Включил телевизор, услышал слово «экзистенциальный» применительно к нынешней специальной военной операции на Украине и вспомнил, что до сих пор не оскоромился глобальным и сколько-нибудь долговременным взглядом на эту операцию. Ладно, вот. Разобью на тезисы.

1. Какое-то мнение о войне может быть у пяти… сословий? категорий? классов? слоёв?.. ладно, пусть будут просто разные множества общественных позиций. Это правители, жрецы, воины, хозяева и все остальные, которых уважительно можно назвать обывателями, а неуважительно быдлом.
2. Правители начинают войну или соглашаются на неё, когда альтернативой оказывается их личное благополучие. Под «благополучием» здесь можно понимать и саму жизнь (выборы и миропомазание – « это всё, конечно, очень бла-ародно», но и табакерку в висок тоже никто не отменял), и мировоззрение (особенно если оно «единственно верное»), и просто чувство собственного достоинства.
3. Жрецы (богов или муз, неважно) могут хотеть войны потому, что она уводит общество от нормальности, от обыденности, от рутины, создаёт темы для берущих за душу проповедей, пылких газетных статей, выдавливающих слезу стихов, шокирующих картин или видеороликов. Это не просто работа, это востребованность, это статус.
4. Если у жрецов война – это сырьё для карьерного роста, то у воинов она, напротив, отходы; нежелательная, но зачастую неизбежная цена решения преследовать свои жизненные цели с пользой для общества и сравнительно высоким риском для жизни. Воин может хотеть войны тогда, когда считает, что она позволит ему быстрее достичь упомянутых целей, и это желание выглядит скорее как согласие заплатить большую цену за лучший товар.
5. Хозяин (я не знаю, каким ещё словом одновременно закрыть понятия «собственника» и «предпринимателя») видит пользу от войны в изменении параметров торговых путей, то есть в открытии одних торговых путей, закрытии других и изменении правил пользования третьими. При этом надо понимать, что «торговый путь» есть феномен сложный и составной, и решения по «изменению правил пользования» имеют разные аспекты и разные уровни. Более того, эти решения могут быть желательны и как итог, и как «сам процесс».
6. Наконец, обыватель войны не хочет. Если он не вовлечён в общественную жизнь в достаточной степени, то он хочет, чтобы от него от… отстали со всей этой суетой за его счёт. Если вовлечён, в том числе через убедительное разъяснение, что его пассивность обойдётся сильно дороже активности, то он хочет не войны, а победы. «Музыка играет, штандарт скачет», раны только лёгкие и все аккуратно перевязанные и так далее. Это просто инстинкт самосохранения, спроецированный на общество.
Итого, хотеть войны, ратовать за войну могут только жрецы и хозяева. Жрецы и купцы, если в рифму. Правители, воины и обыватели к войне вынуждаемы или войной соблазняемы. И это была рамка обещанного выше глобального взгляда. Теперь он сам.
7. РФ с Украиной не воюет. Основа утверждения: а) неизменная неприкосновенность газотранспортной системы Украины как торгового пути во всех аспектах и на всех уровнях плюс б) продолжающаяся официальная риторика о (всего лишь) «демилитаризации» и «денацификации», когда «экзистенциальный» и прочее звучит только в качестве личного мнения от комментаторов разного уровня и звучит, рискну предположить, для «убедительного разъяснения» из п.6. Короче, местные жрецы и купцы сидели и сидят сравнительно тихо.
8. Российское общество и государство РФ воюют, то бишь находятся под ударом со стороны конгломерата самых развитых обществ и государств планеты («западных»). Основа утверждения: информационная кампания и экономические санкции. Тамошние жрецы и купцы сорвались с привязи и обратно на привязь не собираются.
9. Пресловутая «западная цивилизация» развита так и настолько, что не нуждается во внешних угрозах для развязывания войн. Проще говоря, атакой на РФ они решают какие-то свои проблемы, а РФ здесь понадобилась как сравнительно лёгкий и дешёвый босс в компьютерной игре. Может быть, по сравнению с Китаем, а может быть, по сравнению с мероприятиями, подразумевающими переформатирование каждого сколько-нибудь значимого общества на Земле.
10. Атака на РФ приняла форму реальных боевых действий главным образом потому, что «западные» правители (профессиональные администраторы, люди из уважаемых семей, живущие с администрирования части «элит», значимые политические деятели и проч.) подались перед натиском жрецов и купцов.
11. Эта уступка обязана собой ослаблению административной системы «западных обществ» из-за множества конфликтов, неизбежных из-за идущего ныне процесса пересборки этой административной системы в «западных» обществах с перераспределением полномочий в пользу межнациональных учреждений. Иными словами, правители, публичные и профессиональные, оказались слишком заняты собственным благополучием, чтобы уследить за шкодничеством жрецов и купцов или воспрепятствовать ему.
12. Последствия экономических санкций «западных» обществ против РФ для самих «западных» обществ суть оружие тамошних купцов против правителей, а не наоборот. В пример, как ни странно, можно привести саму РФ с её ослаблением государственного надзора за предпринимательской деятельностью – при том, что в РФ она в общем менее сложна (не путайте сложность с трудностью).
13. «Западным» жрецам выгоден увод «западных» обществ от их нормального, рутинного состояния, и они будут поддерживать и обосновывать противостояние «западных» правителей и купцов в режиме «помогай слабейшему» постольку, поскольку это противостояние способствует такому уводу (если вежливо, то «свободе», «диверсификации» и проч.).
14. Критическим моментом в развивающемся процессе станет не военная победа или экономический коллапс любой из сторон, а окончание пересборки из п.11, когда «западная» система управления войдёт в новое стационарное состояние.
15. У нас принято это событие предсказывать, как «установление контроля США над ЕС» и прочим таким же, но это всё равно, что называть события октября 1917 года «установлением контроля Симбирска над Российской империей». Это будет новый режим администрирования («новый порядок», если хотите) во всём конгломерате «западных» обществ с критическим преимуществом разрастающихся межнациональных институций над скудеющими национальными – такое решение в условиях глобальной цифровизации дешевле, и это главное. Именно потому я не верю в торжество национальных администраций, отстаивающих интересы каждого «западного» общества по отдельности перед остальным миром.
16. По достижении критического момента из п.15 будет особенно важен вопрос того, чего успели добиться «западные» жрецы и купцы за время относительного хаоса, что они смогли поставить «западному» обывателю в привычку: и на уровне понимания, и на уровне действия. С этими достижениями «новый порядок» администрирования, даже когда правители застроят жрецов и купцов по-новой, всё равно не сможет не считаться.
17. Главную опасность для РФ и российского общества я вижу именно здесь. Если условный «запад» в ближайшем историческом будущем сумеет собрать и оформить связную антироссийскую доктрину, закреплённую на прочном экономическом фундаменте (читай: постоянно воспроизводящихся ситуациях в хозяйственной сфере), то превосходство условного «запада» станет не просто сопутствующим обстоятельством, а критическим фактором. С примерным оформлением такой доктрины, кажется, уже отметилась Олбрайт: Россия не по праву владеет природными ресурсами, которые принадлежат всему человечеству. Внятное, простое и подробное изложение такого «западному» обывателю с ежедневными примерами быстро сократит число сочувствующим нам до пренебрежимо малой величины, а поддержку радикальных мер по «освобождению России» от всякого ей ненужного, напротив, увеличит до величины, достаточной для обоснования тех или иных проектов «нового порядка».
18. Надежда на ядерное оружие – или оружие вообще – как на ultima ratio представляется мне малообоснованной. Оно необходимо, но недостаточно. Пример СССР показывает, что вопрос применения ядерного оружия может и не возникнуть в случае конфликта различных центров власти в государстве, претендующих на легитимность. На мой взгляд, сама постановка такого вопроса вела бы к проигрышу поставившей его стороны. Отсюда я предположил бы, что создание таких центров через работу с российским обществом будет основополагающей формой взаимодействия «западных» обществ с ним – не побочной, в режиме «получится – хорошо, не получится – ладно», а буквально основной, с новыми претендентами на престол каждый месяц, публично привечаемыми в Брюсселе или Вашингтоне.
Итого, мой прогноз «в мировом масштабе» по поводу специальной военной операции.
Независимо от её развития санкции с РФ сняты не будут. Про тот исход СВО, который я считаю наиболее вероятным, я написал
ранее.
ЕС успешно приспособится к жизни «без российских энергоносителей» плюс-минус всякие обходные пути и способы, которые уже сейчас лихорадочно ищут. Одновременно с этим в Европе будут нарастать требования «демократизации», «равноправия» и прочего, пойдут трансграничные партийные альянсы, когда СМИ, обзаведясь более или менее приличными средствами перевода, начнут транслировать единые, пусть сколь угодно расплывчатые партийные программы и межпартийные дебаты, и всё это с целью выйти на выборы общеевропейской администрации с такими полномочиями, которые, во-первых, отняты у администраций национальных, а во-вторых, дают возможность дальнейшего такого отъёма (см. эволюцию поста «генерального секретаря» в ВКП(б)).
Экономические и политические связи между ЕС и США будут нарастать и крепнуть вне зависимости от развития внутренней ситуации в Штатах, хотя, полагаю, «успешное приспособление» пройдёт и там.
Я бы предположил, что эта система достигнет заметной и признанной устойчивости – то есть жрецы и купцы будут успокоены новой администрацией – где-то к 2028-2032 годам. Окажусь неправ, спросите с меня тогда. Числа не то, чтобы совсем от балды, но разъяснить не возьмусь. «Чую, что литр, а доказать не могу!»
В уничтожение РФ «западные» общества будут вкладывать всё больше средств и усилий, эта деятельность на официальном уровне станет чем-то самим собой разумеющимся, «так всегда было, разве можно как-то иначе».
Сколько-нибудь управляемым путём уничтожения РФ может быть только создание соперничающей легитимности, а оно возможно лишь через прокачку региона или группы таковых до уверенности в своей возможности образовать собственное национальное государство. Через помрачение национального самосознания это сделать проще и легче, без такового получится труднее, сложнее и дольше, но намного опаснее для страны.
От социальной революции со стрельбой и декретами у нас прививка, да и жрецы не те, что век тому назад, однако изменения в обыденной жизни российского общества, в том числе в его экономическом и информационном аспектах, спонсируемые российской администрацией, могут оказаться очень масштабными и разнообразными постольку, поскольку не противоречат ожиданиям обывателя, не обязательно оптимистическим.
И где-то в тех же 2028-2032 наступит момент истины, когда уже привычное, официальное требование уничтожения российского общества в интересах обществ «западных» («освобождения России» или «демократизации России») обретёт или не обретёт форму учения, которым может быть индоктринирован любой «западный» обыватель. То есть учения связного, последовательного и завязанного на повседневную жизнь этого «западного» обывателя, вплоть до ежедневного, со слезами на глазах пророчества «оставшиеся в живых русские, плача от благодарности и зажигательно отплясывая под звуки бабалайки, отдадут нам газ, и он подешевеет».
Вот тогда можно будет всерьёз произнести слово «экзистенциальный» по отношению к неизбежному «горячему» конфликту. Или не произнести, ибо я не настаиваю на том, что такое учение состоится. В конце концов, «западный» обыватель за это время может стать «любым» до такой степени, что плохо будет понимать и своего соседа, не то, что случайного оратора на виртуальных очках.
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Прогнозы в принципе радостный жанр. Если прогноз сбывается, то читатель чувствует себя предупреждённым и превозносится над окружающей публикой, для которой всё неожиданно, а если нет, то не чувствует себя обманутым и превозносится над дураком-предсказателем.
Так что прогноз будущей войны – это вторая по радости тема. Первая, конечно, это прогноз смерти читателя, с датой, причиной и обстоятельствами. Там вообще либо чистая, незамутнённая радость, либо никаких претензий.
Поэтому хорошего Вам настроения.