
1\90
"Учись видеть. Уроки творческих взлетов" Марина Москвина - 3\5
Book Challenge 2018 - №34. О любви к некоему занятию
О самолюбовании...
На самом деле - это восторженный монолог Марины Москвиной о жизни, её мелочах, о творчестве, учениках, любимых (и даже лично знакомых) писателях, перемежаемый черно-белыми фото с пространными очевидными подписями и маленькими рассказами её учеников.
Честно скажу, к концу книги от восторженности и жизнерадостности начало подташнивать, так же как и от восхваления Леонида Тишкова - её мужа. Даже расхотелось его книгу читать. (До "Учись видеть" не знала, что они муж и жена.)
А так же раздражало притворство, что вот Сергей Тишков (сын) просто такой же мой ученик, как другие...
И упоминания Учителей с большой буквы, включая индийцев - для меня это как набат: "что-то тут не так"!
Да, посыл у книги очень хороший, добрый, но такое ощущение, что книга написана максимум для старшеклассников (может, так оно и есть?) и то советского периода.
Представленные в книге рассказики учеников довольно бессмысленны и просты и вроде бы показывают, что хочет сказать Москвина, но мне не хватило. Казалось бы вот сейчас - инсайт, катарсис, к которому подводит Москвина восторженным отзывом о рассказике... но нет. И, к сожалению, я плохо воспринимаю такой стиль наивного искусства в прозе. В большинстве случаев хочется прикрыть глаза ладонью.
После основного текста напечатаны еще 7 интервью.
Зачем?
Понравившиеся цитаты:
"И понимаю: ужас нашей профессии в том, что главное нельзя выразить словами. А между тем все, что есть у нас в чемоданчике с инструментами, – это слова, слова, слова…
Что ж нам делать? Пустословие – полноправный смертный грех, нам с вами незачем взваливать его на свои плечи. Значит, прежде чем рука потянется к перу, перо – к бумаге, мы должны сами жить, расти, очаровываться, разочаровываться, заблуждаться, искать выход из безвыходных положений, падать, подниматься и начинать все сначала, любой ценой стараться открыть свое сердце, сопереживать всем и каждому, научиться прощать, понимать, обрести спасительное чувство юмора, вселенский, философский подход к событиям и людям, окружить себя книжками древних мудрецов и Учителей (смело за них ручаюсь: не подведут!): Лао-цзы, Чжуан-цзы, Будда, Иисус, Диоген, Сократ, Сенека, Кришнамурти, Ошо, японский поэт Басё… просветленные всех времен и народов должны стать нашими постоянными спутниками и советчиками.
И это в тесном переплетении с золотым правилом – оттачивать ясное, острое видение, наблюдать, накапливать.
Иначе что ты мне хочешь предложить, представ предо мною на экране телевизора, на книжной или газетной полосе? Глупости у меня своей хватает, страха, ненависти, тревоги – этого добра у каждого больше, чем хотелось бы. Что ты мне можешь дать? Чем одарить?"
"Кайф в нашем деле – главное. Как говорят мудрецы, вообще надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовных отношениях с Жизнью."
"А пишущий человек в этом смысле просто совесть должен иметь: в мире и без него так много уныния и печали. Вы оглянитесь вокруг: мало кто не погружен в тоску и меланхолию. А, между прочим, уныние – точно такой же смертный грех, как и пустословие."
"А если ты берешь трагическую тему, она должна быть так исполнена, чтоб очищала душу, а не погружала в беспросветное уныние. Это великое искусство. Им в совершенстве владели древние греки."
"Закон этот я сформулирую так: доскональное, детальное, предметное знание каких-то вещей, которые ты глубоко чувствуешь и любишь, своя неповторимая Судьба, воображение, а также страстное желание поведать обо всем вместе взятом."

2-3\90
цикл "Грани страха" Григорий Шаргородский 1 и 2 том. Цикл закончен. - 4\5
Book Challenge 2018 - №48. Произведение российского автора
1 том
Отличный фэнтези боевик в мире магического псевдостимпанка.
Почти обычный обыватель попадает в мир волшебства и, как оказывается, его приступы страха и паранойи были вовсе не случайны...
Герой попадает в рабство, но так как он ценен, рабство это довольно "уютное".
Текст захватывает и несёт до самого конца, всё время что-то происходит. Герой не супер-мачо, но и не нытик. Умеет думать (что редкость в наши дни..)
Мир необычный с вроде бы уже привычными детальками, но они складываются совсем в другую мозаику. Всего второй раз встречаю концепцию магического мирового постапокалипсиса.
В общем, для отдыха, чтобы скрасить дорогу или разгрузить голову - очень хорошо!
2 том
Продолжение довольно интересное. Состоит из двух мега-приключений.
Главный герой избавился от рабского амулета, нашёл друзей и начал зарабатывать деньги профессией, изученной в рабстве.
В итоге герой получает любовь и большой бонус. Книга интересная, хотя чуть менее драйвная, чем первая.
Надеюсь, продолжения не будет, потому что дальше это превратилось бы в стандартный сериал со всё более крутым монстром в конце каждой книги.

4\90
цикл "Видящий" - "Лестница в небо" Алексей Федорочев 2ой том. Цикл не закончен. - 4\5
С удовольствием прочитала продолжение. Егор ввязывается в большую интригу, учится. Периодически забываешь, что в теле 16летнего парня вообще-то сидит взрослый попаданец...
Буду ждать следующую!

5-9\90
цикл "Лорд Дарк" Алексей Черненко 1-5 тома Цикл закончен. - 3\5
Book Challenge 2018 - №26. Главный герой несовершеннолетний
Прочитала все пять книг.
Бесконечные приключения ужасающего Марти Сью.
Затягивает.
Но перечитывать не буду.
Отличное чтиво для долгого перелета.

10-12\90
цикл "Заблудшая душа" Григорий Шаргородский 1-3 тома Цикл закончен. - 4-3-3\5
Book Challenge 2018 - №17. Фэнтези
Прочла всю трилогию.
Самая интересная (из-за необычности) первая книга. Герой - попаданец в магический мир из нашего - по воле поработивших его душу прыгает из тела в тело и выполняет задания. И, конечно, ищет выход.
меняется ситуация, с каждым прыжком тело всё выше стоит на социальной лестнице, и мы все больше познаём мир, в который попал герой. Закручивается интрига с нелюдями.
Приключения интересные, мир хорошо описан. Основные герои не картонные.
Вторая книга о том, как герой, получивший уже невозвратное тело, начинает новую жизнь. Тут уже немного прогрессорства, много везения. Раскручивается интрига с нелюдями, помимо основных приключений. Довольно стандартный роман.
Третью книгу стоило бы назвать "Демоноборец", а не "Демонолог", так как вся книга проходит по линии "нелюди вызывают демона, нам надо спасти мир". Мир расширяется до неведомых городов
Майя нелюдей. Интересно, но в целом стандартно.
Трилогия в целом хорошая, читается легко и с удовольствием.