• Авторизация


На полях. «Матрице» – да. В чём-то. 26-02-2022 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Характерное время современных политических кампаний… то астрономическое время, за которое положение дел меняется настолько, что надо принимать решение о сохранении или изменении списка целей кампании… я бы оценил в единицы недель. Военные или полицейские кампании сюда входят. Кто с кем договаривается, кто кого агитирует, с какой скоростью летят ракеты, едут колонны техники и проч..

Характерное время информационных кампаний, которые считаются обязательной составляющей политических кампаний, в наше время – это единицы часов, если не измерять слишком строго. Придумать, распространить, получить отклик… в редакции газеты «Искра» не поверили бы. А потом не поверили бы в то, сколько уже есть заготовок на все случаи жизни на расстоянии вытянутой руки (про «клики» пришлось бы долго объяснять).

Такое рассогласование по времени создаёт угрозу достижению целей «медленных», «больших» кампаний из-за чересчур «быстрого» времени «маленьких» кампаний, их составляющих. Фигаро здесь, Фигаро там… и эта угроза может принять вид

а) плохого, некачественного информационного обслуживания, когда целей политической кампании не получается достигнуть сугубо из-за этого гвоздя в кузнице, и
б) ненужного ускорения «большой» кампании, то есть вынужденного изменения списка целей или изнурительных трат на присмотр за его постоянством.

Я считаю именно такое положение дел настоящей и неустранимой причиной рассуждений об «информационных войнах», ведомых ныне в пафосном или паническом ключе «информация как чудо-оружие». Ведомых, естественно, лицами заинтересованными в повышении своего вознаграждения, статуса… короче, исполнение пункта «б» в абзаце выше. «Wag the Dog».

Очевидный подход к этой угрозе: борьба с пунктом «а» через улучшение подготовки и разных видов обеспечения этого информационного обслуживания собственной кампании. Так всегда делали, делают и будут делать. Чем закончится такое упование в условиях, когда массовое вещание доступно почти каждому? История полна примерами, когда элитные наёмные солдаты узнавали много нового об окружающем мире от обывателей, дорвавшихся до импровизированного вооружения. Правда, уже не могли этими знаниями поделиться.

Неочевидный подход: отмена пункта «б» через критическое удешевление защиты списка целей «большой» кампании от информационного воздействия. Использование «активной» защиты такого списка.

Поясню, сугубо в порядке игры воображения.

Хотелось бы, чтоб нынешняя украинская кампания стала последней, когда задачу представления сводок боевых действий и привлечения внимания к их, действий, особенностям решают живые люди. Конечно, вряд ли такое получится в желаемые сроки, но всё же.

Итак, публичные лица в РФ, помимо особо оговорённых в законе списков (назовите их «номенклатурными»), должны быть лишены права присутствия в столь же формально определённых централизованных медиа иначе, чем через… вроде это называется «цифровые аватары»? Вот они. И на цифровом фоне с цифровыми ландшафтами.

Ну да, «Wag the Dog» как обыденность, но при этом обыватель знает, что имеет дело с чем-то, частично или полностью нарисованным и совершенно управляемым. Более того, надо принять следующий отсюда запрет на «настоящие», без цифровой обработки видео- и аудиозаписи «с места событий» в тех же самых медиа.

Подчеркну: сами новости – да, конечно, текстовое описание события возможно более быстрое и добросовестное («правдивое»), а вот аудио- и видеосопровождение если не с минимальным, то с очевидным присутствием манипулятивных моментов, то есть нарисованное, транслированное, приглаженное, подготовленное по умолчанию, собранное из шаблонов.

Подчеркну и другое: не объявлять собственно работу с «оригиналами», которых якобы не касался редактор, живой или электронный, преступлением. Не тереть их повсюду. Всего лишь запрет на трансляцию «оригиналов» для медиа как предприятия. Любителям – можно, без цели заработка – сколько угодно, объявление ГО по ЧС – безусловно, там на приукрашивание времени не хватит. А вот заявят и докажут, что жил с этого: сперва административная, потом уголовная ответственность.

Следующая уже отсюда формализация по «сроку давности» (например, год), когда «оригиналы» могут быть использованы для художественных произведений. Иными словами, для той же работы с обывателем, что и нынешняя ежеминутная обжигающая правда, но, во-первых, работы в принципе более подготовленной и качественной, а во-вторых, с правом обывателя списать видимое/слышимое/прочтённое на авторский экстаз. А то ведь этого права обывателю ежеминутная обжигающая правда нынче не предоставляет: либо верь и как-нибудь заплати, либо тьфу на тебя, мразь.

Можно сказать, что я предлагаю создать рынок для отечественных аппаратных платформ, чтобы всё это десятилетиями с достаточной скоростью считать и интегрировать в единый «виртуальный мир» без сюрпризов.

Можно сказать, что я прикидываю тот же самый рынок для политических партий, как заинтересованных и востребованных поставщиков долговременных ориентиров в этот нарисованный мир (и на площадки «оригиналов» тоже).

Можно сказать и то, что я не вижу других способов прекратить побочные заработки публичных лиц, а то они берега теряют, думая, что люди слушают их самих, а не их персонажей. Надоели. Что актёры, что политики.

Можно дополнить, что я тут пытаюсь воспроизвести вполне себе советские решения, только исполненные на принципиально ином техническом уровне и лишённые советской же «перманентной чрезвычайности».

В любом случае изложенное есть посягательство на существующий порядок вещей, вполне привычный обывателю. И в любом случае полностью нарисованная война по мотивам идущей одновременно с ней реальной военной кампании нас ждёт в полный рост. Она состоится безразлично желания обывателя расставаться или не расставаться с нынешним Эдемом, признавать или не признавать то, что «я своими глазами видел» в наши дни навсегда (или до пост-апа) теряет какую бы то ни было ценность как аргумент в актуальном или потенциальном споре.

И к этой потере надо будет адаптироваться в любом случае. Мне всего лишь хочется, чтобы в процессе адаптации оказалось возможно меньше импровизации, ещё меньше искренности и совсем уж мало креативности. Дело вкуса, конечно же.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Разумеется, я записывал эти идеи по поводу и по мотивам того, что я сейчас имею счастье наблюдать в Сети по текущей украинской кампании. Записал. И вижу, что получил упражнение на тему «северного» понимания истины из «Поведения». Ладно. Вернусь ещё к теме.


https://17ur.livejournal.com/665547.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На полях. «Матрице» – да. В чём-то. | lj_17ur - Ipse Dixit | Лента друзей lj_17ur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»