• Авторизация


О современной русской литературе 03-03-2009 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё же, за редким исключением, современная литература тосклива, уныла, жизнеотрицающа и безыдейна.
Даже и та, которая считается развлекательной, юмристической и "щекочущей нервы". Например, такого жанра, как остросюжетный русский боевик.
Большинство авторов мне посему не так и нравятся - может, просто потому что я ещё ,как говорится , "не доросла".
Ну, возможно - Лимонов, Пелевин, Петрушевская, Толстая, Улицкая, Рубина... У них нет того, что я ищу в литературе.
Это не значит, что они плохие - просто такие они сейчас, в данное время.
В них нет глубины, жизнеутверждающей искры, любви к людям, человеческому, нет ощущения глубинного родства и нет принятия жизни.
Есть исключения, но не в реализме:)
Скажем, такие авторы, как егорий Простоспичикн и Макс Фрай, плюс ещё мелкая кучка - да, в них есть свет, сияние, человеченость. Она оттеняет внечеловеческий, внегуманистический характер книг, делает их не плоскими, а объёмными, выводя их за пределы тошнотворных постмодернистских антиутопических настроений...
Садизм и пофигизм может быть подан по разному...Его можно прятать, а можно - раскрыть его и поиграть с ним, но при этом сама авторская позиция должна выражать интерес к тому, икто является его жертвой. В этом может быть и любовь, солнечность, гармония своего рода, утвержлдение ДАЖЕ ТАКОЙ жизни, принятие её хаотичности. парадоксальности и жёсткости. Тогда это будет истинная фури-феерия, красота, которая проявляется в изменении, старении, опыте, движении, боли и экстазе , а не в совершенстве хрупкой и холодной фарфоровой маски, глядящей на читателя пустыми глазницами, за котороыми нет глаз - нет души, нет идеи, нет видения , "глаз" автора, нет отношения, только безучастность - "я не с вами, я так не играю".
Будет ли это что-то острое, с "перцем" или нежно-карамельное, эта маска испоритит любое произведение, сведёт на нет всю атмосферу, всю интригу и всё построение произведения, конфликт и неразбериху.

Потому что читатель будет знать: с ним играют не всерьёз, он сам по себе автора не интересует, его глаза не нужны героям, сюжет существует сам по себе, без него, пустой, бессмысленный и бспощадный. Вне зависимости от того, как бы он ни был хорош, он не явлчется мостом, который может соединить душу автора и душу читателя.
Разница велика - примерно как между едой свежей и той, что только имеет видимость еды. Первая реализуется для человека, вторая - дли микроорганизмов.
Миры читателей и автора должны соприкасаться, и в этом не должно быть фальши и авторского лицемерия.

Автор ,расматривающей читателя, как потребителя, как некий механизм с заданными заранее признаками, который будет "хавать", проигрывает не только рынку, но и себе.

Мне так просто кажется...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О современной русской литературе | Виляэска_Хэккаранта - Рисунки на песке и прочие издевательства над природой вещей:) | Лента друзей Виляэска_Хэккаранта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»