Весь сентябрь 2013 теперь для меня представляется лессированным оттенками серого и синего с редкими вкраплениями ярких оттенков желтого, явно внесенных "по мокрому" (привет бабьему лету в тот самый четверг!).
Я тут поучилась в Школе рисования Вероники Калачевой на курсе "Курс акварельной живописи. От основ к продвинутым техникам", но это название нынешнее, а сначала курс назывался "Акварельный интенсив". А интенсив нам не впервой ;).
Восемь занятий - это, я вам скажу, очень мало. Восемь занятий (пн и чт - 4 недели) - это тяжело, как оказалось. Восемь занятий - этого вполне достаточно.
Сначала о главном:
- понравилось чисто по-человечески;
- получила новые навыки;
- стронула с места некоторые кирпичики застарелых комплексов;
- заткнула "внутреннего критика";
- удовольствия выше крыши :0).
Сразу должна отметить, Вероника работает с
каждым: очень доброжелательно, настойчиво, мягко. Позитивно и с юмором. Спасибо тебе за это, Вероника! :0)
О главном-2:
Ни в коем случае не стоит идти туда учиться, если не собираешься работать над собой и внимательно и
вдумчиво слушать Веронику. В таком случае не получишь ничего, кроме того, о чем можно и так в книжках прочитать.
Надо учесть, что придется рисовать натюрморты (!). А это значит: построение рисунка и знание перспективы, иначе сам рисунок (не акварель в нем) будет выходить нереалистичным - соответственно "внутренний критик" с полным правом будет вгонять в тоску и депрессию. Да и времени сама работа займет больше, просто с непривычки. Либо научитесь нужным навыкам заранее (если их нет), либо приготовьтесь сражаться в "критиком". Что, собсно, со мной и произошло. Строить рисунок не умею, с перспективой еще более-менее, но кувшин - это просто...
Про процесс:
До смешного доходило. Художники держат карандаш по-другому, не как шариковую ручку, например. Почему? Если карандаш ложится на бумагу не острым кончиком, а как бы боком, он легче снимается с бумаги ластиком! Соответственно для такой рисовки и хват карандаша другой.
В процессе рисования научилась обращаться с клячкой (когда стало некогда зацикливаться на том, что делать с непонятным таким ластиком), попробовала маскирующую жидкость для акварели (супер вещь), порисовала (хоть мазок) всеми кисточками Вероники. В итоге, кстати, купила отличные кисточки под свою руку.
Результат опытов с заливкой и лессировкой
[500x642]
Работа с тонами очень тяжелой для меня была. Во-первых, весь урок серо-черный; во-вторых нет эталона, на который равняться - только твое собственное ощущение. Делаешь-делаешь, а потом тебе говорят: "Вот тут бы посветлее, а тут потемнее..."
[500x215]
[450x365]
Результатом изучения тонов был натюрморт в технике гризайль
[500x355]
Цветовой круг - это восторг. Наконец-то я поняла СМЫСЛ этой штуки. Все-таки, когда тебе словами объясняют, доходит гораздо лучше :) И урок был дико интересный со всеми этими смешиваниями новых цветов.
Создан в течение урока (можно ткнуть и почитать надписи)
[500x663]
Первая проба "мокрым по мокрому" была мной четко проконтролирована (control freak от акварели...). Т.е. мокрыми были только те участки листа, на которых я собиралась рисовать. Поняв уже дома свой сбой в программе, я нарисовала
Яблоки.
Собсно, мокрым по мокрому. С натуры. Попытка №1.
[500x375]
Натюрморт "а-ла прима" обошелся бОльшей кровью, чем все остальные рисунки. О эти несимметричные и повернутые в странном ракурсе птичка и кувшин, а пушистые цветочки?! Гррр... Хотелось плакать, товарищи... Однако ж. Получилось. :0) Кстати, именно во время работы над этим рисунком я действительно осознала важность незакрашенных белых участков листа в акварельном рисунке.
Было очень интересно посмотреть вживую на рисунки Вероники, которые она нам показала перед занятием. А про некоторые и рассказала, как это сделано.
[500x332]
Поразила идея о "неидеальности". В одном из ее рисунков никто не замечает неправильный ободок чашки, потому что все внимание привлекает красивый узор на блюдце. Это феерично - играть с сознанием стороннего наблюдателя таким образом. (Наверняка такое есть и в картинах именитых художников, но осенило меня только сейчас!).
Урок импровизации с элементами арт-терапии был прекрасен. Такую галиматью я еще ни разу не рисовала ;) Попробуйте угадать, что это нарисовано (слова нам давала Вероника, так что я тут не при чем ;)):
№1. Подсказка: прилагательное, свойство предмета, 1 слово
[500x375]
№2. Подсказка: Существительное, чувство, 1 слово
[500x375]
№3. Подсказка: Устойчивое словосочетание, 2 слова
[500x347]
А это некоторые из результатов коллективного творчества "каждый по мазку":
[500x310]
[500x341]
[500x365]
И, наконец, творческая работа "из головы". Вот когда и где до меня наконец-то дошло, что "из головы" не значит "представить в воображении и нарисовать набело". Да, надо придумать, представить. Но воплощать ты будешь, совмещая с существующей реальностью. Даже "чудовище из-под кровати" будет иметь объем, цвет, шерсть\чешую, будет как-то представлено в свете луны и пр. Все это художник берет из реальности.
Тема у нас была "осень". Придумывали свои картины заранее, искали подходящие картинки для вдохновения. У меня была идея: стена бревенчатого дома изнутри, видно окно, рядом с окном висит на стене велосипед (на зиму), на стене отрывной календарь с датой, в окне - осень. Вот и фотографии у меня были: стен, велосипедов, календарей.
Началось все с набросков. В итоге их было больше десятка, Вероника рисовала вместе со мной, подсказывала. В ее альбоме штук 6 точно поселились:
Первые попытки после обсуждения
[500x362]
[500x199]
Почти итоговые
[500x396]
Подбор цветов
[500x665]
Заключительный набросок карандашом с уже нанесенной маскировочной жидкостью. Как видите, велосипед уже стоит, виден частично. На окне образовалась корзинка, а у колеса сапоги :)
[500x674]
И как итог всего интенсива
"Осень" :0)
[показать]
Немного моих фотографий из Школы.
Поглядите на работы Вероники, я и на интенсив решилась из-за них. Очень нравится, как она рисует.
ЖЖ Вероники
Инстаграмм с работами Вероники и фото из жизни Школы
Работы Вероники Калачевой в виде постеров (магазин)
Сайт Школы рисования