• Авторизация


Мейстер Экхарт 19-12-2008 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - плющится

Один из соседей по переписке кинул ссылку на Мейстера Экхарта и его проповеди.

Это произошло после того, как я отметила, что уже пятый услышанный мной афоризм его мне безумно нравится.

Услышав шестой,  побежала читать.

Теперь не вылезаю.

12 век - и ТАКОЕ чудо!

Практически как и Хун Цзычен, и Гаутама, и многие другие достойные человеки - обогнал он свой век и свою национальную ментальность. Притом достаточно нехило. Настолько нехило, что его сожгли за ересь.


"

 

Я, однажды, сказал, что есть сила в духе, и она одна свободна. Порой я говорил, что есть в душе крепость; иногда — что это свет, и иногда еще называл я это искоркой. Теперь говорю я, что это не "то" и не "это", и вообще не "что-либо". Это так же далеко от "того" и "этого", как небо от земли. Поэтому я определю это еще более благородным образом, чем раньше. — И вот оно уже смеется и над "благородным", и над "образом" и превзошло далеко все это! Оно свободно от всех имен и ликов, свободно и чисто, как свободен и чист один Бог. И чисто в самом себе. Оно цельно и замкнуто в самом себе, как целен и замкнут в Себе Самом один лишь Бог. Так что выявить этого никаким образом нельзя.

Та первая сила, о которой я говорил: в ней зеленеет и цветет Бог во всем Своем божестве, и в Боге — Дух. В ней рождает Отец Своего Единородного Сына из Себя Самого и как Себя Самого. Ибо в этой силе Его истинная жизнь. Дух рождает вместе с Отцом этого же Сына, и Сам Он в свете этой силы Сын и Истина.

Если бы вы могли прислушаться вместе с моим сердцем, вы поняли бы, что я говорю, ибо это правда и сама правда говорит это! Смотрите и примечайте! Так цельна и замкнута эта возносящаяся над всем крепость души, о которой я говорю сейчас, что благородная сила души, о которой я только что говорил, недостойна бросить туда ни единого взгляда, а также и та вторая сила, где непрестанно горит и пламенеет Бог. Настолько выше всякого определения, всяких сил, то Одно-Единое, что ни одна душевная сила, и вообще ничто, имеющее какую-либо определенность, не может бросить туда взгляда. Ни, даже, Сам Бог! воистину и как Бог свят: Бог никогда не бросил туда ни малейшего взгляда, поскольку Он — лицо!

Это ясно. И потому, если бы надлежало Богу заглянуть туда, то это стоило бы Ему всех Его божественных имен, и свойства быть лицом; все это должен Он оставить. Но поскольку Он Единое без дальнейшего определения: не Отец, не Сын, не Дух Святой, но нечто свободное от всякого "то" и "это" — постольку проникает Он в то Единое, которое я называю крепостью души. Иначе не может Он войти туда. Но так войдет Он туда, и так — Он уже там. В этой части душа подобна Богу; и не иначе!

То, что я сказал вам, правда: призываю правду во свидетели перед вами и даю душу мою залогом. Чтобы были мы такими крепостями, к которым восходил бы Иисус, и был бы нами принят, и остался бы в нас навек, как я об этом сказал, да поможет нам Бог! Аминь.


Мейстер Экхарт


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
13-03-2009-06:34 удалить
Экхарт действительно уникальный мыслитель для западного мира, его часто называют Буддой Европы, а опыт и прозрения на которые указывают его тексты на сегодняшний день является лучшим из мостов между различными религиями, проложенным в глубоко мистическом, недуальном измерении. И кстати сжигание на костре за ересь - миф, на самом деле в 13 веке папский институт с легкой руки личных врагов Экхарта только лишь осудил ряд положений его фиолософии (но не его самого, он оставался до смерти легитимным клириком и наставником). Сам же Мастер спокойно дожил до своей естественной смерти. А теперь спустя столетия западная церковь почти реабилитировала осужденные моменты учения, и активно использует его персону. Так что Экхарт сегодня - формальный представитель немецкого христианского мистицизма средневековья, популярный и востребованный. К тому же его крайне ценят дзен наставники и учителя адвайта веданты. Почитайте (http://www.christian-meditation.com.ua/cms/index.php?page=17) - статья о паралелях между Экхартовским недвойственным христианством и дзен, к тому же там есть немного общей информации о нем самом.
Да, это старое сообщение, я знаю насчёт судебных процессов и всего остального уже. То, что дзен с адвайтой похожи на то,что передается с опытами христианских мистиков - вещь очень давно известная миру, лет где-то 150-200, если не ранее. Я пришла к этому где-то в семь лет, и сейчас занимаюсь сопоставлениями более сложнымии техническими - например, кашмирским шайвизмом и каббалой.Для меня поэтому лично Мейстер Экхарт представляет интерес именно своей уникальностью, а не похожестью на что-то или кого-то. Как ещё одно блестящее выражение сокровенного опыта Традиция сама по себе едина, просто существует в различных культурных контекстах. Вода может быть одной и той же в разных сосудах, с незначительными прмесями,Ю не меняющими её фундаментальных свойств. Но интересно то, почему сосуды различны и чем это связано. Экхарт - великолепный сосуд, духовность которого очень высока, и даже через неточную передачу слушателя до нас доходит его энергия. Это же можно почувствовать, к примеру, и в Франклине Мерреле-Вульфе,когда он пытается описать опыт своими словами, объяснить свое понимание взаимосвязей между несовершенными логическими выводами учений в хитросплетениях философии.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мейстер Экхарт | Виляэска_Хэккаранта - Рисунки на песке и прочие издевательства над природой вещей:) | Лента друзей Виляэска_Хэккаранта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»