Поход наш состоялся 16 апреля 2015. Наконец, дошли руки написать.
После "
Графа Монте-Кристо" (ходили в 2008) я ожидала улучшения. Исправления ошибок. Ну хоть чего-нибудь!!! Но нет. 7 лет прошли даром.
Построение сцены и света - калька с Монте-Кристо. Ну правильно, зачем вообще искать что-то новое, придумывать....
Опять музыка - фонограмма.
Про Элизабет: «Ангел: и манеры, и фигура, и широкая натура, и грудь высокая…»
Про Екатерину: «Екатерина – авантюристка, с нами поступила просто низко…»
Рифма "сюда-добра" была последней каплей...
Понравились актеры: Доманский (опекун Элизабет), князь Радзивилл, Иван (помощник графа Орлова).
Понравились песни: всех про итальянскую ночь, князя про письмо
Понравился свет.
Ощущение: Костюмированная постановка с песнями и не всегда уместными плясками. Иногда тексты не поспевают за мелодией и наоборот.
[600x392]
Сюжет:
До антракта.
Граф Орлов страдает от ностальгии в ссылке в Италии вместе с Российским флотом (?!), периодически сжигая корабли (!) на потеху публике в постановочных баталиях.
Поляки во главе с князем Радзивиллом желают вернуть независимость и всяческие блага, отнятые Екатериной II. Для чего находят (или создают?) самозванку Элизабет типа внучку Петра I, имеющую завещание деда на царство. Типа посадить её на трон вместо Екатерины проще простого - бумага-то есть!
Граф Орлов решает соблазнить самозванку (известную кокетку "то с одним, то с другим") сначала из спортивного интереса, а потом, чтобы выслужиться перед Екатериной II, но в процессе влюбляется в Элизабет.
Элизабет хочет быть царицей, хочет превратить Россию в Европу, хочет графа Орлова, чтоб крутить им как хочет. Но потом влюбляется в него по-настоящему.
КАК ОНИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ показывает МОНТАЖ. Типа встретились, решили друг друга соблазнить МОНТАЖ Любовь.
Тем временем Екатерина II посылает Радзивиллу письмо с обещанием всех благ и независимости за выдачу самозванки. Князь самоустраняется и оставляет Элизабет беззащитной.
Русские моряки арестовывают Элизабет при притворном принятии ей присяги у Русского Флота (WTF?!). Граф Орлов мается в стороне ужасающими муками совести, но ничего не делает.
После антракта.
Граф Орлов продолжает страдать, но уже в Петербурге, неубедительно гуляя на Масленице с тягостными воплями о захвате Петропавловской крепости, где сидит Элизабет.
Элизабет отказывается отвечать на допросах свое настоящее имя, типа я настоящая внучка Петра.
Екатерина II переживает из-за слухов (!) про внучку Петра, которая достойна трона более, чем она сама. И на полном серьёзе раздумывает, тварь или она дрожащая или право имеет (?!) на трон-то.
Польский князь приезжает к Екатерине, получает обратно независимость и блага, а так же опекуна-компаньона-наставника Элизабет, которого заодно с ней засунули в кутузку. Бедняга тоже влюблен в Элизабет.
Граф Орлов приходит к Екатерине и просит освободить Элизабет. Екатерина соглашается с условием, если та подпишет документ другим именем - т.е. откажется от внучности Петра.
Граф Орлов идет к Петропавловской крепости на разговор с Элизабет, где встречается с её морально уничтоженным опекуном. Трогательная сцена "я в пролете, отдаю её тебе, только спаси её". Нет, правда, трогательная.
Граф Орлов пытается уговорить Элизабет отказаться от имени, тут то она и понимает, что граф её предал и заманил в ловушку. После чего отказывается наотрез.
Граф Орлов стенает под заунывную цыганскую песню.
Элизабет казнят "за кадром".
Екатерина II толкает речь в Прощенное Воскресенье и просит прощения у народа.
Граф Орлов страдает еще немного.
Конец.
Ой... не конец.
Все вместе поют песню про «нет ничего прекрасней истинной любви». Да ладно, вы сами-то свой сюжет помните? Плевал на неё граф-то.
Конец.