• Авторизация


повседняшки, книги и кино 16-01-2016 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  • Разумеется моё здоровье не могло пожалеть меня и снова смоталось погулять ровнехонько 11 числа, когда надо было уже впахивать вовсю :(

  • Неожиданно и сильно тронуло известие о смерти Алана Рикмана. Сначала даже думала, что это фейк... Земля ему пухом, а монетки, я думаю, еще очень долго будут звенеть в его карманах на Том Свете. Узнала сегодня о флешмобе в его память - в нескольких городах России собрались люди и посветили "палочками", как на похоронах Дамблдора. Очень трогательно, спасибо вам, люди. новость

  • фильм Рождественский коттедж\ Christmas Cottage (2008) - Биографическая лента, посвященная одному из самых знаменитых американских художников современности Томасу Кинкейду.
    Надо сказать не самая полнобиографическая, так как речь идёт о самом начале его карьеры. Кино именно рождественское, семейное, полное штампов, но очень трогательное.
    И фильм идёт в кино-челлендж под №4 "Биография", так как вряд ли я чью-нибудь еще биографию буду смотреть добровольно.

  • сборник "Рождественские рассказы русских писателей"
    Как-то я упустила из виду, что святочный рассказ в русской интерпретации - это вовсе не умилительно светлое повествование...
    Как хорошо, что читать я начала не по порядку, а потому первым прочитала как раз пропитанный Светлым Духом рассказ "Рождественское письмо", а то после Достоевского (первый по оглавлению) плеваться хочется, и Чехов (второй) подобран ну вообще не в тему.
    Но всё же больше рассказов трогательных и теплопраздничных.
    Еще хорош сборник тем, что многих авторов я не знала и хоть так с ними познакомилась.

    Особо зацепил Е. Поселянин "Николка", там мачеха по пути на праздник в лесу скидывает с дровней пасынка в пасти волкам, чтоб спастись, а отец не останавливает лошадей. Мальчика спасает "неведомая сила", и родители, вернувшись домой, находят его невредимым. Я даже сама с собой диспут устроила после прочтения. Если уж спас, так дал бы жизнь новую, а родители усовестились бы по-настоящему, а то всего несколько часов от совести пострадали. Ну и там дальше о прощении\искуплении и т.д. Задело, короче.
    "И всюду, где проходила та сила, была торжествующая бессмертная жизнь, и не было там ни смерти, ни горя, ни сожаления…
    И над всем этим просветлением и радостью шла она, всепрощающая, победоносная сила…
    Вокруг нее слышался тихий полет чьих-то легких крыльев, доносились отголоски какой-то песни, когда-то давно, в такую же ночь, спетой с неба бедной освобожденной земле и услышанной тогда несколькими пастухами…"


    А "вкуснее" всего, причём чуть ли не буквально оказался "Рождество в Москве" И. Шмелева. Кажется настолько вкусно про еду я еще не читала! С маленькими вкраплениями про прочие рождественские атрибуты типа ёлки Шмёлев поёт оду праздничным кушаньям, а потом выворачивает всё это наизнанку, внезапно предсказывая восстановление Храма Христа Спасителя.
    " Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного «вина морозного», согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, – сладкой какой-то радостью, Рождеством?"

    Ну и самым сильным для меня оказалось "Рождественское письмо" И. Ильина. Там почти каждый абзац цитировать можно.
    "Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди – это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет.
    Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье."


    И сборник уходит в книго-челлендж под №50. "Книга, создающая праздничное настроение", что всё-таки местами этому сборнику удаётся. (1/52 и 1/80)


  • Андрей Земляной, Борис Орлов "Рокировка в длинную сторону"
    Альтернативная история с попаданцем
    Это первая часть цикла. Книгу можно купить на странице автора на Самиздате.

    Попаданец мужчина в тело мальчика. Наш современник в 1934 год. Душу буквально "ловят" на выходе и снова посылают жить.

    "Александр Ладыгин, шестьдесят восемь лет, полковник в отставке, подразделения специального назначения внешней разведки. Имеет правительственные награды, список прилагается... Ага. Собеседник Александра сделал паузу, хмыкнул чему-то, покачал головой и продолжил. - Образование высшее, Московский институт нефти и газа, химик-технолог, окончил в восемьдесят девятом. С тысяча девятьсот девяносто первого года - в составе группы 'А'. В тысяча девятьсот девяносто пятом участвовал в освобождении заложников, захваченных в городе Будённовск. Лично спас четверых детей, получил осколочное ранение живота."

    Интересное, быстрое развитие сюжета. Хороший язык. Ну и как всегда у Земляного - патриотизм, хорошие люди и немного мистики. Да, Сталин тоже есть ;)

    И книга уходит в книго-челлендж под №32. "Книга, написанная в соавторстве". (1/52 и 2/80)
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник повседняшки, книги и кино | Идущая_на_жизнь - лучшее время - настоящее время | Лента друзей Идущая_на_жизнь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»