выставка Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства сайт
Не понравилось. Мало. Скучно. Не интересно.
Полный билет - 300 руб.
Если не смотреть мультики в каждом телевизоре и не уснуть в "планетарии", выставку можно обойти... нууу... минут за 20. Ни перед одним экспонатом не хочется постоять и подумать.
Да, можно снять несколько интересных фоток и кучу невразумительных селфи, но я вообще-то пришла на Муми-Троллей!
[600x644]
Понравилось:
- комиксы на русском на стенах лестницы
- настоящие фигурки игрушек, которые "снимались" в советских мультиках про Муми-Троллей и Домовенка Кузю.
- рисунки персонажей к нашему мультику (5 или 6 штук)
- типа "планетарий" с шумом воды, ночным небом и зацикленной картинкой плывущего в лодке Муми-Тролля, но уж больно этот цикл мал.
Интересная идея показать иностранные мультики, но исполнена кое-как. Мультики порезали на куски по разным темам: Путешествие, Муми-дол и т.п., слепили эти куски по темам в отдельные ленты, и их показывают на разных телевизорах. Ни объяснений, ни-че-го - зацикленный показ криво слепленных отрывков. На одном из телевизоров даже таблички с темой не было.
На нижней лестничной площадке в кровати спит "Ондатр" - живая девушка-сотрудник.
Первая мысль: "сколько за это платят?"
[600x541]
Как вам камни, подмигивающие автомобильными фарами, или северное сияние из фольги? Последний "экспонат" вообще убил. Перед большим экраном, где циклом показывается улетающая вдаль белая шляпа, на полу по направлению к экрану лежат две толстые длинные белые полоски, справа и слева от них по всей длине равномерно расставлены толстые белые, немного вдавленные шайбочки.
Догадались, что это?
Лыжня!
Фольговое "северное сияние"
[500x375]
В итоге получилась довольно жалкая попытка сделать интерактивную выставку. При этом ужасно достают призывы "сделать селфи" на каждом углу и, конечно же, поставить теги выставки. А то как же!
книга Тальма Лобель "Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения"
Фактически - это немного художественно подрихтованный сборник исследований на тему "воплощенного познания"(с) или проще: как окружающее влияет на нас через наши ощущения.
Истории рассказаны в стиле: "А вот у меня был такой случай... Может быть, это случилось вот из-за этого? А вот и исследование британских учёных по этому поводу. Вот видите, если вы сделаете так-то и так-то, то, возможно, получите подобный результат".
Читать было довольно интересно, но всё это настолько умозрительно и мало применимо, на мой взгляд, что книга эта годится только для расширения кругозора.
Очень понравилось, как показана связь между нашим отношением (даже неосознанным) к ситуации и то, как эта ситуация описывается нами языком метафор. Например: высокие материи, сладкая жизнь, твёрдое обещание. Эта связь неощутимых понятий с вербализацией ощущений проходит через всю книгу.
Кстати, в книге почему-то не охвачены звуки.
3\5 за интересность с бесполезностью.
И чашка идет в книго-челлендж под №30. "Книга, выбранная по названию".(5/52 и 5/80)