Прочёл
указ президента РФ об утверждении "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Значит, так. Пресловутая традиционность для духовно-нравственных ценностей никак не подспорье и не обуза. Она им перпендикулярна. "Деды с прадедами огого, значит, и мы улюлю". То, что деды с прадедами огого, не указывает ни на нашу способность к улюлю, ни на нашу потребность в оном. Это навязывание другим экономии мышления, дело злое и презренное.
Сохранение и укрепление каких бы то ни было ценностей в обществе - это в принципе проигрышный подход, "фестунг".
Ценности надо не сохранять и укреплять, а воспроизводить и обновлять. При этом идолизация отказа от существующих ценностей, отказ ради отказа, лишь бы что-то было по-другому - это уже не "фестунг", это "зерг-раш", но такой же идиотизм.
Воспроизводство и обновление ценностей - самая дорогостоящая стратегия для общества, хотя и самая наглядная. Постоянная публичная проба на прочность (п-п-п-п) существующей версии чего-то, что провозглашено ценностью; спектр публичных же прогнозов эволюции этой ценности как в аспекте смыслового содержания соответствующих понятий, так и в аспекте социальных практик, формированию которых эти понятия способствуют; опять же публичная оценка проб и прогнозов, причём со стороны... ладно, не самих принцев-администраторов, но хотя бы секретарей те принцы пускай себе специальных заведут. Или генеральных.
Цитирую помянутый указ: "к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".
Вот всё перечисленное именно что подвергать. Очищать возвышенную чушь до конкретных предъяв к политическим программам. "Как именно вы будете укреплять гражданственность, сколько той гражданственности было при Василии Вт
ором Тёмном, и что такое эта гражданственность вообще?" Ну да, быдло в моём лице обнаглело. Простите меня за демагогию, конечно, вопросы должны были идти в обратном порядке, но всё равно обнаглело. На несколько растерянное, однако преисполненное достоинства панское "чего ты тут мычишь, это ж все и так знают", быдло согласится и мирно отойдёт в сторонку. И так каждый раз. Чтобы лет через двести историки, уж не знаю чьи, опять охреневали, почему всё так было хорошо, а за несколько дней исчезло в пыль, будто его, хорошего, и не было. Ведь всемерно укрепляли же электромагнитные волны... извините, духовно-нравственные ценности.
Та же самая ценность крепкой семьи, уж не знаю, духовная она или нравственная. Родные мои, провозгласите вы государственную гарантию аренды семейного жилья... понимаю, уже смешно... однако семья - это всего лишь оптимальное социальное решение по поддержанию дома, то есть места, где общественные требования к индивиду минимальны. Будут гарантированные дом
а (квартиры или ещё что), и будут вам гарантированные семьи, предельно крепкие при прочих равных.
Ладно, не провозглашайте (бабосы строительных компаний в список ценностей), а хотя бы попробуйте организовать (сугубо добровольную) регистрацию телевизоров и компьютеров в "семейных" квартирах, смартфонов у мужей и жён, и от той регистрации задать технические решения по блокированию передачи на них рекламы (приватность идёт к дьяволу, её и так нет)... ага, ещё смешнее и вообще вредительство, святой Гайдар Вторый из делюксового рая щеками трясёт неодобрительно... и вы не сразу, но получите такое приращение тех самых крепких семей, до обеспечения которого всяким благочинным радениям на перв
ых каналах во имя великих свершений восемнадцатого века как до Луны. И вот тогда уже критикуйте, ибо побочка, на мой взгляд, там будет, и немалая. Однако именно что побочка, исправимая применительно к изменившимся условиям.
Ну да, "а можно как-нибудь так?" Чтобы улюлю, но чтобы панам... как там их, "элита", да?.. вот чтобы элите не беспокоиться? По моему скромному мнению - нельзя.
И это я ещё до "высоких нравственных идеалов" не добрался, до вопроса отличения их от невысоких, но тоже нравственных; или высоких, но уже безнравственных. Да и что я тут буду? Сами знаете: "когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" Закончится всё именно этим, скучной покорностью скотины на бойне. А попадёт она туда по старости...
...я, если что, впал в прострацию, увидев в "Основах..." "естественное продолжение жизни" как нечто благое. Я не Луи Пастер, но всё же берега надо иметь, нет?..
...да, так попадёт скотина на бойню по старости или по "противостоянию элит", то бишь панскому пиханию и толканию, - это мне без разницы. У меня, как видите, приступ гражданственности.
Я искренне надеюсь, что дал читателю пищу для размышлений. Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Ах да, я настолько уважаю своих читателей, что даже объясню им, чего это я тут бушую. Давным-давно, в отдалённой галактике, я отослал на проверку некие "бумаги". Файлы, конечно. Пару дней назад мне пришло отрицательное заключение на них. Это отрицательное заключение мне попробовало объяснить местное начальство. Начальство состояло из 2 (двух) человек. Половиной начальства была леди преклонных годов, которая на соответствующий сервер заходила через ссылку в письме (автопароль ей прописали), а мои ошибки объясняла мне как "ну вот видите, вот здесь такая цифра, а вот там другая" (это цитата). Другой половиной был джентльмен чуть помладше, который мне объяснял, что не имеет значения, как я выполняю свою работу, лишь бы "алгоритм" проверки "по шаблону" соответствующих бумаг "не возражал". Если что, то я призна
ю свою вину: в своё время не понял, что некоторые "бумаги" не моего авторства считаются за скрижали, а про их оформление мне в своё время (февраль 2021) мне не сообщали. Я же, дурак, не спрашивал, хотя мог бы. Считаю окружающих равными себе, потому в "элиту" в принципе не гожусь.
И вот сегодня утром я получил от помянутого начальства пакет моих файлов с их замечаниями (.odt). 100%... может быть, 99%, но я не уверен... замечаний состоит из "?" и "не соответствует шаблону" (цитаты). Сами видите, указу президента РФ приходится отдуваться, ибо я уверен: "сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей" отымеет всё общество в том же самом стиле.
ПостСубСкриптум. Пишу из горящего танка, то бишь с работы, и даже не пишу, а набиваю. Потому прошу извинить отсутствие привычной вёрстки.
ПостУжЯНеЗнаюЧегоСкриптум. Кстати, разговор с начальством закончился тем, что меня назвали "добросовестным и принципиальным работником". С учётом того, что начальство, похоже, планировало состоявшийся разговор на четверть часа, а продлился он полтора, то перевести цитату можно "как же ты нас за...л". Я в ответной реплике пообещал обязательно обратиться к ним, если возникнет дальнейшее непонимание ("я ещё не начинал")