К какому направлению ни принадлежал бы практикующий мистик, вне зависимости от его возраста, пола, места обитания - ключевым моментом в практике является сила воли, поддерживающая конентрацию.
Те, кто думают, что есть какая-либо разница в методах, в подходах, в результатах, которые существуют, на девять десятых ошибаются.
На самом деле, и при выполнении самой обычной работы, и пр выполнении тяжелого упражнения, и при практике преданности, и при однонаправленной медитации, и при правильном чтении молитвы, мантры в практиках джапы, рецитации. и при аскезе, сенсорной депривации, и при использовании психоделиков, и при сексуальных практиках, и при практиках "выхода", трансформации - воля есть то, что держит на себе концентрацию и ,тем самым, уравновешивает и сосредотачивает энергии практикующего.
Единственный момент - само течение энергии на начальных этапах может встречаться с рахзличными препятствиями. все сразу их не уберёшь, поэтому методы предотвращения подобных "финтифлюшек"различаются сообразно степени контроля над отдельными проявлениями.
Многие пишут о том, что мир подобен сну. Это так. И наиболее явно это выражается на сознательном уровне, на волевом, прежде всего.
Это сложно понять без серьёзной практики, но большинство людей волю почти не применяют, или применяют вяло, время от времени, не на полную силу, когда нужно "отпахать" на работе или "досидеть до конца урока". Почти действия людей сонные, безвольные, автоматические,рассеянные, механические, на минимуме сознания и на минимуме энергии.
Люди буквально " Не ведают, что творят". Именно таких призывал Исус Христос "Бодрствуйте!"
Состояние человека в мире напоминает состояние о сне, когда ты не в курсе, кто ты и где ты, и просто Эдрейфуешь" через обстоятельства, порожденные твоим же сознанием.
Есть, конечно, методы. И все они базируются на силе воли.
Например, особенность человека - заспыть на скучных, заурядных. повторяющихся действиях. непривычное же - пробуждает самоосознание вновь.
Психологи называют это "выйти за зону комфорта".Суть в том, чтобы совершить то, что раньше не совеершал - походить босиком по снегу, смотреть выключенный телевизр или стоять на одной ноге посреди людной улицы и кукарекать.
В этот момент дремлющее, рассеянное я вдруг включается и начинает судорожно подрагивать :"Ой, а что это за фигню я делаю? Что я делаю? Это,что, это - я делаю? А что будет?"
Это очень похоже на дрожь нетренированной мышцы при сильном напряжении, и по сути это так и есть - волей мы идём против своих привычек, против желания "отдохнуть, рассеяться, развеяться" - и это порождает напряжение и беспокойство от того, что это действие не является привычным и в то же время это требует концентрации, в том числе и на том, чтобы это беспокойство унять.
Когда человек делает что-то непривычное, он возвращается в состояние ребёнка - в состояние обучения, осознанности, удивления и интереса. Он ощущает все, что с ним происходит.
Вот,кстати, и ещё одна дешифровка "Будьте как дети, иначе не водйётее в Царство Небесное"
Когда сознание сконцентрировано, оно сильно.
Мир - это тоже сон, просто сознание Творца этого мира удерживает его постоянным до какой-то степени.
Но если воля человека созревает и выкристаллизовывается, то мир перестает быть столь же определённым.
Когда есть сосредоточение и есть сила воли, которая не дает ему исчезнуть, и сила этой воли становится сопоставима с силой воли Брахмы-творца, то можно влиять на внешнюю реальность, и в зависимости от силы воли, творение будет более или менее постоянным. Если санкальпа уравнивается с волей Творца, то можно буквально творить новые вещи. живых существ и миры, которые будут так же реальны.
Шри Сатья Саи Баба, в частности, это демонстрирует. На то он и Пурна Аватар - его воля абсолютна и не ограничена даже пределами творения.
Ещё один эффект: сознание - тонкая штука, и по сути своей принадлежит духовному миру. Оно противоположно материи по свойствам, потому что материя есть привычка, а осознанность есть свобода.
Потому, если материя концентрируется, она уменььшаяется в объёме, скукоживается.
Сознание же,наоброт, когда концентрируется, со временем становится всеобъемлющим,оно расширяется и пронизывает видимый мир и распознает его как форму скукоженного сознания. на уровне интеллекта это проявляется как муддрость и знание всех вещей, на уровне чувства - как любовь и сострадание к этим несчастным "скукоженным", узким, страдающим сознаниям, которые преодолевают страдание за счёт "засыпания", бессознательности, безволия по сути, не зная себя и своих возможностей.
Когда воля особенно сосредточена, она становится отрешённостью - ты знаешь свою цель, а для остального ты мёртв, тебя нет. Тебе понятно, что самое малейшее цепляние отдаляет от тебя результат, равно как и твое собственное внутренеее напряжение. Усилием воли сохраняешь споойствие. Практиковать можно только так и только в таком состоянии будет ощутимый результат.
Если есть усердие, результат будет ошеломительно быстрым.Если нет ни воли, ни усердия, можно заниматься годами, вяло, лениво, тамасично, по привычке - и страдать от ожидания того, что результатов всё нет и нет.
Парамахамса Йогананда постоянно подчёркивал значимость силы воли, устремлённости и вдохновения в духовной работе.
Мысль о том. что вы на что-то неспособны - смертельна.
Мысль о том, что вы чего-то недостойны - смертельна.
Всё это, соединённое вместе, порождает взрывоопасный коктель, состояние которого не может оставаться постоянным.
Но если эти два вектора взаимно нейтрализуются, получается вода жизни.
Притча про Джанаку и Сукадеву в общем, о том же самом - силе воли и концентрации. Если они есть, чаша не прольётся, какие бы искушения ни вставали на Пути - потому что ты знаешь свою цель и знаешь, ради чего жившь и ждёшь. Ради этой цели ты можешь даже забыть саму цель, сосредоточившись в состоянии сознания момента. Тогда она и приходит.
Для этого осознания и нужна практика.
И ещё нужна Милость. Она приходит в ответ на искренность и разбивает барьер, выше которого не прыгнуть - отрезает собственную голову
Ничего страшного. если вы пока не чувствуете, что желаете Освобождения больше, чем воздуха - желание растёт не только в мирской жизни, в ходе долгих воплощений, но и в самом процессе практики!
Практика полезна всегда - если это серьёзная практика и есть правильное понимание цели - освобождения во благо других.
если даже вы не чувствуете какой-либо жажды духовного. любви к Богу, подлинного отречения, преданности, в процессе практики вы созреете для неё.
Любовь - это тоже не так страшно,как мне две недели назад казалось:)
Она приходит с ростом концентрации, через чувствительность и чуткость.
Хорошо ,когда она есть - сосредоточение становится легче, но если нет, олстаётся чистая сила воли, а её не бывает, чтобы не было хотя бы в микроскопическом количестве - без этого и с постели не встать, как говорил Парамахамса Йогананда.