Почитал я тут
материал по встрече президентов Российской Федерации и Республики Беларусь. Ну, вот мой прогноз, как оно пойдёт. Прогноз бесплатный, посему на предъявы за несбычу я отвечать не намерен, извините. Да, и с ужасной правдой тоже никак.
Сначала несколько тезисов, чтобы было понятно, откуда прогноз взялся.
Во-первых, РФ, в отличие от ЕС, нужны
люди: и как рабочая сила, и как рынок сбыта, и как собственно «население». РБ может предоставить нужное, причём… как бы это поточнее… в предсказуемом количестве и качестве, что очень важно для планирования будущего развития.
Во-вторых, население Белоруссии слишком мало, чтобы для РФ имело смысл обирать РБ через какую-то неполноценную и асимметричную экономическую интеграцию. Продолжительная работа «вбелую» здесь выгоднее. В качестве иллюстрации можно напомнить о «соглашении» между ЕС и Украиной, которое отказался подписать Янукович. Украина для ЕС тогда была куском, достаточно жирным, чтобы обращаться с ней нечестно. Для РФ, кстати, тоже, но пресловутый «транзит энергоносителей», имхо, давал различимые гарантии «честной игры» в пределах Таможенного союза.
В-третьих, политической интеграции на уровне российского флага над Минском я не жду; формально независимая Республика Беларусь нужнее (местами в ООН не бросаются). То же самое соображение относится и к Киеву, если что.
Такое положение дел можно критиковать, употребляя выражения вроде «бутафорский» и «марионеточный», до тех пор, пока не спросят: «а ты кто вообще такой»… извините, я хотел сказать «по сравнению с чем». Предложенное нынче есть лучший из доступных вариантов общественного, да и государственного развития Белоруссии, в том числе с точки зрения действительной независимости. Свою нынешнюю Республика Беларусь не удержит в любом случае, а б
ольшую, чем РФ, ей никто не предоставит.
В-четвёртых, «сам процесс» экономического сотрудничества РФ и РБ, идущий «под запись», исторически не менее важен, чем идущая под неё же работа по освобождению и восстановлению новых регионов РФ. Те знания и умения… компетенции, если хотите… которые сейчас получает РФ, трудно переоценить: я затруднюсь назвать страну, которая владеет ими (Китай с Гонконгом?). А без них те же намёки Польши о возможном присоединении некоторых регионов Украины выглядят по-мазохистски. Это не компьютерная игра.
В-пятых, Лукашенко останется на своём посту до последней возможности, причём отнюдь не в силу абстрактного «стремления к власти». Никто, кроме него, не смягчит переходного процесса по совмещению российской и белорусской систем («разница в субсидировании», да), и в первую очередь системы социального обеспечения.
Дело не в том, какая система лучше. Дело в том, что они разные, поэтому большинство белорусских граждан из-за нормального человеческого консерватизма будет корёжить от самого перехода, несмотря на материальный выигрыш (имхо, он будет). Их будет раздражать само изменение порядка работы. Появится значительный внутренний и, главное,
внешний спрос на «нашу хорошую жизнь продали Путину». Если сам обладатель копирайта на «хорошую жизнь» не будет с этим бороться, то мнение устоится на десятилетия: «хорошая жизнь» чем дальше, тем лучше – что в пространстве, что во времени. А такая ностальгия попросту опасна, ибо её можно использовать безразлично тех идеалов, которых ностальгирующий придерживается. Бурчание «продали хорошую жизнь», к сожалению, приближает вопли «за хорошей жизнью в Европу», а не отодвигает их.
Всё. Мой прогноз отсюда выводится. Взаимовыгодная, предварительно просчитываемая обеими сторонами интеграция РФ и РБ по всем возможным аспектам, кроме политического, который (в отличие от остальных) станут выставлять напоказ, играясь во всякие споры, раздоры и сенсации, чтобы гарантированно отвлечь публичное внимание от этих расчётов. «Обработка напильником», доведение до ума и оформление социальных, экономических и политических технологий по интеграции
кого-нибудь с РФ, которые могут быть применены в других местах и в другие времена. Всемерное предупреждение ностальгии в белорусском обществе, поэтому Лукашенко на своём посту и до, и после медицинских заключений о состоянии здоровья (лет пятнадцать?).
Ничего экстраординарного. Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Приведённый источник, мягко говоря, единственным для меня не является. Хотя, конечно, вопросом я особо не интересовался: так, скомпилировал, что запомнил за последние восемь лет.