• Авторизация


О приличиях в общении с чужестранцами. 26-08-2022 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я начну со сноса памятников в Прибалтике, но «уберите хлеб из овина – я подожгу овин»©.

Мне тут зуб удалили два дня тому; счастье, которое я испытывал три дня до этого и примерно час во время процедуры, передаваемо с трудом. Не говоря уж о будущих визитах к очаровательной стоматологине (дама не только компетентная, но и приятная, без шуток – или это «стокгольский синдром»?), со штырём в дёсну и подорожавшими в силу санкций имплантами.

Посему овин обречён. Памятники здесь повод.

Памятники на территории лимитрофов были потеряны тридцать лет тому назад.

Они были потеряны тогда, когда глаза у людей становились пустыми и прозрачными от слов «общечеловеческие ценности», «возвращение на столбовую дорогу цивилизации» (какие слова знали! Безо всяких кружевных трусиков, а?), «саморегулирующаяся рыночная экономика», «так жить нельзя», «хомо советикус». И, конечно же, «покаяние», куда же, б…дь, без него. «Если дорога не ведёт к храму, то зачем она?»© «Если дерибан не ведёт к офшору, то зачем он?»

Я не отношусь серьёзно к нынешним громким, но недолговечным заявлениям и комментариям.

Потеряны, тридцать лет тому. Предположим, меня спросят: «эти скульптуры восстановят только через тридцать лет при условии, что Вы каждый день станете говорить об этом – потянете?» А сразу после моего утвердительного ответа (пусть я подвыпивши) мой собеседник, едва справляясь со слезами восхищения, попросит меня вспомнить, что именно раздувало мой пыл до того же самого жара полтора месяца тому назад… нет, логи не смотреть… тогда этот низкий провокатор удостоится лишь моего гордого молчания.

Это не про Вас, это про меня, оттого я и несерьёзен. За себя не беспокойтесь. Вы-то огого. Кремень.

«Сила эльфов – убедить других в их собственной слабости»©. Сносы и переименования, священные жесты и громогласные кличи, вызывающие позы и поучающие слова – это не доказательство наличия тамошней силы, это доказательство отсутствия здешней.

Это попытка чужаков навязать мне стыд за то, что я это я, вину за всё на свете, непреходящую горечь от «не уберегли»: вызвать у меня безнадёжную, а оттого изматывающую ненависть. Человек её переносит плохо и потому хорошо её переносит, обвиняя всех, кто, по его мнению, мог бы уберечь, в том, что не уберегли. «Это вы виноваты в моём стыде, вы плохие!» – льётся на ближних, покуда своих.

Ещё раз: эти памятники, эти улицы, эти учебники, эти права были отданы давным-давно за золото эльфов «сто сортов колбасы», когда на телеэкранах лучились радостью одухотворённые (о, «духовное возрождение» забыл!) лица на фоне красно-коричневых межеумочных толп, когда само слово «россиянин» значило… ладно, хорош язвить.

Сделку можно обсуждать, хулить или защищать, но её нельзя ни отрицать, ни отменить, ни перезаключить на других, лучших условиях: сто пятьдесят или, гулять так гулять, двести сортов колбасы.

Я плохо представляю себе, что делать; далее Вы в этом убедитесь. Однако я хорошо представляю себе, чего не делать.

Не мстить. Мстят равным; да что там – у народов, которые месть исследовали завзято, прямо-таки прейскуранты были, кого за кого можно зарэзать. Презентации с блок-схемами тут хорошо пришлись бы, да.

«Не мстить» в сущности означает, что очередное па-де-труа рехнувшейся жмуди не может и не должно быть причиной и тем более поводом для действий, не имеющих иной цели, кроме нанесения ей, рехнувшейся, ущерба. Нет смысла тратить силы и внимание на сумасшедших, наполеоны они в эти выходные или макиавелли.

«Отказаться, то бишь смириться?» – возопит самоправедный. – «Известно от века, коли отрекаешься от фиолетового, то лишь цвет бордо тебе любезен». Или, вспоминая дела коммунальные: «да Вы же в кастрюлю с супом ему плюнули!» – «а что, я е…ться с ним должна?!» Мол, «не мстить» непременно означает «подчиниться, смириться, снести пощёчину». И сразу видно, что первобытная магия одичалых соседей и ныне сильна.

Я же, материалист, предложу: давайте для начала уберём из широкого вещания все заклинания и ритуалы чужаков. Сделаем их – и ритуалы, и чужаков – чем-то неприличным. Как? Смотрите.

В широком вещании подробно информировать об ущербе интересам российских граждан от приграничных симулякров государств. Ущербе интересам вполне шкурным, без этих ваших «духовности» и «исторической памяти»: отсюда и понимание критерия «подробно». Сколько; почём; когда вступит в действие; к кому обращаться, если.

Корректно, но по возможности кратко и шаблонно пересказывать юридические обоснования этого ущерба, сделанные тамошними официальными лицами достаточно высокого ранга («номенклатура»? нет, не слышал). Ни в коем случае этих лиц не цитировать и сами документы не зачитывать.

Любой мем, присутствующий в таких обоснованиях (например, «оккупация») безо всякой экономии переводить на русский, с минимальным присутствием ответочки («период пребывания территорий нынешней Выдумляндии в составе Советского Союза»).

Насколько возможно, обходиться без упоминания имён: только должности и учреждения. Видео идёт лесом в принципе; этих лепрехунов вообще узнавать не должны, незачем.

Все остальные ораторские упражнения тамошней официальной публики – «в сад». Интеллектуальные усилия официальных лиц ниже рангом, независимо от темы и формы – «в сад». Любые публикации в тамошних медиа – «все в сад».

Какие блокировки, что Вы, какая цензура, какое глушение? Всего лишь отказ в сколько-нибудь широком и подробном внимании. Без износа аппаратуры, она денег стоит.

Отмечу, что речь идёт именно о выступлениях и публикациях некоторого множества лиц, а не о, например, независимо удостоверенных статистических данных, которые угораздило в выступления и публикации попасть; не о голах; не о концертах.

На человека, который вздумал бы в широком вещании обратиться к материалам «из сада» для иллюстрации или усиления своих тезисов (для доказательств эти шедевры всё равно не годятся), собеседники должны смотреть, как на наслаждающегося диареей. Сперва подчёркнуто не обращать внимания (может, случайность), затем вежливо предупредить, а потом отказать в приличном обществе.

Вот как-то так – и настоящий, а не опереточный эффект (то есть тот, который вредит нам, а не ублажает их) от сноса некогда проданных памятников и от всяких других переименований устремится к нулю.

Для работы с опереточным эффектом ещё нужно протоколирование всех этих художеств на будущее без срока давности, но это уже развитие темы, не «для начала». И само будущее без этого срока, то есть «а вот потом-потом-потом», начнёт вырисовываться.

Покамест я ожидаю один недоверчивый вопрос и одно неопровержимое возражение. Разумеется, помимо сравнений меня самого с ранее упомянутыми полоумными наполеонами и макиавелли.

Вопрос: а почему все эти «ди эрсте колонне марширт», сложные и недешёвые, нужно применять к тем бантустанам, о незначительности которых автор распинался пару килобайт?

Ответ: для тренировки. Со временем тот же подход, по моему скромному мнению, должен быть применён вообще ко всем государствам мира и их клиентам, которые не считают РФ дружественным государством. Внимание широкого вещания в РФ к словам и жестам иноземного происхождения – «не право, а привилегия»©. Кстати, такие цитаты как раз и не должны считаться приличными. Случайность.

Неопровержимое возражение: а ведь это дорогостоящее мероприятие, причём во многих смыслах. Коммюнике надо составлять, а видеопродукты фильтровать быстро и правильно, требования к профессионализму тут растут по экспоненте; «экспертов» в широковещательных медиа надо застраивать под новый, очень затратный для них режим обсуждения насущных вопросов и мировых проблем; надо обходиться местным видео вместо трансляции чужачьего паскудства под собственные хлёсткие комментарии; надо закладываться на долгую и скучную работу по распространению предложенных выше приличий на медиа частные и маленькие – так, чтобы их нарушение было сопоставимо с прилюдной матерщиной в голос: да, иногда не обойтись, а кое-где так вообще разговаривают, но всё же. Аналогии с порнографией лучше вообще не проводить.

Я кивну, ибо понял. Его величества хайпа будет меньше. Кликов. Просмотров. Рейтинга. Уважухи. Люди развлекаться станут по-другому. Хотя развлечения нынче несравненно доступнее и разнообразнее, нежели в Советском Союзе (безо всякой иронии), посему «голосов» и им подобных сущностей можно не опасаться. «Это очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры».©

Короче, у большого количества состоявшихся, признанных, лояльных и уже немолодых профессионалов работа станет несколько менее нужной, но при этом заметно более сложной и трудной. И это работа, опасная для окружающих; речь идёт о человеческом восприятии.

Неопровержимое возражение, как я и предупреждал. По крайней мере, в обозначенных рамках.

Вне этих рамок можно подумать о достаточно интересных вещах, вроде пожизненных льгот за создание и поддержание аудитории соответствующей численности без нарушения предложенных приличий, однако и такие предложения вовсе не «для начала».

А пока спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Цитата про эльфов из «Дам и Господ» («Lords and Ladies», 1992) Теренса Дэвида Джона Прэтчетта, ещё не сэра. Хотя лучшие слова там – «у них железо в головах». Кто читал, тот поймёт применительно к теме. Там глубоко, особенно в оригинале.


https://17ur.livejournal.com/672798.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О приличиях в общении с чужестранцами. | lj_17ur - Ipse Dixit | Лента друзей lj_17ur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»