• Авторизация


Февраль 2018 - Разбойник; Укротитель; Чудак; Профессиональный некромант; Ученики Ворона; Космоолухи; Бабушка велела кланяться..."; "Только хорошие..." 07-04-2018 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 Разбойник (162x250, 23Kb) 02 Укротитель (157x250, 19Kb) 03 Чудак (156x250, 19Kb) 04 Некромант (160x250, 22Kb)
05 Ученики Ворона (156x250, 22Kb) 06 Олухи (162x250, 24Kb) 07 Бабушка (157x250, 18Kb) 8 Только Хорошие (163x250, 54Kb)

13-15\90

"Разбойник с большой дороги" Вера Чиркова (1-3 т., цикл закончен) - 3\5
Book Challenge 2018 - № 22. Первая любовь

Прочитала всю трилогию.

Это мир Маглора и Сестер Тишины.
Приятно было снова встретить Иридоса и матушку Тмирну.

История абсолютно в стиле Чирковой - невозможность любви, любовь и свадьба в течение нескольких недель ;)) На этот раз в книге совсем уж неопределенное безликое зло, с которым расправляются вовсе не главные герои.

А герои занимаются спасением жертв.

Стиль и ритм привычный, читается с удовольствием.
Интереснее и насыщеннее всего третья книга.

16-18\90

"Укротитель" Григорий Шаргородский (1-3 т., цикл закончен) - 4\5

Необычная трилогия про попаданца.

Интересный мир, населенный попаданцами из разных миров (в том числе нашего). Интересная профессия у попаданца.

Нормальный думающий герой, идущий своей дорогой.
Правда, довольно странно относящийся к женщинам... Увы, к третьей книге герою начинает неимоверно везти(

Но в целом хорошее развлекательное чтиво.

19-20\90

"Чудак" Григорий Шаргородский (1-2 т., цикл закончен) - 3\5

Довольно стандартное ЛитРПГ с героем-подростком.

К счастью, очень мало подсчетов всяческих очков и статистики.

История простая. Все те же подставы от других игроков; дурная, но хорошая сестричка; дурные (но хорошие) девушки, прокачка за счет неимоверных случайностей и фич.
Ну и, конечно, спасение всего игрового мира!

До "Творцов судьбы" Дулепы не дотягивает.

До Михайлова тоже.

21-24\90

"Профессиональный некромант" Александра Лисина (1-4 т., цикл закончен) - 5\5
Book Challenge 2018 - № 32. Вам нравится профессия персонажа

Отличная тетралогия!

Очень выдержанный, ритмичный, нигде не провисающий(!) текст.

Все четыре книги объединены глобальным сюжетом, можно сказать детективным.

Много ярких, хорошо описанных подробностей работы некроманта. Да-да, трупы, расчлененка, зомби, вот это всё... Но как-то всё это с огоньком и не страшно) А если вы смотрели сериал "Кости" (и не отворачивались), то вообще фигня ;) Первая книга необычна видом и поведением главного героя, а уж фамильяра-таракана я видела лишь в одной (не слишком хорошей) книге.

Затравка вполне привычная. Одного из последних некромантов (светлые уж постарались!) срочно приглашают на работу по профилю. А таам и профиль уж как то больно крут, и некромант оказывается не таким простым... И история уничтожения светлыми темных начинает смердеть.

В следующих книгах автор раскручивает интригу. Показывает магическую академию, работу некроманта и в конце классическим приёмом детектива раскрывает имя главного злодея.

А уж потом идет вообще шикарный конец, объясняющий отношения главных героев. Мне очень понравилось!

И хотя всё это длится три тома, ни разу мне не было скучно!

Пожалуй, эти книги я буду перечитывать.

25-26\90

"Ученики Ворона" Андрей Васильев (1-2 т., цикл НЕ закончен) - 4\5-3\5
Book Challenge 2018 - № 29. Книга о вражде (здесь - классовой)

Прочитала первые две книги незаконченного цикла.

Третью читать не стала, потому что стало скучно.

Первая книга достаточно хороша.

В целом это обучение в ну очень нестандартной "Волшебной Академии" в стиле Шаолиня (как там с учениками обращаются). Ученики убивают друг друга на почве классового неравенства, мрут в процессе обучения... Прям "Повелитель мух" и "Кровавая битва"... Следить за развитием событий и отношениями героев было интересно. Хотя намёки автора на возможные интриги так и не оправдались.

Но вторая книга оказалась одним таким большим квестом "пойди туда, знаю куда, возьми то, знаю что, и вернись как в компьютерных играх - чпок и ты на месте". А начав третью, я поняла, что это опять квест только про войну. Не-не. Скушшшно.

Так же автор очень напрягает и сбивает с настроя шутками-фразочками советского периода типа "Хотели как лучше, а получилось как всегда", что в устах средневековых героев ну как-то... Ладно бы хоть тут попаданец был и всё это говорил, так ведь нет же - разные персонажи и от лица автора тоже.

Очень зря!

27-28\90

"Космоолухи: рядом. Том 1 и 2 (сборники)" Ольга Громыко - 4\5
Book Challenge 2018 - № 20. Действие происходит на другой планете

ТОМ 1

Хороший сборник по полюбившемуся фандому. И картинки как всегда классные ;)
"Проверка" - Это такая маленькая затравочка к сборнику, показывающая ситуацию с киборгами в данный момент. Дэн - смешной тролль.
"Отпусти" - Фактически рассказ про киборгов Кая и Белку, хотя Белка... Ну вы прочтёте. Трогательный и очень человечный.
"И много много радости.." - "ХО! ХО! ХО! ВЫ БЛ ОЧН ПЛХМДТМИ!!!" или как Олухи встречали усредненный Новый Год. Рассказ ухохотательный!
"Сложности перевода" - Меня не впечатлили. Но я вообще к Сакаи и его команде (отдельно от Олухов) равнодушна. Хотелось бы только узнать, разумен ли Ворон.
"Генетика" - Эта скорее уже повесть хороша. Дэн задумывается совершенно над человеческим вопросом. И в общем-то по-человечески не находит решения, а просто принимает ситуацию.

ТОМ 2

Во втором томе, мы встречаем персонажей из первого. Развивается общая ситуация с разумными киборгами. Картинки всё так же хороши)

1. Кай научился говорить, правда, "Первое слово" у него специфическое)
Развитие Кая как личности.

2. "Бородатый рейс" как олухи с бородами искали Клавдию и заодно девушек спасли. Смешной.

3. "Сердце фейри" как киборг убивает из мести.

4. "Грибная ловля" - таких грибов вы еще не... ловили. Смешной

5. "Покойся с миром" - новое приключение на станции и у Кая.

6."Бабочка" про киборга, который хотел сорваться. Сначала страшно, а потом смешно. Самый мастерски написанный рассказ в этом томе.

7. "Два пожара три потопа" ОЗК переезжает на отдельную планету. Государство предрекает последствия в далеком будущем и хочет помешать, ну еще и неприятности по дороге. В рассказе появляется Олег Васильев, и это отличная закольцовка. С самым первом томом рассказов.

Меня неприятно поразило единоличное решение Киры сотоварищи "разбудить" вообще всех киборгов, не задумываясь о последствиях ни для государства, ни для общества, ни для самих киборгов. Причем посредством еще одного чипа, внедряемого в мозг - зашибись решение.

Напомнило финал сериала "Humans", но там девушка решила за всё человечество, желая спасти друга от смерти. А тут у ребят просто идея-фикс.

8. "Все и береза" Просто стеб на тему. Я бы его в сборник не стала включать. Уже совсем фанфикшен какой-то.

В целом оба тома - это, конечно, просто продолжение "франшизы". Вроде и фанатов порадовали, и напрягаться особо не пришлось. Вряд ли я эти рассказы буду перечитывать.

29\90

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредрик Бакман - 3\5
Book Challenge 2018 - № 2. Громкая новинка

Очень неоднозначные ощущения от книги.

Слишком много слезовыжимательных историй на квадратный метр (в буквальном смысле).

Только когда сказки, наконец, стали объяснятся реальностью, я осознала, как они меня раздражали. Все эти королевства с одинаковым первым слогом в названии, масса аморфных героев и сюжетиков...

Потому что можно ведь ребенку рассказать всё нормально, как Леннарт и Мод рассказали Эльсе о Сэме.

И если первые 17 глав напоминают "Бесконечную историю" или "Мио, мой Мио", то потом это исчезает напрочь.

Слишком много персонажей, густо перемешанных со сказками. Надоедает разбираться, кто есть кто, с кем соотносится в сказках и о чём это говорит. Даже сама Эльса в некоторые моменты с натугой натягивает выдумки бабушки на реальность.

Бабушка ужасно ведет себя хуже бабуина (она же супергерой!), и бедную беременную маму откровенно жалко. Жалко обоих её мужей (нынешнего и бывшего). Жалко будущего ребенка, которого Эльса упорно зовёт Полукто. (Это нормально?!). Вот честно, вы бы хотели так ведущую себя бабушку (маму) и позволили бы так звать своего будущего ребенка?

Вообще, я почти сразу догадалась, что дом принадлежит бабушке. И всё это еще больше стало напоминать паноптикум, собранный ненормальной тёткой в течение всей её жизни. Для внученьки.
Кстати, опять же, глазами Эльзы мы видим каких-то безвозрастных и безликих взрослых, обозначенных одним свойством или фразой, и с удивлением потом узнаем, что кому-то из них уже за 60, кто-то является родственником другому и т.д.

Мне кажется, бабушка вовсе не помогала своими поступками Эльсе. А только всё больше и больше затягивала её в свой мир, где все проблемы можно решить (или хотя бы поднять себе настроение) эпатажным и наглым поведением. А потом уйти в сказку.

И слащавая концовка, где в школе вдруг образовалась куча детей "как Эльса" (очень секту напомнило), совершенно неправдоподобна. Плюс еще несколько хеппиэндных событий.

Так же смущает, как с такими ошибками в письме бабушка вообще стала высококвалифицированным хирургом (пресловутая толерантность?).

В целом по книге задолбало упоминание почтивосьмилетности, айпада, википедии и Гарри Поттера, а так же спокойное использование слов типа "засранка" семилетним ребенком.

Я, кстати, верю в реальность Эльсы. Я с таким безапелляционным ребенком-"вундеркиндом" вместе училась. И, кстати сказать, к 11 классу он совершенно не изменился.

P.S. Bсю книгу ужасно жалко пса, которого догадался покормить мясом только один человек, который хотел его отравить. И как это добрая умная Эльса не прочитала про то, чем кормить собак, в Википедии?! И кто вообще его хозяин? Бабушка? Что ж эта супергероиня так издевалась над животным?

P.P.S. И серьёзно?! Назвать младшего ребенка именем любимого книжного героя старшего?!

30\90

"Только хорошие умирают молодыми" Алексей Гридин - 4\5

А не ксенофоб ли ты?
Вообще-то я не люблю такие постапокалипсисы в вакууме. Вот город, из него не выйти. Мир за границами исчез. Ничего не напоминает? Да еще потом оказывается, что на город находили волны разных сумасшествий, болезней и галлюцинаций.
Плюс страшный внешний враг. В данном случае крысы, выросшие до размеров человека и обретшие разум. Который позволяет пользоваться благами человеческой цивилизации. Оружием, например. Крысы, с которыми невозможно договориться.

Но.
Написано хорошо. Цепляет. Герой глухой нелюдимый (но с любимой женщиной!) снайпер по имени Музыкант. Человек, который убивает крыс. И которому не с кем поговорить по-человечески.

Немножко политики Города, которая краем пытается Музыканта задеть. А тот вовсю отбрыкивается. Немножко ужаса Города и повседневной жизни. Легкие мазки маслом по холсту с руинами человечества.

И вот Музыкант встречает крысу, которая говорит по-русски.
Невольно думаешь, как бы ты поступил на месте героя? Особенно в последней части.
Я вот поняла, что поступила бы, как поступил герой. Но только в существующих в книге на тот момент условиях.
Почувствуй себя ксенофобом.

Странно читать о крысе, которая более культурно образована (в человеческой культуре), чем 99% жителей Города - людей...

Кстати, о судьбе мира и людей за границами города, о причинах апокалипсиса и о будущем Города мы так ничего и не узнАем...

Напомнило повесть Барри Лонгиера "Враг мой".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я поспорила бы про "Олухов", но я укушенная, а потому необъективна, так что не буду :)
Ответ на комментарий Рыжая_Ени # тыжфанат


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Февраль 2018 - Разбойник; Укротитель; Чудак; Профессиональный некромант; Ученики Ворона; Космоолухи; Бабушка велела кланяться..."; "Только хорошие..." | Идущая_на_жизнь - лучшее время - настоящее время | Лента друзей Идущая_на_жизнь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»