Прочтёшь
вот такое вот, и как-то лучше становишься у себя на глазах. Ниже я предлагаю версию 2.0 подхода к пресловутой информационной войне – или 1.01: по сути ничего оригинального, но уж как читателю покажется.
«Сейчас в интернете очень много информации, поэтому нужно доверять профессиональным журналистам. Их всегда учили проверять и сравнивать, опираться на достоверные источники, официальные порталы»
Великий Ктулху, больше тридцати лет обывателю ставили слюноотделение на яркую разноцветную вспышку. Текущие тр-р-ревожные новости и экспертные рассуждения – и те, и другие забываются через полчаса – периодически прерывает реклама, где двуногие полуживотные весело скалятся и бойко скачут в нарисованном антураже по свистку заказчика ролика. Ничего странного? Нет?
И ну надо же, «сейчас в интернете очень много информации», и обыватель бежит туда, где вспышка ярче, как его три десятка лет учили и продолжают учить. А спохватившийся оратор хочет, чтобы бежали за гордо предъявленным дипломом с кириллицей. Это всё надо как-то обустроить, да. Совместить. Чтобы и рыбку съесть, и на ёлку влезть.
Ладно, давайте обустрою – правда, без совмещения.
Берём пресс-службы публичной власти на всех уровнях и для всех министерств, департаментов и комиссий, заводим в соцсетях (а лучше всего ещё и оригиналы в отдельной соцсети) по каналу от каждого: сертифицированные сообщения от ежедневных уведомлений по неделям, месяцам и кварталам до ежегодных обзоров, возможность фильтра и сборки всего этого дела абонентом в единое вещание для себя или подписчиков: вещание визуальное, звуковое и текстовое по отраслям, местоположению и времени. Примечание: без казённых денег на местном уровне публичной власти о таком можно и не мечтать.
Создаём регламент для составления и распространения комментариев от любой официально признанной общественной организации к вышесоздаваемым сообщениям. Чтобы без мата и всё такое. Расширяем регламент на публичные обсуждения этими организациями комментариев себе подобных. Пускай на всяком лихом и придурковатом эксперте будет написано, откуда взялся, кем нанят, и что не «дипфейк». Продолжаем расширять и загоняем под этот регламент все агитационные, программные и дискуссионные сообщения от тех самых организаций с их родных сайтов. Не путать с ограничениями по содержанию: здесь речь идёт о порядке, объёме, жанре, авторстве и проч..
Переформатируем текущие «новостные передачи» в серию обзоров положений дел у нас и за рубежом. Обзоры по заказу, а именно от тех же общественных организаций, с предварительным согласованием темы, формата и времени, потому что сама идея «свежих новостей», пошедшая от биржевых листков, протухла уже до невозможности. Делают обзоры те самые профессиональные журналисты в статусе госслужащих, а заказчики снуют рядом с ними и действуют на нервы замечаниями и предложениями, помогая создать
шедевр, штучную вещь, которую потом можно представить на ежегодную премию среди ей подобных. Распределением времени (а то и его розыгрышем) может заняться какая-нибудь парламентская комиссия.
Далее. Из помянутой выше отдельной казённой соцсети выносим, в том числе в ящик, – то есть в телевизор, у них корпус
а раньше объёмные были – сборки т
оповых сюжетов (по стране и региону) из повседневной жизни, собирая регулярные обозрения по быту, работе, благоустройству, преступности и так далее.
И вот в оставшееся время что в ящике, что в мониторе будет уже собственно развлекалово, прерываемое рекламой. Времени этого, если что, останется предостаточно, ибо изложенный выше публичный формат станет тяготеть к перечислению ссылок с их краткими запоминающимися иллюстрациями. Всё это будет сделано всерьёз, то есть людьми, заинтересованными в том, чтобы их работу и в самом деле почитали или посмотрели, а не просто прошли по ссылке и уставились на череду рекламных объявлений, загромождающих экран.
Дальше, вокруг всего этого – и в публичном, и в контролируемом вещании – уже художественные произведения. Однако о них другой разговор, а именно разговор о желательном перенасыщении публичного пространства сюжетами (было,
упоминал), которые повинны генерить пресловутые «нейросети», и о формате собственно художественных произведений. Как-нибудь потом.
Извините за длинноту и неотмирность. «Профессиональный журналист» звучит короче, будничнее, смачнее и убедительнее. Чтобы огого на коварного врага, не забывая копипастить вражеские выходки на возможно б
ольшую аудиторию.
Я ж тут для «как надо», а не для «как хорошо». Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Кстати, вроде бы уже проговаривал онлайн, так хорошее и повторить не грех. Телевизор. Идёт шоу про то, как «они там» бездуховны, а на большом экране в студии показывают всяких извращенцев: я не знал примерно про две трети из того, что показывают, и лучше не знал бы дальше. Перерыв на рекламу. Человекоподобная курица в очках и с указкой в компании таких же куриц, ведущих социальную жизнь а-ля хомо сапиенс, на русском языке рассказывает, какое хорошее у них всех мясо, предлагаемое для еды зрителю, намеренному и случайному. Мясо разумного человекоподобного существа, способного на социальные взаимодействия. Подозреваю, что немалое количество упомянутых «всяких извращенцев» на загнивающем Западе, узнав про такое, оскорбились бы в режиме «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу».