Всё же эта фэнтези-эпопея – скучная по нынешним временам, так как написана взрослым для взрослых – получилась прекрасной иллюстрацией к вопросам строительства нации. Вряд ли по воле автора, скорее по его ТТХ: автор уже в возрасте (в сорок лет первый том, хотя в тридцать восемь отметился «Меченосцем», который ходит в топе моего хит-парада), с биографией, понятной советскому человеку и уважаемой им (отслужил в армии, работал на заводе), и, вероятно, поэтому оказался достаточно добросовестен, чтобы не потакать читателю за счёт сюжета и качества изложения.
Кроме того, он штатовец, а у них там конструктивистская, аналитическая компонента в нациестроительстве выражена очень сильно, им огромное количество иммигрантов надо было привечать и приручать, а такое без методичек не суметь. Думаю, некоторые вещи для штатовцев что вода для рыбы, не требующая слов для описания, в отличие от нас, с нашими «традиционными ценностями». Завидно.
Вот что я прочёл у него.
Чёрный отряд спроектирован и создан как сверхоружие. На весьма примитивные окружающие общества, поднявшиеся на фэнтезийном постапе – так что прежние волшебники нынче ходят в богах и населяют путаные легенды – выпускают такие отряды (Чёрный и все остальные), построенные по ныне утраченным технологиям нацбилдинга.
Изначально у каждого отряда есть и сознательно обслуживаемый корпус текстов (Анналы), и светлое будущее с торжеством собственного взгляда на мир, и готовность к таким делам, от которых этот мир содрогнётся в ужасе (может быть, автор думал, что троллит, говоря о
Свободных отрядах Хатовара для обеспечения
Года черепов?), и опора на предельно высокие и при этом общедоступные технические решения из существующих (ведь военное же дело, иначе смерть).
Отряд, потерпев поражение в какой-то почти исторической битве, утерял Анналы, изначально бывшие бухгалтерскими книгами, но восстанавливает и дополняет их как какие-то священные тексты; позабыл стартовые параметры
светлого будущего, но до упора в
своё будущее верит, не сдаваясь в безнадёжных ситуациях; не останавливался и не останавливается ни перед какими средствами, чтобы сохранить себя; при этом действенность этих средств перевешивает их сложность или дороговизну. Иными словами,
нациестроительство чётко показано как социальная метатехнология, порождающая и воспроизводящая социальные технологии низшего уровня в различных условиях.
Единственное отличие от «настоящей» нации, сама суть неестественности Чёрного отряда – метод воспроизводства его личного состава, когда отсутствует «этот, как его, народ», а точнее, самовоспроизводящаяся человеческая популяция как основа общества. Принимают всех, и почти у всякого новичка по умолчанию возникает несгибаемая лояльность к Отряду, в принципе не основанная на продолжительном семейном быте и его взаимодействии с обществом вовне. Это, кстати, самое слабое место в мире эпопеи, ну да штатовцу простительно. Тем более, что сам автор это осознаёт.
На индивидуальном уровне гораздо более естественен подход Ворона, которого автор изобразил подчёркнутым исключением. А на групповом уровне много логичнее, когда остальные осколки Большого проекта (Нар, Душители, Нюень Бао) либо становятся народами, либо сливаются с существующими народами за счёт отказа от той самой метатехнологии. Том «Воды спят» рассматривает ситуацию, когда Чёрный отряд уворачивается от этой перспективы, продолжая работать на текущую версию великой цели, и там добросовестность автора вызывает особенное уважение. Увы, том далеко не первый, и он прочно завязан на предыдущие.
В конце эпопеи особенно показательна разборка Чёрного отряда со своим изначальным работодателем (да, божество или почти божество, ну и что?), где формой мотива выступает именно родовая, семейная месть, но его содержанием оказывается многажды присутствующая в истории Отряда ситуация с предательством работодателя, с его отступлением от условий соглашения, о котором тот должен пожалеть. Воистину, нельзя было получить Дочь Ночи не от Госпожи, а от любой деревенской дуры в округе? Буквально дуры, юродивой, которую всякий небрезгливец охаживает? У Дочери ведь волшебной силы, кроме делегированной извне, нет.
Будущее Чёрного отряда за пределами куковской эпопеи – это предприятие, высокотехнологичное и дорогостоящее решение проблем социальной напряжённости в обществе-нанимателе и проблемы границ между разными обществами. Решение, которое будет работать ровно до тех пор, пока Отряд не нарвётся на общество, в котором уже состоялась «настоящая» нация, то есть такое общество, которое легко справится с тем, чтобы Отряд обнулить либо ассимилировать.
Ведь в начале эпопеи Чёрный отряд сталкивается с ранее абортированным и ныне возрождаемым проектом национального государства (прежней империи Властелина и нынешней империи Госпожи), и он вынужден спасаться бегством даже тогда, когда сама Госпожа претензий к Отряду не имеет.
А в тех же «Водах…» Отряд загнан в подполье усилиями одного из высших лиц той империи (Душелова), которое влёгкую вычислило путь Отряда и заманило его в ловушку, а теперь внедряет достаточно примитивные, но очень опасные средства обеспечения порядка (полиция, стукачи), на которые до-национальное государство неспособно, и делает это с помощью Лебедя, эмигранта из упомянутой империи. «Это работает».
Собственно, всё. Если читатель взрослый человек, и у него есть время, что в наши дни выглядит противоречием, то я рекомендую ему ознакомиться с эпопеей «Чёрный отряд» за авторством Глена Кука. Чтиво длинное, и привлекательность разных томов основана на разных вещах (читай: если понравятся три, то жди разочарования от четвёртого,
прочитанного подряд), но, признаться, по сумме я ставлю его заметно выше, чем творчество Джорджа Мартина.
Что до языка, то, читая оригиналы на английском, то сперва я чувствовал превосходство над переводчиками, затем жалость к ним, а потом – искреннее уважение. Английский автора очень ёмок, и, следовательно, неоднозначен – сами знаете, у них одни и те же короткие последовательности букв обозначают совершенно разные вещи. Так что Глен Кук – это что-то вроде О’Генри в квадрате минус обязанность шутить.
Спасибо за внимание.