Будущее. Красота. Любовь. Искусство
26-02-2009 08:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как-то давно писала уже, что, как мне кажется, в далёком будущем будут люди только двух типов - самоубийцы и святые. Кто выдержит и не станет одним из первых, естественным образом станет одним из вторых.
Я и сейчас так считаю.
Вопрос только в выносливости.
Пустота этого мира не может быть заполнена ничем. кроме мудрости, уверенности и любви.
Для многих, если не для подавляющего большинства, самый лёгкий путь - это познание через красоту, от внешней к внутреннему.
Люди сейчас более инфантильны, поэтом так важен путь, который позволяет быстро стать сильным и зрелым и путь постижения черехз Красоту один из таких.
Да, нанём много искушений. Но зато,сталкиваясь с нии, даже поддаваясь им, человек растёт довольно быстро, если, конечно, не наступает на одни и те же грабли систематичски и умеет оценивать свои поступки с точки зрения совести.
Красота - свет, который идёт от человека, она даже не в глазах, а в уме смотрящего, в глубинах его сознания.
Но красота внутренняянамного важнее внешней. Уродливые люди могут быть прекрасными существами внутри, и потому соершенно не воспринимаются как уроды. И наоброт - урод моральный, с больной психикой одержимый, даже если он красив, как Рики Марин с Арнольдом Шварценегором в его лучшие годы, не будет ощущаться, как красивй человек.
Внутренняя красота - это внутренний свет, которы резонирует с внутренним светом смотрящего и узнает себя в другом.
Если этот свет доходит до глубин сердца и сердце чисто, в самом человеке присуствует гармония, может зародиться любовь к свету. В силу непонимания, люди часто принимают источник за сам свет, но со временем становитя понятно, что он только становится видимым благодаря форме выражения, а на самом деле, форма не более,чем резонатор.
Самый высокий уровень света в нашем мире - желание познать Любовь Бога.
И это можно отразить в искусстве. В великих шедеврах это сквозит, сияет. делает микротещинки в скорлупе яйца, в котором спит зритель, Истинный Наблюдатель.
В общем, тепло и любовь, сияние,котторое есть в великих картинах - юведирно точно, и потому поражает в сердце. Это свет,который безошибочен, гармоничен, точен.
Стихотворения великих поэтов потому так ясны и близки каждому - потому что в них есть фокус этого точного света, попадающий именно туда, где свет может резонрировать со светом.
но это мельчайшая доля того, что возможно ощутить.Поэтому, когда речь идёт об искусстве, можно сказать - искусство может зародить этот свет в человеке - но ровно настолько, насколько этот свет любви, не знающей себя, присуствовал в создателе, художднике, поэте.
Самое великое искусство смиряет чувства. успокаивает, миротворяет, сообщает глубину и пробуждает в сердце жаду ответа на вопрос, поставленный в нём, делает человека тихим и полным тайны. Низкое искусство будоражит чувства, оно действует на нервы, беспокоит мысли, выводит из равновесия и заставляет чувствовать себя значительнее, лучше, выше, но внутри оно пусто, бессодержательно. Его свет так мал, что может соприкоснуться только с краями сердца, с инстинктивной частью души, с эмоциональностью низшего порядка,ентиментальностью, самодовольством и рассевивающими побуждеиями.
Так можно отличить высокое искусство от низкого.
Не надо умалять себя. Доходите до своих тглубин. Не кормите себя мелкими искорками света, которые жгут, но не светят и не согревают. Резонируйте на том пределе, который только мжете почувствовать.
Чем глубже, тем меньше мелкого. самодовольного, всезнающего "я", тем труднее ему не сдаться и забыться.
Возвращаясь к святым и саоубийцам, причиной этому разделению будет жажда глубины, которая будет в человеке, но корторойв мире не будет. Океан мельчает, рыбы задыхаются, но ползают от лужи к лужи... Они и не знают, что они - на дне огромного-преогормоного...
Воздушного океана...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote