• Авторизация


Ошо о смысле жизни. Притча - 1. 14-11-2008 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (90x90, 6Kb)

Смысл жизни (притча в изложении Ошо)

«Я расскажу вам одну историю. Случилось так, что некто ищущий встретил стоящего на пути, и тот сказал ему: «Есть в горных пещерах потайной колодец. Пойди к нему и задай свой вопрос. Если ты спросишь искренне, колодец ответит. Это чудо известно только великим адептам». И этот человек принялся искать. Трудно было найти колодец, но он сумел это. Склонившись над колодцем, он спросил: «Что такое жизнь?» – Никакого ответа. Он повторил вопрос, повторил и колодец: «Что такое жизнь?». Но этот человек был искренним на самом деле, он продолжал. Говорят, что три дня и три ночи он спрашивал снова и снова: «Что такое жизнь?», но колодец только возвращал его голос. Но человек не уставал, он продолжал.

Если вы работаете с умом много-много дней и лет, ум не дает вам ключ, он просто повторяет ваш голос. Но искренне жаждущий продолжает, он не устает. Рассказывают, что через три дня колодец понял, что этот человек искренний и не собирается уходить. И колодец сказал: «Хорошо. Я скажу тебе, что такое жизнь. Спустись в ближайший город, войди в первые три лавки. Потом вернись и расскажи, что ты видел».

Человек удивился: «Какой же это ответ? Ну, хорошо, если так говорит колодец, это надо сделать…» Он спустился в город и зашел в три первые лавки. Но вышел оттуда еще более пораженным и смущенным. Там ничего не было. В первой лавке несколько человек возились с несколькими деталями из металла. Он зашел в другую лавку – несколько человек изготавливали какие-то струны. В третьей лавке, куда он зашел, были столяры, они мастерили что-то из дерева. «И это жизнь

Он вернулся к колодцу: «Что ты имеешь в виду? Я ходил, был там, вот что я видел, но я не вижу смысла». «Я показал тебе путь, – ответил колодец. – Ты пошел по нему. Когда-нибудь ты увидишь смысл. Я указал тебе путь, теперь ты вступил на него». Ищущий просто уже разозлился: «Обман! Чего я достиг, три дня непрестанно вопрошая колодец? Это обман. Я ничего не достиг». И, расстроенный, он отправился в путь.

После многих лет странствий он как-то проходил мимо одного сада. Была дивная лунная ночь. Ночь полнолуния. Кто-то играл на цитре. Он был восхищен и потрясен. Чары действовали. Как притягиваемый магнитом, он вошел в сад. Разрешения не спрашивал. Подойдя, он стал перед музыкантом; тот играл на цитре, погруженный в медитацию. Он сел, стал слушать. В лунном свете смотрел на играющего, на инструмент.

Внезапно человек понял, что те столяры трудились над чем-то похожим. И те, возившиеся с деталями из металла – это были части цитры и струны. И вдруг облака исчезли, прорвался и полился дивный свет. Человек вскочил и принялся плясать. Музыкант очнулся, прервал игру. Но никто не мог теперь остановить танцующего.

«В чем дело? – спросил музыкант. – Что с тобой случилось?» «Я понял, – ответил тот. В жизни есть все. Нужно только новое сочетание. Я заходил в три лавки. Там было все, но там не было цитры. Все было отдельно. Нужен был порядок: все было в хаосе. И так везде: есть все, что нужно. Нужен синтез, только единство. И тогда из этого струится такая дивная музыка. В жизни есть все, теперь я понял. Нужна только новая гармония, которую должен создать сам человек!».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
полезная информация, заставляет задуматься
Waela 14-11-2008-17:19 удалить
это поистине несколько отличается от тех, притч которые обычно попадаются мне под руку ... понравилось изложение
Ошо тем интересен, что всё "разжёвывает", чтоб было понятно. Но при этом притчи сильно теряют в глубине, все их лестницы значений сводятся к самым простым, тяжелым и грубым. Тем не менее, хорошую вещь никакое изложение не убьёт. Часто , в моменты дежавю, мне кажется. что моя жизнь - как раз такая головоломка, и все числа, имена и названия в ней должны как-то соотноситься, расшифровывать эту данность. И что это возможно, собрав воедино, сделать совершенным. В общем, та же история со структурой - в алмазе структура , в которой каждый атом углерода связан с другими четырьмя, а в графите - только с двумя.
Не устаю поражаться той мудрости, которую подарил всем этот великий человек... И как его притчи и книги помогают собраться, когда казалось бы, в жизни воцарил очередной хаос и разлад!
:) У него действительно можно научиться многому. Лично я считаю Ошо самым первым в поколении детей Индиго, и единственным из них, которые получили полную реализацию. У него очень интересна его "Автобиография неправильного мистика", где он рассказывает, как жил, с самого детства.
Никогда не слышала об этом, но теперь хочу прочитать. :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошо о смысле жизни. Притча - 1. | Виляэска_Хэккаранта - Рисунки на песке и прочие издевательства над природой вещей:) | Лента друзей Виляэска_Хэккаранта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»