Мне уже лучше. Почти настолько, что я чувствую в себе намёк на силу написать объективную рецензию на одно произведение искусства.
Правда, вчера, через день после просмотра, меня мутило. Трясло. Мне было очень плохо.
С этим ничего не поделаешь От природы я мнительная. Это не очень удачное качество для современного человека, но зато , на обратной стороне этой монеты имеется качество тонкой чувствительности, с отдельными людьми в отдельные периоды достигающее почти телепатии. В силу того, что я принимаю все близко к себе, я иногда могу писать от первого лица и вживаться в образы лирических героев неплохо - для не-актёра и вообще человека без особых артистических способностей.
Но когда доходит до ангста и вайоленса, всё плачевно. Потому что в отличие от моральных, физические издевательства. насилие и ужас героев, пропущенные через себя, отзываются такими непередаваемыми ощущениями, которые потом через много лет всплывают в кошмарных снах и как минимум месяцев 20-30 остаются в активных резервах памяти, напоминая о себе при любом удобном и неудобном случае трясучкой и чувством эфирной тошноты.
Природа человека такова, что любопытство в конечном итоге побеждает чувство осторожности.
К счастью, она же такова, что сострадание и печаль рано или поздно побеждают отвращение и неприязнь.
Вообще, я раньше думала, что после фильмов Такаши Миике мне уже ни от чего не станет нехорошо - по крайней мере,настолько же.
Да и в мультиках, в отличие от блэк-меллёрских клипов, вряд ли можно нарисовать что-то так, чтоб всё естество скрутилось в комок и выло.
Я была не права.
Всё, конено, сильно зависит от человека. В моем случае все было ещё не настолько плохо,насколько могло бы быть. Просто благодаря тому, что я видела оба фильма с Жанной Д Арк, и ещё помню самые тяжёлые моменты обоих. Поэтому тема фильма не сильно возмущает своей интерпретацией в стиле незабываемых 60-х.
Да. Ещё нужно сказать о них.
Я люблю эти годы. Несмотря ни на что. Всё самое лучшее в них, всё самое искреннее, всё самое свободное, все самое хрупкое. Время полноты надежд - которое длилось аж до 95.
Сейчас такого уже не умеют делать. Слишком аккуратно все, слишком просчитаны жффекты.
Автор вынужден работать под игом системы адресации, то есть постоянно подстраивать своё произведение под среднечитатальский, среднезрительский вкус.
Потому, как бы ярко ни пылало сердце произведения, оно всё равно на выходе будет бледным и невыразительным, как лицо, переколотое ботоксом вдоль и поперёк.
Если мейнстрим можно сравнить с сознанием, то андеграундное искусство - это подсознание.
Всё, что вытеснено и отвергнуто, уходит туда и разрастается, пугающе, вызывающе и провоцирующе плодясь, множась причудливыми гротескными формами.
Андеграунд 60х-70х был страшен. В те годы сознание людей медленно менялось, росло хипповское движение, детей цветов. По-новому осмысливалась тема творчества, тема невинности, тема искушения.
Что творилось в то время в подознании, можно понять сейчас только из андграундных творений тех времён.
Америка многое дала миру, но ничего не сравнится с Кастанедой. Это высшая точка, зенит, кульминация, эпицентр всего, что тогда происходило. Если в новоамериканском менталитете глубина и была, то она вся ушла туда, до последней капли мескалина. Да и это произошло благодаря аборигенам.
Дети цветов, психоделиков, сексуальной революции и цветного кино, ещё не знавшего компютерной графики, создавали свои произведения, в которых отражалось всё как в зеркале.
И эта вещь - из разряда именно таких.
Сделана она японцами.
Всё это надо иметь ввиду.
http://www.crunchyroll.com/media-282746/Kanashimi-no-Belladonna-Movie-Complete.html
Полнометражка "Печальная Белладонна" изначально относится к жанру эротики.
Ссыль на неё мне скинул знакомый как ответ на то, что я ему скинула Мононоке.
И упомянул, что там "офигенный плоский арт", "тема 70-х"(на самом деле, скорее конца 60-х), "там про жанну Д аРк" , "похоже на Мононоке" и " но это не хентай".
Угу. Рисовка зашибенная. Угу, на мононоке похоже - тематика "тяжёлой женской судьбы" там раскрыта на полную, в то время как в Мононоке это только слегка сквозит, как холодный сквознячок в комнате, в опенинге, в первой, последней и нулевой арке.
Но даже первая арка - это теплейшая, мирная, дружелюбная и приятная детская вещица, весьма милосердная к чувствам зрителя, по сравнению с "Белладонной"
Это при том, что "Эльфийской песнью". в которой жести навалом и маленькая тележка, присуствует явственно жутковатые моменты и прочее, я была очарована и испытвала чувства,близкие к катарсису, несмотря на откровенность и кровавость. Тогда искусство победило. Победило меланхолией, темой "борбы виов", загадкой происхождения диклониусов, своей же терминологией(силпелиты). Отсылками к картинам "Поцелуй" и "Даная", темой любви к ближнему и ксенофобией, также каваем, не в последнюю очередь.
Но "Белладонну при первом просмотре"(я боюсь, что и через две недели на второй не решусь) это не спасло.
На этот раз нервы не вынесли. Их вынесло
Хотя всё это сопоставимо. И все же.
"Блажен тот,то претерпел искушение,
ибо получит он венец вечной жизни
Господь, карающий огонь, помилуй
Такую прекрасную,такую славную,
Такую чистую и непорочную лилию..."
В полной мере можно отнести и к "Белладонне".
Маргарита писала: " ...я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня".
В полной мере это можно отнести и к "Белладонне."
А ещё любители Таро могут посоревноваться, кто сколько карт западного Таро они смогут опознать в видеоряде.
Но всё же...Рейтинга 25+ нет, а жаль.
История юной жанны начинается там, где сказки заканчиваются. Жан и Жанна, счастливы вместе, любят друг друга, и Господь улыбается им с небес. В жизни они не знают ничего, кроме радости.
Они хотят венчаться браком и все это радостно привествуют.
Дело происходит в средневековье.
В феодальном средневековье.
Сеньор, барон, феодал - это человек, который может делать с крестьянами все. что ему заблагорассудится. по той причине,что он человек военный и владеет землёй.
Денег у молодого Жана, чтоб заплатить выкуп на венчание, не оказывается.
Так. Как бы описать дальнейшее, чтоб было пообъективнее...
В общем, барон с баронессой "сжалились" над парой влюблённых.
И прибегли к древнему обычаю, согласно которому право первой ночи принадлежит феодалу.
Жанну поделили стражники и сам барон.
Жизнь, однако не кончена.
Жанна с Жаном выкарабкиваются и рещшают всё забыть.
Но череда несчастий приводит к тому, что Жанна прибегает к помощи дьявола. Гхммм. При всей символичности видеоряда, всё-таки, по моему, та форма, которую они придали в данном случае ему, всё-таки не оправдана, имхо. И так всё было бы понятно. Вот как в "Легенде", например. А тут вышел толстый намёк на тонкие обстоятельства, хотя чисто с точки зрения формы-содержания это было бы лучше, если бы это было бы как раз наоброт.
И в итоге Жанна становится ведьмой.
А смотреть надо до конца просто для того, чтобы понять, чего всё-таки укуренные авторы хотели этим всем сказать.:-)
Иначе происходящее будет напоминать русский бунт - будет чувство, что тебя столь же бессмысленно и беспощадно наебали(пардон за мат)
Тема "революционерская" , характерная для той же "Розы Версаля" и той же "Утены", присутствует, но не в таком варианте, который может быть рекомедован для просмотра беременным женщинам и детям младше 25 лет. Скорее, в том, который присуствует в романе Джин М. Ауэл "Клан пещерного медведя".
Но печальная вещь...Да.
Белладонна! Хоношими онна!
ПС: а главгероиня явно нахально и со знанием дела срисована с актрисы из фильма "И Бог создал женщину". Я даже подозреваю, что именно им и вдохновлялись создатели. сам фильм не смотрела,но наслышана.
Пышная причёска "копной", челка, взбитая в манере 60-х, вздёрнутый острый носик, пухлые губы, чуть с опущенными глаза с ресницами, похожими на щётки для одежды, круглые щёки - реально она!
Но меня всё ещё трясёт и шатает. Поэтому тут поставлю точку. а то напишу много того, о чём потом буду жалеть ещё больше, чем я жалела первые минуты после просмотра о самом факте просмотра...
Исходное сообщение B_Force Да, но сначала ему необходимо сдвинуть внутреннего циника со своей дороги. Хотя это не то слово. ...точнее, хотя бы немного перекрыть образы носимые внутри не один день.Мне кажется, отчасти перекрывает образы красота, причём человеческая, чаще всего. В Эльфийской песне симпатичный голый кавай играет для психике ту же роль, что и потрясающая графика и образ Аптекаря - в Мононоке. Просто тут много нюансов, связанных с полом смотрящего и ориентацией. В Белладонне. надо думать, эротичность слегка "затмевает" ужас, во всяком случае, у не слишком мнительного зрителя, особенно если ему это не так близко и знакомо. Это как в Ледниковом периоле удары яйцами о камни. Ты смотришь и сочувствуешь, но понять и самой сморщиться трудно. В общем, сдвинуть циника , критика, судью с насиженного места мжет обаяние и красота. Ещё - атмосфера. В Эльфийской Песне она есть. Это как запах. Ей надо успеть проникнуться до того, как тебя вышибет из зрительного ряда более сильными образами.Она смещает равновесие. В Белладонне мне было труднее проникнуться и не получилось почему...Не знаю даже...Может, сыграл роль эффект неожиданности или ещё что-то - ты залезаешь рукой в коробку для рукоделия, щупаешь мягкий бархат и напарываешься на острую иголку. Всё-таки, слёзы в сердце были во время просмотра Песни, а вот в Белладонне их не было - кажется. ни у кого. А тот же эпизод из песни, где искалеченную Люси Нану утешает профессор,заменивший ей отца, и делае т укол? я сначала вообще думала на эвтаназию, но потом выяснилось, что это просто усыпляющее, но не настолько, чтоб. Ещё в Песне есть надежда - не глобальном смысле, тут судьба человечества решена. Но в мелочах,в судьбах героев - есть. В Белладонне же сразу понимаешь, что жизнь уже не будет такой,как прежде и все будет только хуже. И то, что глобально с человечеством потом всё будет очень даже хорошо, не утешает как-то. Эх, вытягивать надо уметь. Если успеешь вовремя "вытянуть", всё впечатление будет преображено.Не успеешь - будет как глумливая насмешка-уступка зрителю. Хорошие примеры дают детские произведения. Или те,которые уже в силу традиции ими считаются. Например, "Мио, мой Мио!" Астрид Линдгрен. Там как раз такой замечательный пример мастерского, виртуозного вытягивания, притом почти на грани. И там есть мрачная нотка - там, где начинается настоящая жизнь, не сказочная и там, где она заканчивается. Но маленький ребёнок этого,скорее всего, не уловит или уловит, но почти подсознательно. Или вот Туве Янссон. Она как раз про смерть героев говорила. а также об ужасе и безопасности... http://www.tove-jansson.ru/artical/rech_tj.shtml "Порой линии и плоскости бывают более выразительны, чем слова. И в священной черноте туши ребенок может увидеть приводящую его в восторг опасность для самого себя. Опасность, доведенную до желаемой степени ужаса. Писатель обычно вводит в сказку самое собственное чувство страха. Ребенок же бывает очарован сказкой, которая иногда его вовсе не пугает, а, наоборот, пленяет. Существует избыток превосходнейших детских книг, которые главным образом изображают разочарование писателя, его страхи и депрессии, несправедливость и одиночество. Но и в этом случае писатель, я думаю, да, должен быть очень осторожен, когда он, видоизменяя, реализует свои личные ужасы в волшебных сказках. Быть может, он пишет для самого себя. Быть может, книга станет от этого лучше, правдоподобнее. Единственное, что писатель должен подарить своим читателям, это счастливый конец. Счастливый конец в любой форме. Или же предоставить возможность самому домыслить рассказ. Поскольку ребенок-читатель отождествляет себя с героем книги, несчастливый конец вряд ли был бы по всем правилам честной игры. Ребенок может восторженно (нельзя сказать - весело) принимать и страх, и одиночество, всю чудесную атмосферу ужаса. Но он чувствует себя обманутым и покинутым, если книга не дает ему утешения, не спасает, не исправляет его. Я глубоко убеждена, что если нет надежды, для ребенка это просто небытие, а небытия быть не должно. Кто-то может, конечно, написать о смерти, самом определенном в мире. Но он не должен уничтожать личность, которую ребенок идентифицирует с самим собой. Выбирайте в данном случае кого-то, кто не так важен, или кого слишком много в мире. И обманщиков, конечно. Но кто бы ни был избран целью убийства (хотя предпочтительна личность несправедливая), это не значит взять правильный курс. В любом случае, я думаю, утонченность детей весьма преувеличена. Они вполне здравые разрушители и энтузиазмом склоняются к страху. Мне кажется, они обладают хорошо развитым чувством трагического исхода, большей частью доставляющего им удовольствие. Это для ребенка - положительные эмоции, сравнимые разве что с радостью, которую испытываешь в предвкушении великолепной грозы, что вот-вот загрохочет над испуганным миром. Будьте уверены, некто знает, что молния может убить, но думает, что обычно она поражает только соседей. Трагический исход, гибель - это просто страстно желаемый случай, который наконец стал правдой, более реальной, чем книги, более реальной даже, чем фантазия. И бок о бок с несчастьем - безопасность, та абсолютная безопасность, которую ребенок находит, вмещаясь в такое маленькое пространство, какое только возможно. Там, где в детстве дело касалось грез, я догадывалась, что кто-то вращает одеяла над головой, лично меня тогда это даже пугало, но потом я выросла... Другая беда - снегопад, когда снега наметает все больше и больше, так что сугробы поднимаются выше окон, когда все завалено снегом. По правде говоря, это беда довольно мирная, но тем не менее, несомненно, приятная. Никто не может выйти из дома, никто уже никогда не может войти туда. Безопасность в доме - полная. Или может начаться наводнение. Люди и пристани уплыли. Закройте окна, затворите двери, безопасность сама плавает вокруг с мебелью из столовой... И некто спасается, как всегда. Некто карабкается все выше и выше к последнему пятнышку сухой земли, туда, где писатель позволяет воде схлынуть или посылает спасательный плот. Такова суть дела. В глубине души ребенок должен знать, что это приключение такое же, как и все остальные, что в последнюю минуту придет освобождение. Самое ужасное из всего - это боязнь темноты, безымянная угроза. Но это также может стать великолепным фоном для безопасности и становится - выразительно и контрастно. Детское нетронутое чувство фантазии прекрасно справляется с паникой и перестраивается во что-то другое, принимает совершенно иную форму. И всегда находится безопасное убежище. Не только под постельным бельем и одеялом, но и в тайных, укромных уголках, которые все дети когда-нибудь находяти создают для себя: в зарослях, на дереве, в сугробе или на чердаке... Счастливый ребенок может найти пещеру, но безопасность может быть идеальной и уединенной и под обеденным столом. Там опасности приходит конец. За дверью дома могут грабить, но в доме царит безопасность. Безопасность может таиться в чем-то повторяющемся. Вечерний чай на веранде, отец, который заводит часы. Это всегда неизменно. Отец будет заводить часы во все времена, и поэтому Мир не может быть уничтожен. Можно сделать его ужасающим, добиваясь уничтожения, но к успеху это не приведет. Вершина мастерства для автора детских книг - рисовать опасность полутонами, намеками, контурами и штрихами, которые ребенок закрасит своими собственными красками. Опасность всегда скрывается дома. Но темнота обретает свою трагическую мрачность именно благодаря лампе, которая мирно светит на подоконнике."(Туве Янссон) Я тут постепенно уже отхожу. Сегодня в голову пришла мысль, что Флёрский "Формалин" мог бы подойти к амв-шному клипу по Белладонне. Правда, вот какие кадры пустить под припев...? В првый день после я пыталась как-то абстраировать, думать о хрошем и написала больше для себя, в самопсихотерапечвтических целях песню. Не очень красивую, не особенно удачную, но я хорошо представляю,как её можно было бы спеть, особенно припев. . Белладонна. Запев Ты когда-то мечтала о счастье,- Быть с любимым вместе навек, И в звенящих туманах рек Отражались твои запястья. Но пройти одной в жизни дорогой - Не пришлось, нет твоей тут вины. Эти слезы и боль не видны За стенами замка Барона. Припев: Убегай! Убегай! И да хранит тебя Тот, кто спасти не смог, любя Беги, беги! И да простит тебя, Тот Чья кровь была такой же алой,как твоя Запев: Ты ушла, сердце жаждало мстительной силы, Воздаянья за каждый с губ сорванный крик, И ты дьявола нежно у сердца пригрела - Он один понимал твоей муки язык. Этот мир властью денег и страсти одержен, Их же силой она топит горестей лёд, Но в народе и в свете клеймили как ведьму Лицемерный народ из рабов и господ. Припев: Убегай! Убегай! И да хранит тебя Тот, кто спасти не смог, любя Беги, беги! И да простит тебя, Тот Чья кровь была такой же алой,как твоя Запев: И как стая собак, они рвали на части, Пока видимый трепет живой не угас, Но у кошки всегда девять жизней, на счастье, Ты вернулась, и искры сверкали из глаз. Ты отбросила всё, как истлевшее платье, Больше не было смысла бояться и ждать, Ты играла с телами, бросая в объятья, Тех,кто прежде имел над тобою всю власть. Припев: Убегай! Убегай! И да хранит тебя Тот, кто спасти не смог, любя Беги, беги! И да простит тебя, Тот Чья кровь была такой же алой,как твоя. И дым костра Совьёт узоры в высоте, И выжжет знаки на тебе. Не покорившейся судьбе, Прекрасной ведьме, Сердце чьё - подарок Тьме, Той, что сейчас Сгорает на костре. Плюс ещё утешаюсь я сейчас Эль Касадором, который есть на рутубе. Там офигенный саундтрек, почти как в Нойре. Читай -громче, чем обычно это бывает в аниме. Плюс моя любимая мезоамериканская мелодика. Успокаивает нервы.