• Авторизация


Deutsche Welle, интервью 31-08-2015 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Требование цензуры - это разговор о перекладывании ответственности. Каждый раз, когда люди хотят, чтобы кто-нибудь другой решал, какой контент будет попадать в их поле зрения, чтобы кто-нибудь другой ограничивал их от того, то может их потревожить, они отдают власти патерналистскую функцию вместо того, чтобы брать на себя тяжелый труд бытования в разносторонней, живой культуре. Это труд - выбирать то, что тебя интересует, и (что еще важнее) спорить с тем, что тебе кажется неправильным, неприятным и недопустимым".
* * *
"...В центре сегодняшней культуры стоит картинка, визуальная информация. Ровно поэтому, я полагаю, нынешняя власть не слишком-то пытается задействовать поэтов в своих делах. И слава богу. Нет смысла ставить их в строй, если их маршировка все равно никому не заметна. Все силы культурной политики бросаются на создание телевизионной картинки и редкие патриотические блокбастеры. Это успешная ставка со стороны тех, кто стоит у власти: их целевая аудитория в первую очередь смотрит телевизор.Если говорить об институционной поддержке - от преподавательских мест до грантов, - которая очень помогает поэтам жить в других странах, то применительно к России подобные фантазии сейчас - чистая, мне кажется, маниловщина. При власти, выстраивающей абсолютно иерархическую систему культурных институций и при этом разрушающей экономику, ничего подобного иметь места не может. Частные инициативы задушены или душатся у нас на глазах, и мы, кажется, должны попрощаться с мыслью, что адекватную культуру будут поддерживать: дай бог, чтобы ей хотя бы существовать давали".
* * *
"- ...Про интеллигенцию принято говорить, что она сильно оторвана от народа...
- Мне кажется, ошибочна сама постановка вопроса. Во-первых, "интеллигенция" - еще более сложное, динамичное и трудноуловимое понятие, чем "поэт". Но важнее другое: мне трудно представить себе, почему поэты должны быть близки к кому бы то ни было или далеки от кого бы то ни было. Такой подход кажется мне наследием эпохи, когда царила уверенность, что поэт - это некий обслуживающий общество механизм, и общество может требовать от него выполнения его обязанностей. Поэт - частное лицо, делающий частное дело. От него нельзя ничего требовать, можно только быть ему благодарным.


Спасибо Deutsche Welle за разговор.

http://snorapp.livejournal.com/1449735.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Deutsche Welle, интервью | lj_snorapp - antoka_r | Лента друзей lj_snorapp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»