Арахисовая мука
Аллергия на арахис - крайне неприятное и очень опасное заболевание, и люди, к несчастью имеющие этот вид аллергии, живут в постоянном страхе, что им в еде случайно могут попасться частички арахиса, и это приведет к очень тяжелым, а иногда и смертельным последствиям.
В Великобритании провели большое исследование среди взрослых людей, имеющих тяжелую аллергию на арахис, и выяснили, что у этих людей можно значительно снизить чувствительность к арахису с помощью... маленьких доз арахиса.
Участникам исследования начинали давать минимальные дозы арахисовой муки, и эти дозы постепенно увеличивали. В результате выяснилось, что у многих участников эксперимента средняя переносимая доза арахиса увеличилась на два порядка, и они могли употреблять до грамма арахисового белка (эквивалент 4 арахисов) без какой-то негативной реакции.
Ну, логично! Еще Гермес Трисмегист говорил: "Лечи подобное - подобным".
В исследование II фазы был включен 21 взрослый в возрасте от 18 до 40 лет с клиническим диагнозом “аллергия на арахис” из клиники Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust. Аллергия была подтверждена с помощью кожной пробы, анализа крови, а затем перорального пищевого теста.
В клинических условиях участники получали первую дозу 0,8 мг арахисовой муки, смешанной с пищей, затем 1,5 мг через 30 минут, а затем 3 мг еще через 30 минут.
Участники, которые переносили 1,5 мг или 3 мг арахисовой муки, продолжали принимать ежедневную дозу дома в течение 2 недель. Это эквивалентно 0,5-1% целого арахиса. Затем участники с интервалом в 2 недели возвращались к контролируемой дозе арахисового белка, которая увеличивалась с 6 мг (примерно 1/40 часть целого арахиса) до 1 г (четыре целых арахиса). Если участники могли переносить 50-100 мг арахисового белка, их переводили на употребление цельного арахиса, арахисового масла или арахисовых продуктов, причем первая доза принималась под наблюдением клинической команды.
Когда участники достигали ежедневной дозы в 1 г, они оставались на этой дозе в течение как минимум четырех недель, после чего проходили двойное слепое плацебо-контролируемое пищевое испытание. Для проверки переносимости арахиса в отдельные дни под тщательным наблюдением участникам давали возрастающие дозы либо арахиса, либо плацебо (пустышки). Затем участники продолжали принимать ежедневные дозы в течение как минимум трех месяцев до выхода из исследования, а также имели возможность продолжить его после окончания исследования.
Результаты показали, что 67% участников смогли употребить не менее 1 г арахисового белка (эквивалент 4 арахисов) без реакции. Затем участники исследования могли ежедневно употреблять арахис дома, чтобы сохранить десенсибилизацию.