоразумения возникают, если у людей разные понятия о любви.
Vera_aka_StreLka 13-10-2006-22:56 удалить
Katelinn, =) или если один любит, а другой позволяет себя любить
Katelinn 14-10-2006-21:56 удалить
Vera_aka_StreLka, говорят, в любви так всегда:) Хотя я верю в равенство в отношениях)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви | Vera_aka_StreLka - No squealing, remember that it's all in your head | Лента друзей Vera_aka_StreLka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»