Рынок как общественное явление сводится к такому общению (действительному или возможному), когда стороны этого общения не нуждаются друг в друге.
В совместном действии, к которому ведёт общение (обычно это обмен), они нуждаются, а друг в друге нет. Я общаюсь с Вами только потому, что у Вас есть нужная мне вещь, и я готов отдать за неё свою, нужную Вам вещь. А на Вас мне наплевать.
Если совсем просто, это обоюдное использование человека человеком.
Рынок в принципе аморален, и именно поэтому в нём нет добра или зла – так же, как и в искусстве. Какие-то восхваления или осуждения рынка возможны только при его столкновении с иными, в общем равносильными ему сущностями.
Эти сущности: государство, уже упомянутое искусство и та самая нужда в других людях, делающая возможным общение без совершения совместных действий. Назову её «свойств
ом». Пример свойств
а? Ругань двух сборищ анонимов в чате. Или нерабочие отношения между сотрудниками одного и того же предприятия.
(откуда я это взял? Всё оттуда же. Рынок есть производная от ценности пользы, государство – от ценности власти, искусство – от ценности свободы, и свойств
о – от ценности справедливости)
Только государство, искусство и свойств
о ограничивают рынок. Ещё геноцид, но тот вообще всё ограничивает и потому отдельного рассмотрения не заслуживает.
Идея «свободного рынка» сводится к избавлению от этих ограничений, в идеале приводя всякое человеческое общение к рыночному. Подход к избавлению рынка от ограничений всегда один и тот же: поощрение и навязывание продажности. Коррупция в государстве, спонсорство или открытый найм в искусстве, прямое отрицание свойств
а в обществе а-ля шакал Табаки.
Пресловутая «борьба с коррупцией» представляет собой пограничные сражения государства и рынка. Дело постоянное и неизбывное, покуда государство или рынок не станут величиной, в обществе не заметной. Такие же сражения у рынка идут с искусством: найм творцов против унижения дельцов. А уж борьба рынка на уничтожение всякой нерасчётливости, простоты и бесхитростности – место общее; как и отрицание рынка через совесть, честь, взаимопомощь, товарищество.
Всё это не хорошо и не плохо, повторю, если говорить в общем, не считаясь с актуальным положением дел. Огонь может обогреть, а может убить. Одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Антирыночный фетишизм, ратующий за полное подавление рынка как общественного явления, ничем не лучше фетишизма рыночного, выступающего за тотальное доминирование рынка над всем остальным.
Под «лучше» я здесь понимаю развитие общества как увеличение разнообразия и сложности совместных действий, доступных обывателю, и как раз на это, по моему мнению, надо смотреть, поощряя или подавляя рынок в текущих условиях.
Из «не хорошо и не плохо» следует, что у рынка есть своё незаменимое «место силы» – что-то, чего добивается он, и чего не могут добиться иные перечисленные выше сущности. Это экспансия. И она нужна, ведь общество, где присутствует рынок, существует среди иных обществ; кроме того, оно существует как часть природы, а освоение природных ресурсов – тоже экспансия.
Именно здесь в принципе аморальная парадигма «я вижу в контрагенте лишь выгоду и сам не жду иного отношения» работает идеально. К сожалению, зачастую её понимают (точнее, продают и покупают) как обязательную или даже единственную причину блага всего общества, а в худшем случае – как определение границы между «настоящим» обществом и каким-то бессмысленным скопищем (аборигенов, пролетариев и проч.): мол, если не получаешь благ от рынка, то ты недочеловек. Тот самый «рыночный фетишизм» на марше.
Рискну утверждать, что общество, полностью или почти полностью лишённое рынка… хотя бы по отношению к внешнему миру, одушевлённому или неодушевлённому, но настолько сложному, что обыватель не видит особой разницы… так вот, общество, лишённое рынка, может нарваться на неприятности, связанные с тем, что сама работа по ограничению рынка даёт полезные навыки и качества.
Свойств
о, наработанное в условиях прямого противодействия рынку, даёт такое качество, как доверие, то есть способность доверять и возможность увеличивать или уменьшать доверие окружающих к себе. Доверие – отнюдь не обязательный спутник простоты и нерасчётливости. Близкий родственник может быть законченной сволочью, при этом делающий подлости даже не из меркантильных соображений.
Администрирование, упражняемое в условиях противодействия коррупции, – хотя бы и малоуспешного – даст кадры, которые по крайней мере не купятся на пустые обещания добра и счастья извне. Я искренне сомневаюсь, что Горбачёв брал взятки или продавал страну. Много чести. Думаю, его оприходовали так, на ш
ару.
Наконец, рынок выполняет свою долю обязанностей по ограничению полёта творческой мысли. Не ограниченный (не только рынком) полёт всегда ведёт к тому, что распоясавшийся творец норовит навязать публике свои личные фобии и мании, причём не тратя особенных усилий на сами произведения искусства. Рынок в своём отношении к искусству поощряет и усиливает красоту, понятную людям (покупателям), а равно подавляет особость творца до уровня, приемлемого обществом.
Замечу, что нынешние завихи с очень дорогой куплей-продажей… своеобразных… произведений искусства суть эффект свойств
а, а не рынка, демонстрация принадлежности к некоторой группе или заявка на вступление в неё. А саму картину можно повесить хоть вверх ногами, всё равно никто ничего не разберёт.
Пожалуй, хватит о рынке. Схожие рассуждения можно изложить и о других сущностях, упомянутых выше: государстве, искусстве, свойств
е. Каждая из них ограничивает все остальные и сама ограничена ими, у каждой есть своё «место силы», отсутствие каждой ведёт к ослаблению общества.
Именно такие рассуждения я держал бы в уме, создавая ужасные образы врагов, предлагая радикальные меры по улучшению жизни или живописуя светлые будущие. Может, ещё и займусь, когда дипломы отпустят.
Пока же спасибо за внимание.