Всё бы хорошо...но
14-02-2009 08:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Но вот, как оказалось, в сети и в магазинах совершенно не найти нужного мне текста - "Тантралоки" Абхинава Гупты с комментариями.
В сети текст, в общем, есть, но...эээ...на санскрите:)
Но для того, чтобы сопоставить текст с каббалистической традицией, нужно описание всех 118 бхуван и четырёх анд,а они есть только в полной версии трактата Тантралока.
Мдя...:(
Я расстроена:(
Всё-таки, надо бы выучить санскрит:(
Тем не менее, общая система вырисовывается более удачно:
В частности, пять первых таттв и пять первых "чистых" парцуфов совпадают.
Вообще, пятеричная концентрическая система "оболочек" присутствует и в Кашмирском Шайвизме, и в Лурианской Каббале.
У нас в лайя-Йоге это первоэлементы и тела, а также соотвествующие им миры и переживания блаженств.
В принципе, можно даже сказать, что Малхут-в-малхут - это то же, чьто и самая низкая бхувана элемента Земля в Кашмирском Шайвизме.
Кроме того, можно связать пять энергий шакти и виды света - но только если, несколько астрагировавшись именно от Баал Сулама, вспомнить систему сефирот Суда и Милости, сил отталкивания и приближения.
Аналогичо и с многострадальными чакрами - пять первых сопоставимы с пятью стадиями сокращения, пятью мирами, две верхние - уже с самим Светом, Шхиной и Ацмуто. соотвественно.
Схема бхуван Абхинивагупты кажется более близкой,чем система, пиведённая Вудроффом: на первой, чистой стадии нет никаких "миров", и это соотвествует каббалистическим представлениям - первое сокращение произошло, но деления ещё нет, пока ещё есть мир бескоечности.
Почти всегда попадается пятеричные последовательности,иногда 5+2.
Тут можно даже вспомнить суфиев, которые учили, что человек подобен Аллаху тем, что у него по пять пальцев на руках и ногах - точно так же Аллах относится к творению, как человек к своим пальцам, хотя и не является им.
Учение о пяти первичных чистых эманациях присутствет и в заратуштрийской схеме "Пяти Бессмертных".
Различия в числах , приводимых Лайтманом и Абхинавагуптой, связаны с азличными делениями - во-первых, есть промежуточные ступени, сочетающие свойства миров, некудот, и таамим, а во-вторх, по Лайтману, число 128 скорее условное. Хотя и Трике некоторые авторы говоря о том,что "исчислить миры невозможно".
Сходство и в том, что , по Абхиниавагупте , все 118 бхуван "должны быть очищены", что соотвествует лурианским "исправлениям в мирах"
Прослеживается и связь процессов нивритти, обратного возвращения в первоначальное экстатическое единство, и Гмар Тиккун Каббалы, равно как и схема четырёх Анд и четырёх же стадий нисхождения прямого света.
Есть и различия - Трика всё же конкретней, Каббала же дает названия ступеней, но их никак не объясняет, хотя есть намеки на то, что на Иесод искушения самые страшные и связаны с половой сферой, чем лурианская каббала сближается с традиционнно-эзотерической.
Теория отражения Трики вовсе самобытная, если забыть про Раокриома и его слова о смысле человеческих действий и Сокровеннной Тайне. Хотя и в иудаизме, как считается, у Бога есть "тайная слабость", но это не нашло себе места в системе научной каббалы.Ацмуто не обсуждается из принципа:)
хотя вот как раз в ранейкаббале средневековья была такая милая картинка, которая ,кстати, видна в третьей части "Рубак", в опенинге - Седой старец склонился над своим темнеющим отражением. В научной каббале нескольо вскользь говорится о том, что наше эгоистическое чувство отдельности, личности, является отражением единственности Творца, но на деле мы - лишь его интегральная часть.
Я в основном опираюсь на жутчайшим образом переведённый фрагментарный текст Тантрасары.
Келим, оять же, соотносимы с принятым в системах тантры и йоги понятием "кармического видения".
У Абхинавагупты вообще иногда тррудно спокойно читать по сущность аханакары(эгоизма) в системе творения:)
Есть там и про экран, и по его постепенное утночение, отпадение, неудержание света, но опять же, перевод без комментарев и "без комментариев"
"Так в пятнадцатом состоянии, в котором разделённости (отличия) Атмана мало, как в треснувшем зубе, в каждой второй тути уменьшается пришествие Шивы.
Первая тути полностью Полна. Второй же приходиться быть определённым инструментом (любого знания и любого действия) превосходящим всякое знание, а не Первой.
Как сказал Камата – «Падение тути» и т. д. Здесь слово падение означает Богиню Кали. Истинная природа Матери – Бхайрава. Обнародование этой тайны достаточно для понимания.
Так из Тути Мантреши (возникает) совершенство благодаря превосходству по отношению к этому Творению. Далее описывается пребывания в состоянии бодрствования и прочих. То состояние реальности, которое (сравнимое друг с другом) многообразие между объектом, знающим и предметом (познания) не разделяет по отдельности надвое, не единства постижимого, не единства познающего"...
Как выяснилось, интуиция меня снова(!) не обманула - системы сопоставимы в намного большей степени, чем можно ожидать, и даже отмеченное противопоствление в способе говорить, изнчальных предпосылках(связывание и принятие)существует больше на поверхности даже, чем именно в корне.
Кстати, и обратное тоже верно - Лайтман как-то в одноим из ответов-таки озвучил позицию, которая соласуется с теорией виласы:)
А именно:
"Вопрос: Читал несколько вырезок из Ваших книг и никак не могу понять
только одного - зачем? Зачем было создавать творение и потом ожидать,
когда оно постигнет Творца, создавать какую-то игру, подгоняя творение
идти по уже выбраному заранее пути, зная, что так или иначе это случится
- где логика?
Ответ: Вы правы: если читать только несколько вырезок, то действительно
возникает такая картина и кажется, что все творение - просто игра
Творца, как, кстати, и сказано. Но если углубленно изучать,
обнаруживаешь всеоблемлющий смысл и внеземное совершенство в замкнутой
картине творения, где начало и конец определяют друг друга, а постижение
вызывает в человеке ощущение трепета от совершенства...
Перейдите от чтения отрывков к систематическому длительному изучению, и
Вы откроете высшую логику Создателя. Раскрытие Цели творения происходит
из его постижения на себе, а до достижения этой ступени все объяснения -
не более чем "временно успокаивающие средства".
"
Опять же. лила, виласа, спанда... Любовная игра, как говорят.
Насчёт намерения. каваны, и "оправдания Творца", веры выше знания, можно также выявить кучу общих моментов:
"Желающий освобождения же очищается обоими, благим и не благим. Совокупность же паш, лишённая семени очищает. Она близкая и далёкая, достижимая через сумасбродное действие есть Аджня (Неделимый) Парамешвара. Совершенство его (происходит) лишь благодаря Огню предания с преданностью Богу и Гуру".
На самом деле, Абхинавагупта похож во многом на АРизаля с Бааль Суламом - он мог очень органично составить систему объяснения, обобщив всех предшественников.
Составить такое способен только настоящий монстр постижения!
Понять тоже получается только раза где-то с третьего, и то, с грехом пополам продираясь сквозь неправильную орфограию и пунктуацию.
Труднее всего с числами и расчётами - по той причине, что у нас нет контекста этих классификаций, этих чисел.
Ещё понятно насчёт 12 энергий Кали(3 силы умножить на четыре состояния), но многие вещи мне пока не 100-процентно ясны.
Эхх, Тантралоку бы в переводе и с аутентичными каментами...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote