• Авторизация


На полях. Стратегическое. K- и R-. 10-08-2022 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пресловутый «гендерный» вопрос, по моему скромному мнению, есть одно из следствий решения проблемы увеличения и развития потребительского спроса через виртуализацию идентичности потребителя.

Обобщая и не ограничиваясь гей-парадами, которые столь рьяно освещают охранители, в качестве аналогии приведу разные стратегии размножения. Аналогия здесь в том, что «потомством» считать надо не приплод, а идентичность или идентичности одного и того же человека, проявившие себя за время общения с другим человеком. Тогда «гендерный» вопрос можно сопоставить с вытеснением K-стратегии R-стратегией в человеческой популяции.

Медленная и последовательная эволюция человеческой идентичности, внимание к окружающему миру и к своему месту в нём, «цельность», неприятие чересчур быстрых перемен в себе и других будет соответствовать K-стратегии. А множество слабых, а в пределе и «одноразовых» идентичностей, обязанных своим появлением отклонениям от общественно приемлемых норм – это R-стратегия.

Нет ката, не пояснений про K- и за R-. А с катом я бы вам и треугольник Грайма приволок.

Во втором случае (аналог R-) потребительский спрос принципиально выше: вчера хотел одно, сегодня совсем другое – пол сменил, ага. И это «выше» может быть десятками процентов ВВП. Не 300% в известной проповеди, но достаточно. Тем более, что провернуть всё получится и в долг постольку, поскольку этот долг может быть отнесён вне популяции.

Такой переход, от аналога K- к аналогу R-, можно объяснить, помимо шкурничества производителей товаров и услуг, ещё и тем, что потенциал конкуренции с себе подобными в сложном обществе со сложным производством небесконечен. Человек перестаёт соперничать с фактически близкими ему людьми (K-стратегия) и начинает соотносить своё поведение с сильным и непреодолимым воздействием очень масштабных, безличных факторов (R-стратегия) – вроде курса валют или любовных злоключений суперзвезды.

Тогда и оказываются востребованными множество разных идентичностей в одной голове, множество легко приобретаемых и отвергаемых отклонений от нормы. Кто сказал «свобода» как нечто священное? Я уж точно не говорил.

Интересно здесь то, что описываемое подобие R-стратегии для отдельно взятой личности – «гендерный» вопрос, все возможные «меньшинства», прочее калейдоскопическое самовыражение – эффективно дезавуирует K-стратегию «в реальном мире» (задача защиты и воспитания себе подобного ребёнка осознаётся как нечто невозможно долгое и затратное), однако никак не способствует торжеству R-стратегии в нём. Стратегия исчезает в принципе.

Проще говоря, это самоуничтожение популяции. Или её эволюция, если есть приток извне: оттуда, куда раньше относили долг.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах, да. Эти ваши «традиционные ценности» чуть более, чем полностью суть следствие K-стратегии размножения, веками навязываемой популяции на территории, где де-факто правила R-стратегия. Я не к тому, что это плохо (наоборот, это «лютый вин», которым мы до сих пор наслаждаемся), я к тому, что это… нетрадиционно. И продолжили мы в двадцатом веке нетрадиционно. Так что термин, уважаемые охранители, сменили бы.


https://17ur.livejournal.com/672415.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На полях. Стратегическое. K- и R-. | lj_17ur - Ipse Dixit | Лента друзей lj_17ur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»