Прошлые мы.
08-06-2005 13:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и выкруглилась тема для новой записи. Не знаю, насколько она окажется для вас актуальной и близкой, но все же.
Недавно прочитанная книга навела меня на тяжкие размышления. Хотели бы вы встретиться и поговорить с самим собой? Точнее, с тем собой, каким вы были n-ое количество лет назад? Я бы не хотел. И не потому что скучно, напротив, я уверен, в этом была бы своя польза. Но, когда я задумался о такой встрече, я с удвилением понял, что испугался бы. Испугался не себя, а того, что я мог о узнать и понять, понять то, что мне в душе и так было ясно, но чему не хотелось бы найти подтверждения.
На протяжении своей жизни люди могут сильно меняться. К лучшему или к худшему, не суть неважно. Другими не просто вкусы и взгляды, меняется строй мыслей, принципиальные подходы к миру. Если изменения серьёзны, то мировоззрение, от которого человек отказался, часто будет вызывать отторжение. Но отторжение самого себя, пусть даже прошлого, может вызвать психологические проблемы. Ведь одно дело, признавать, что в чем-то ошибался, а другое, видеть, что был неправ в основах.
Приведу пример с моим другом, человеком, кого я знаю уже давно. Он отрицает всё модное, всё, что только может вызвать общественное одобрение. Ходит он в такой одежде, которая нормальному человеку кажется смешной, читает только те книги, о которых почти никто не знает, слушает элитарную музыку... И крайне нетерпим к людям с другим мнением.
Но ведь я-то помню, что когда мы лет в 18-19 познакомились он сам был таким! Он был юношей, находящимся под властью авторитетов, слушающим почти что попсу и т.д. Когда мы с ним недавно разговаривали, создалось впечатление, что он не совсем это понимает. Да, он помнит, что когда-то придерживался несколько иных взглядов, но тут же легко себя оправдывает и в целом доволен собой и своей жизнью. А вот когда видит людей, похожих на него прошлого, тут же исторгает волну презрения...
Есть, вероятно, какой-то защитных механизм, оберегающий нас от чрезмерного понимания себя, от всего, что может не травмировать психику.
Наверное, на этом и основывается известный эффект: латентные гомосексуалисты, боясь своей гомосексуальности и отторгая её, становятся ярыми гомофобами (интересно, каково это - в один прекрасный день узнать о необычности своей ориентации?!)))
А можно ли отказаться от себя? И нужно ли?
Возникает скользкая мысль: а вдруг тот "другой", от кого мы отреклись, не исчез, а остался с нами частью нашего сознания? Он обнаруживает себя в наших фразах, но мы, будучи уверенными, будто "то что было, не вернуть", не видим его.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote