[показать]Каждый из знакомых Марата, который приезжает в Черногорию, должен посмотреть на его Дом художника в Которе. Это входит в обязательную программу посещения страны. Наша компания на фестивале «Возраст счастья», о котором я писал, не избежала визита туда.
01. Вы теперь знаете, что Которский залив (или Которская бухта) — самое красивое место на Адриатике. Ладно, скажем, одно из самых красивых.
[показать]
02. Сам городок Котор находится в самом дальнем конце длинной бухты.
[показать]
03. Место совершенно уникальное, фантастической красоты и мне особенно милое тем, что напоминает норвежские фьорды. Здешний старый город и крепость, напомню, занесены с список культурного наследия ЮНЕСКО. Люди в этих местах начали селиться еще во времена расцвета Римской империи.
[показать]
04. Жаль, что недавние годы оставили в Которе не самые лучшие воспоминания о себе. Вот это, например, построили какие-то ирландцы и обанкротились. Забрать недостроенный отель у города не получается, судится придется лет пять.
[показать]
05. Типовая архитектура социалистических 70-х тоже не прошла мимо древнего города. Раньше здесь было управление морского пароходства. Недавно девелоперы захотели построить на этом месте гостиницу, но было поздно — в город уже вошли белые в Черногорию приехал Гельман и развел там такую кипучую арт-деятельность, что здание ему девелоперы просто отдали. Навсегда. А отель будут строить рядом. Теперь здесь, на берегу роскошной Которской бухты оборудованы мастерские, где работают почти тридцать художников — черногорских и российских.
[показать]
06. Унылое совковое здание энергией и талантами Гельмана превращается в настоящий центр современного искусства. Правительство Черногории предоставило стипендии приезжающим художникам — им платят в месяц по 1100 евро на жизнь и 300 на материалы. Стипендиаты работают два месяца, а потом, при желании, могут остаться и получить мастерскую в бесплатное пользование. Через эту арт-фабрику прошло уже более 50 человек, кроме тех, кто приезжает работать на свои средства.
[показать]
07. Надо было видеть как загорелись глаза у Славы Полунина, когда он обнаружил эту площадку рядом с Домом художника. Размер у нее — ровно цирковой манеж. А в Которе каждый день сходят на берег с круизных теплоходов пять тысяч туристов и остаются здесь на несколько часов. Тут же появилась идея делать здесь представления.
[показать]
08. Арт-объекты здесь не только внутри, но и снаружи. Вот это всё живое, разговаривает.
[показать]
09. Как я понял, Марат может говорить об этом месте часами. Его внимательно слушали. Это правда очень интересно узнать из первых рук, как человек, совсем недавно приехавший в страну, уже делает здесь серьезное дело, которое можно увидеть, потрогать руками,
[показать]
10. Здесь на стенах висят работы Андрея Люблинского (автора пермских «красных человечков»).
[показать]
11. Это тоже Люблинский.
[показать]
12. Пермский предприниматель Анатолий Винтер, который в 2000 году купил обанкротившуюся «Краснокамскую фабрику деревянной игрушки» и стал ее модернизировать, восстанавливать производство, внедрять новые технологии. Несколько лет проработал, не сложились отношения с местной властью. Сейчас Винтер в Которе, перевез туда всю семью, начинает новую жизнь.
[показать]
13. В мастерской Дмитрия Цветкова — одного из самых известных российских современных художников, которые начинали в 90-х. Сейчас его работы в Третьяковке и Русском музее.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]
16. Сева Новгородцев с женой Ольгой в мастерской у Цветкова.
[показать]
17. Замечательные художники из Перми Ольга Субботина и ее муж Михаил Павлюкевич. В Которе они делали серию работ с вышивкой контура по ткани.
[показать]
18.
[показать]
19.
[показать]
20. Виктор Фрейденберг дарит Славе Полунину свои «домики».
[показать]
21.
[показать]
22.
[показать]
23. Иван Плющ и его картины, которые убегают.
[показать]
24. Наталья Залозная и ее человек с зеркалом, который слушает сам себя.
[показать]
25. Черногорский художник Драголюб Станкович
[показать]
26. Марина Скепнер. Она же
[показать]yolka
[показать]
Вот итоги работы проекта Марата Гельмана в Черногории с марта, когда он приехал в страну:
более 40 художественных выставок в Которе, Будве и Подгорице (из них четыре в музеях), пять фестивалей, двадцать лекций в рамках «Русских сезонов», Дом художника с 36 мастерскими, проект закона о льготах для кинопродюсеров и проект Музея женщины, открытие арт-галереи и начало продажи работ, запуск керамической мастерской и мастерской для деревообработки (в запуске ювелирная мастерская и одежда), издана книга черногорских писателей в переводе на русский. Альбом с работами художников в Черногории будет издан при участии Dukley Gardens.
К этим итогам я бы еще добавил двух замечательных сыновей Егора и Петра, которых родили Марат и Настя. Это, наверное, самое главное.
27. Мы стояли на крыше Дома художника, Марат рассказывал о планах на будущее, а я слушал и думал, как жалко, что из России уезжают такие люди — умные, талантливые, инициативные. А те, кто постарался выдавить его из страны, кто громил его выставки, угрожал, унижал и высмеивал празднуют победу. Но это не их победа, конечно. Это общая беда. С которой неизвестно когда мы справимся.
[показать]
— — — — — — — — — — — —
Я в социальных сетях:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://drugoi.livejournal.com/4077177.html